文化 考古发现
考古专家热议陶寺遗址:证实尧都诠释最初“中国”
华夏经纬网   2018-09-18 13:58:01   
字号:

  中新社山西临汾9月14日电 (记者 孙自法)“‘中国’之中,始自陶寺”“陶寺遗址诠释了最初‘中国’的概念”“出土朱书陶文‘文尧’是陶寺为尧都的直接证据”“陶寺是一个综合性多机能的中心都市”“陶寺是华夏文明的主根”……

点击进入下一页

    9月14日,中国社会科学院考古研究所山西队队长、长期致力于陶寺考古发掘研究的何努研究员介绍陶寺遗址出土的陶寺中期骨耜上刻有文字“辰”(农)字,这也是迄今考古发现最早的汉字。中新社记者 孙自法 摄

  14日在山西临汾举行的“中国社会科学论坛:早期都邑文明的发现研究与保护传承国际学术论坛暨纪念陶寺考古40年研讨会”上,来自海内外的考古专家学者相聚一堂,共同交流陶寺考古发现与研究成果,以纪念这一在中华文明形成研究中具有举足轻重地位的遗址,今年迎来其发现60周年和大规模考古发掘40周年。

  中国社会科学院考古研究所山西队队长、长期致力于陶寺考古发掘研究的何努研究员介绍说,陶寺遗址位于临汾市襄汾县城东北约7公里的陶寺镇,1958年考古调查时被发现,1978年开始大规模发掘,已发掘墓葬1000余座,出土完整或可复原文物5000余件。经碳14年代综合测定分析,陶寺遗址总体可分为早、中、晚三期,距今分别约4300-4100年、4100-4000年、4000-3900年。

  陶寺遗址考古发掘的陶寺观象祭祀台,是世界范围内迄今考古发现最早的观象台,时代为陶寺中期;陶寺早期王墓出土的龙盘,其龙的形象与特征是中原龙形态形成的开始,并被不断丰富与完善为中国龙而绵延至今;陶寺遗址还出土了陶鼓、鼍鼓、石磬、铜铃、陶埙、口弦等乐器,尤其是在早期王墓中,陶鼓、鼍鼓、石磬通常配伍,标志着陶寺礼乐制度的集成与初步形成。

  何努指出,“中国”概念最初的诞生必须有“中”“国”两个概念组成,“中”应是物化的“地中”概念,“国”则是国家社会形态。考古发现陶寺文化测日影立中的圭尺,既是迄今世界最早的圭尺仪器实物,也表明陶寺已经形成“地中”概念,它和陶寺社会的国家形态及都城的存在,诠释了最初的“中国”的概念:地中之都,中土之国。

点击进入下一页

    9月14日,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、中华文明探源工程首席专家王巍表示,陶寺遗址是中华文明探源工程最为重要的几处都邑遗址之一,已成为实证中华五千年文明,特别是以中原地区为中心的中华文明从多元走向一体历史进程的关键证据。中新社记者 孙自法 摄

  中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、中华文明探源工程首席专家王巍表示,对陶寺圭尺的考古研究表明,4000多年前的陶寺人已经有了“地中”观念,当时的王者认为自己所处的都城就是天下之“中”。从这个意义上来说,“中国”之中,始自陶寺。

  日本和歌山大学名誉教授王妙发认为,陶寺遗址在13万平方米规模的宫城被发现后,就聚落机能而言,已强化或证实了一个重要功能,即作为“王都”的“行政中心”机能,他得出结论称,陶寺是一个综合性多机能的中心都市。

  “陶寺文化具有王权国家、礼乐文明、海纳百川、务实创新四个特质。”中国社科院考古所副研究员高江涛指出,华夏文明有两个最重要的特点:王权和礼制,陶寺具有明显的这些特质,均与夏商周三代文明以及逐渐形成的华夏文明一脉相承,可以说是华夏文明这棵参天大树众多根系中的主根。

  何努表示,陶寺遗址40年来的考古发掘与研究,大致展现出中国史前邦国时代政治中心型都城的完整实例,都城功能区划全部齐备,且从早期到晚期有着比较完整的动态变化兴衰过程,对于后世中国王朝产生了重大而深远的影响。在世界早期都邑与文明中,也或多或少能找到与陶寺邦国都城相似的特征。

  他强调,陶寺遗址的考古发现与研究,不仅诠释了最初“中国”的概念,同时也初步建立起一条比较完整的证据链,证明陶寺为文献记载中的尧都,使“尧舜禹”走出传说时代,正成为信史。(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国考古学会理事长:陶寺遗址是中华五千年文明关键证据
·四川发现宋代冶铁遗址 蒲江县为当时冶铁业中心
·吉林发现东北抗日义勇军密营遗址 填补相关研究空白
·学者:中国首次发现海德堡人类型化石
·云南禄丰发现基干蜥脚型类恐龙新属种
·内蒙古发现多处汉代烽燧和岩画点遗址
·古人有多壕? 一个金饭碗重4斤
·陕西银西铁路基建考古发现罕见“古墓相套”
·揭秘“龟类祖先”:我不是进化史上的“怪胎”(图)
·蒙古国中部发现疑似匈奴统治中心遗址
·兵马俑靠什么确定站位 最大的陪葬坑是哪一个
·“大灭绝”之后,昆虫何时“大复苏”?
·“十三五”以来我国主动性考古项目每年突破200项
·考古表明:曾有多个人群先后在拉哈特遗址区域生活过
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
首届中国当代音乐节在纽约开幕
“一带一路”建设五周年民心相通图片展在悉
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
农历二十四节气之霜降
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
浏阳道家第24洞天隐真观重修 亟待深度开
肖素红画作展出 诠释“大陆漂移说”(组图)
“成人漫画”遭遇儿童不宜
学者:宁波天一阁《兰亭序》才是真正国宝
兔死狗烹:汉高祖刘邦异姓王的最后结局
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---