文化 考古发现
大洲湾等遗址入选南粤古驿道重大发现
华夏经纬网   2019-01-02 16:36:21   
字号:

  “古道依旧笑西风,天涯何处寻瘦马。”12月27日,记者在广东台山市举行的南粤古驿道学术研讨会暨重大发现新闻发布会上获悉,大洲湾遗址、上正村古遗址群、肇庆古城驿道遗址等15处遗址入选南粤古驿道重大发现。

  三年新发现南粤古驿道135条

  南粤古驿道是指自秦始皇出兵统一岭南至民国初年间广东省辖区内用于传递文书、运输物资、人员往来的运用传统技艺修造的交通道路体系。它是支撑南粤地区古代社会正常运转的交通网络体系和重要基础设施,更是南粤地区南北通融、东西汇流的国家统一之道、经济贸易之道、文化交流之道、军事防御之道和民族融合之道,是历史悠久、规模宏大、遗存众多的连接南粤地区大部分城乡的线性文化遗产。

  自从2016年广东省政府将南粤古驿道保护利用工作列入政府工作报告以来,南粤大地上掀起了发现、调查、研究、保护、利用和宣传南粤古驿道及其沿线相关文化遗产的热潮。3年来,广东省新发现南粤古驿道135条,400多公里。为了鼓励科学研究机构和社会人士致力于南粤古驿道历史文化的发现与研究,吸引社会各界关注和支持南粤古驿道的保护利用项目,有效保护传承岭南历史文化遗产,广东省文物局指导省古迹保护协会和省“三师”志愿者协会开展了《南粤古驿道重大发现》的推荐、评选工作。

  广东省古迹保护协会常务副会长刘成基介绍说,此次评审认定有严格的标准。凡提名列入南粤古驿道重大发现的历史文化遗存,必须具有一定的历史、艺术、科学、社会或文化价值,并符合下列其中一项标准:埋藏于地下的遗迹或遗物须是依法经文物行政部门批准发掘的,并已经有明确的考古结论;社会人士发现的古道及其相关遗存已经引起政府部门、科研机构或宣传媒体的广泛关注,并经过专家学者的调查核实;经过调查研究和科学考证,对原存古道及其相关遗存的历史、艺术、科学、社会、文化价值有科学合理的重大新认识或全新的诠释等。

  评审小组共收到有效推荐材料29份,大洲湾遗址、上正村古遗址群、肇庆古城驿道遗址、莱山遗址六朝墓群、莲花书院遗址、澄海樟林古港古码头遗址、张文湛故居、大眉山古道、铁石径古道、夏街古道、通真岩“唐宋纪年”摩崖石刻、何新屋地契、羚羊峡古道、波罗古道以及鳌头古道共15处同时被认定为南粤古驿道重大发现。

大洲湾等遗址入选南粤古驿道重大发现

  莲花书院遗址 资料图片

  具有中国特色的“古道学”学术体系

  在快速城市化的今天,运用有效的措施和技术对古驿道线性文化遗产进行保护极为重要,分级保护和分类修复体系有利于活化利用水平的提升。

  广东省副省长许瑞生认为,未来南粤古驿道的活化仍需继续加强科学研究,具有中国特色的“古道学”学术体系和成果将日趋完善和丰硕。深化和拓展南粤古驿道网络,将成为粤港澳三地协调联动的情感纽带。许瑞生建议,运用网站、信息牌、路径指示牌等形式分别在粤港澳三地互相推介历史文化遗产和古物古迹,将香港文物径、澳门世界遗产历史城区和广东南粤古驿道形成“古道游”的新旅游产品,共同展示三地的包容性和岭南文化特质。南粤古驿道的深化和巩固有待人文历史信息的注入,“可读性”将是其重要的特征,历史场景借用具有原真性的古道网络呈现在世人的面前,南粤古驿道保护利用与“海上丝绸之路申遗”相得益彰。

  广东省文化和旅游厅党组副书记、省文物局局长曾颖如说:“我们期望,通过评选重大发现活动,让越来越多的民众了解古驿道,走进古驿道,畅游古驿道,同时也带动周边乡镇旅游、经济和文化的发展,这样更有利于保护和活化利用古驿道沿线的历史文化遗产。”

  古驿道系列保护利用工作任重道远

  近年来,南粤古驿道系列保护利用工作建立在对古驿道价值深刻理解的基础上,高点定位,理念科学,以具有创造性的顶层设计统领全局,整合各方资源,尤其在遗产促进经济社会可持续发展方面做出了有益的探索与示范。广东省自然资源厅副巡视员方为民说,对于15处重大发现,下一步将以保护、修复为主,并结合当地的文旅事业建设进行古驿道的活化利用。

  南粤古驿道保护利用工作涵盖了文物保护、生态平衡、体育健康、文化旅游、经济发展乃至精准扶贫在内的综合性项目,以古驿道保护利用工作为主线抓手,整合体育、农业、文化、旅游、生态等不同产业发展的资源要素,成为近年来广东省城乡发展的一股强劲动力。广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮表示,会继续沿用“政府引导,专业人士参与,社会支持”的模式,共同推进南粤古驿道活化利用。

  据悉,与此次研讨会同步出版的《中国南粤古驿道学术文集》,从综合策论、专题考释、保护利用、资源调查、文旅创意等五个方面收录了具有较高专业水准的58篇论文,南粤古驿道的保护利用工作为历史学家、文物考古工作者、规划师、建筑师和地理学者创造了新学术平台,并具有社会意义。

  广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋表示,南粤古驿道重大发现进一步丰富了南粤古驿道文化遗产的内容,是对以往发现的古驿道沿线历史文化遗存的延伸,是南粤古驿道系列保护利用工作新征程的接力棒。

  《光明日报》( 2019年01月02日 09版)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国海岸带首次发现古海啸文明遗址
·逾百件南京出土宋明金银玉器长沙展出 感知宋明繁华
·最精美金缕玉衣现身中国国家博物馆
·河北武安太行山里发现“明代长城”遗址
·国博举行纪念满城汉墓考古发掘50周年特展
·724件珍贵文物亮相国博 金缕玉衣竟腹部隆起?(图)
·揭秘“汉世雄风”特展:金缕玉衣有怎样的故事?
·太子城遗址考古发掘证明:北京崇礼800年前就是一家
·广东发布南粤古驿道重大发现 大洲湾遗址等入选
·成都平原首现战国时期集中式未成年人墓葬群
·河北磁县发现清代“规矩”碑
·内蒙古锡林郭勒草原发现罕见鲜卑族墓葬群
·河北临西发现明代嘉靖年间古石碑 距今已有479年
·河北定州发现清代“灾后重建”记事碑
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第五十章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十六章
·文化博物馆系列之山西博物院
文化视野
  更多
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·“悦读”中国:从“数字化”走向“智慧化”
·第十六次全国国民阅读调查结果公布
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
·13国丝路文物精品相辉映讲述千年交流故事
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
八国歌手齐聚内蒙古阿尔山 唱响“森林音乐
《封神传奇》引发吐槽:你披着黄金甲,就不
中国儿艺首部魔幻现实原创儿童剧《时间森林
美得州农历新年园游会在休斯敦展示中华文化
说说古人“环保观”
路甬祥:为中华文化繁荣民族伟大复兴提供法
李菁何云伟《卖布头》
95年前世博会上 在陈琪带领下中国货"扬
曹刿抗击齐军
毛泽东拒绝判王光美死刑:要留个活证据
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---