文化 考古发现
最新发现:亚洲人具多样性祖先
华夏经纬网   2018-11-06 15:13:55   
字号:

  东亚现代人祖先“出自非洲”?

  最新发现:亚洲人具多样性祖先

点击进入下一页

田园洞人下颌骨化石。 据新华社

点击进入下一页

陕西出土的大荔人的颅骨。中国科学院古脊椎动物与古人类所供图

  在遗传学、古人类学和考古学的最新研究中,中国科学家在东亚现代人起源问题上获得了一系列新突破。特别是东方“早期智人”——许昌人、大荔人等新的化石证据,显示出现代东亚人的祖先可能既包括非洲智人,也包括不同时期进入东亚的其他人群以及更早的东亚人。

    东亚现代人起源有两大假说

  “来自中国的化石材料,特别是东方早期智人,长期以来被一些研究者忽视了。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星指出,随着研究的深入,现代人起源与演化问题的突破乃至重大理论的改写、创新,很可能发生在中国或东亚地区。

  近30年来,现代人起源问题是学界热点。在中国及东亚,围绕“多地区进化”和“出自非洲”两大假说,本土人群和外界人群之间的演化关系众说纷纭。

  “出自非洲说”曾认为东亚早先的本土原住民都灭绝了,这里现代人的直接祖先是在5到6万年前从非洲沿着海岸的“南线”迁徙过来的。但如今,科学家普遍认可存在“杂交”或基因交流、族群融合的复杂过程。

  人类起源和现代人起源,是两个不同的科学概念。前者指的是人与黑猩猩分异的演化之路;后者才是我们直系祖先的起源。分子生物学家提出,距今20万年左右出现智人,他们是早期现代人。而古生物学家曾经将智人分为早期智人和晚期智人,晚期智人才是现代人。

  “出自非洲”假说认为,晚期智人是有别于早期智人的一个新物种,非洲是现代人的唯一起源地,其他地区的现代人都是其迁徙并替代本土人群的结果。

    亚洲人群具有多样性的祖先

  中国科学院院士、古人类学家吴新智在“多地区进化”假说的基础上,提出东亚人群演化的“连续进化附带杂交”模式。高星对此予以支持,指出早期智人和晚期智人同属一个生物种群,东亚地区的人类进化是连续的,是本地早期智人和少量外来移民之间的融合关系。

  在北京房山田园洞遗址一具距今4万年的人骨上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹领导的国际团队完成了中国第一例古人类全基因组的“破译”。结果确定了田园洞人具有明确的东亚人基因,但并不是东亚现代人的直接祖先,中间还有复杂的演化过程。

  研究者之一高星说:“这暗示了当时亚洲人群具有多样性的祖先,而并非只有迁徙而来的非洲智人。”

  距今11万年的河南许昌灵井人化石、距今约30到25万年的陕西大荔人颅骨、距今约30到13万年的贵州盘县大洞出土的人类牙齿、距今约10万年的广西崇左智人洞出土的人类下颌骨……“近年来东亚地区新的化石材料上可以看到:现代人的体质特征早已出现在东亚古老型人群中。”高星说。

  在旧石器时代晚期,中国很多遗址出土的石制品组合,与更早时期一脉相承,没有发生本土文化的断层或被外来文化替代。这种现象支持了本土人群“连续演化”的假说。

  但同时期的北方少量遗址也发现外来文化元素,比如,在内蒙古东乌珠穆沁旗的金斯太遗址中,考古学家发现了距今4.7到3.7万年的石器制品。它们和相近时段中国其他地方的石制品大不相同,却很接近欧亚大陆西侧、中亚等地石器遗存的风格,尤其与俄罗斯西伯利亚尼安德特人洞穴发现的石器遗存类似。

  这是否意味着,金斯太遗址出土的石制品可能是尼安德特人所留?高星说,如果这种假设成立,尼安德特人的分布范围将从西伯利亚往东推进2000公里,“但这还需要人类化石的发现或者古DNA研究的确认。”

  在内蒙古赤峰三龙洞遗址、新疆通天洞遗址也发现了类似风格的遗存。高星认为,西伯利亚和中国北部的旧石器时代遗址揭示了在距今5到3万年间,有一条早期现代人自西向东迁徙的“北方路线”。“这是通过旧石器考古材料在中国可以确凿地追踪到外来人群的少数案例之一。”

  另一方面,“出自非洲说”提出的现代人沿着海岸向东迁徙的“南方路线”,却没有任何中国南部考古遗存证据的支持。但这一假说的支持者认为,考古文化遗存并不能很好地“标识”演化阶段及人群属性,遗传学证据依然支持东亚现代人主要遗传基因来自非洲智人。

  “现代人类起源是一个复杂的过程,要还原这一历史版图,不可缺少广袤而又材料丰富的中国。”高星说。 新华社

来源:华西都市报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国华北地区发现稀珍木质汉代简牍
·内蒙古发现十多处距今约8000年房屋遗址
·内蒙古中部发现8000余年前的16座房屋遗址
·国家文物局向中国法院博物馆划拨6件商周青铜器
·“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”成都启幕
·《考古四川新世纪》展览启幕 百余件精品文物与公众见面
·中美学者将对盘龙城遗址开展联合考古
·杭州绕城西复线工地发现“笔石”化石
·内蒙古发现一处罕见恐龙化石群
·青海西宁发现两处10亿年地质遗迹集中区
·虎豕咬斗纹金带饰牌 好像猫咪咬拖鞋
·博物馆寻珍录 几块秦砖汉瓦牵出一串悠然往事
·挪威考古学家发现可能埋有维京船的古墓遗址
·殷墟发掘研究的贡献
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
·畅销书还是长销书?这是一个问题
·博物院“遇见”音乐会:南京市民感受“颠覆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
故宫博物院再推文创新尝试 儿童体验店于儿
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
收藏家淘到明代大型月饼模具 直径40厘米
身边人忆陈强:年轻演员的良师 演坏蛋的大
酉阳土家族摆手舞申遗正进行(图)
海南姜氏900多年繁衍 后裔至今约300
“成人漫画”遭遇儿童不宜
考证:苏妲己到底是不是狐狸精
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---