文化 考古发现
看看5000多年前“湖北人”的身后事
华夏经纬网   2019-02-01 11:06:59   
字号:

点击进入下一页

合葬墓里用土墙对墓室空间进行分割

点击进入下一页

  王家塝墓地出土的钺受访者供图

  第二看台

  本报记者 唐 婷

  近日,在北京召开的中国社会科学院考古学论坛上,湖北沙洋县城河新石器时代遗址项目入选2018年中国考古新发现。城河遗址西北区域王家塝墓地的发现,是该项目的一大亮点。

  城河遗址项目领队、中国社会科学院考古研究所助理研究员彭小军表示,王家塝墓地是迄今为止发现的规模最大、保存最完整的屈家岭文化墓地。屈家岭文化因上世纪50年代发现于湖北京山屈家岭而得名。其存续的年代跨度大约为距今5300—4500年,其文化遗存主要分布于两湖地区。王家塝墓地的年代处于这个时间段的中期,距今约5000年左右。

  那么,5000多年前的“湖北人”有着怎样的墓葬礼仪呢?

  墓葬礼仪独具特色

  目前,中国社会科学院考古研究所等组成联合考古队在城河遗址的王家塝共发现屈家岭文化墓葬235座,已清理了其中的112座。考古队认为,总体来看,王家塝墓地出土的遗存表明,屈家岭社会形成了完备而独具特色的墓葬礼仪。

  在已发掘的墓葬中,有不少为合葬墓。与同一时期仰韶文化地区出现的多人并排合葬有所不同,王家塝的合葬墓里用土墙对墓室空间进行了分割。彭小军举例道,在编号为M112的大墓中,生土梁将墓穴隔成了3个墓室,中间墓室保存相对完好,可见墓主人骨遗存和随葬的玉钺,而两旁的墓室未见人骨遗存,但也有随葬的玉钺。

  同一时期其他地区的墓葬群里,墓葬排列较为整齐,朝向大致相同。王家塝墓葬的分布,初看有些凌乱,但仔细研究也有其特点。其中,大型墓葬分别位于发掘区的中部、西南、西北、东北4个位置。在每座或每两座大型墓葬周围,则分别分布数量不等的中型、次中型、小型墓葬。呈现一种较小墓葬环绕大型墓葬的格局。

  “此外,同一时期的其他地区,发现有生活区和墓地混杂的现象。”彭小军说,“但王家塝墓地在城外,而生者在城内生活,这说明,当时人们对生活区和墓地进行了空间布局和规划。”而且测量发现,墓地的海拔为53米,而城内的海拔约为47米。墓地所处地势较高,一方面可能是为了表达对死者的尊敬,另一方面,也可能是把相对低洼的平地用作人们生产生活的土地。

  屈家岭社会出现明显分化

  以往有学者认为,屈家岭文化时期,人与人之间较为平等,社会形态表现为平等的酋帮部落。但也有学者认为,当时存在社会分化现象。对于屈家岭文化时期的社会发展程度,大家莫衷一是。

  “古人往往有视死如生的理念,墓地里的情形是他生前生活的写照。从墓葬规模、葬具、随葬品等情况来看,屈家岭文化时期,社会内部的分化还是很明显的,这表明屈家岭社会与同时期海岱地区和长江下游的史前社会达到了同样的社会发展程度。”彭小军说。

  王家塝墓地发掘区内,面积在10平方米以上的大型墓葬有7座。大、中型墓葬有体量较大的棺木、精美的玉钺、石钺、漆器、大量磨光黑陶以及猪下颌骨等遗物。大型墓葬的葬具主要为独木棺。彭小军介绍,所谓独木棺,是指将树干掏空,作为放置死者的葬具。王家塝墓地的独木棺,是长江中游地区首次发现的史前独木棺。

  相对而言,小型墓葬规模较小,葬具为较简陋的木板棺,葬具使用率低,仅随葬数件陶器,甚至几座小墓共用一个器物坑。

  此外,王家塝墓地的考古发现,还为观察距今5000年前后屈家岭文化因素的强势北上和西进提供了新的基点。

  彭小军举例道,墓葬中出土的直壁圈足杯,在庙底沟类型末期到仰韶晚期、大汶口文化中期和良渚文化中均有发现,是屈家岭文化扩张的典型例证。大口缸在大、中型墓中的出现,独木棺在大墓中的流行,以及钺在大墓中的显著地位,则表明屈家岭文化社会上层广泛参与了周边地区的深入交流。

  由此可见,在距今5000年前后,中国史前社会动荡整合的广阔背景下,屈家岭文化在自身高度发展的基础上,在区域间互动中扮演了重要角色。

来源:科技日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱元璋女儿爱“吸猫” 明初名将之子归葬安怀村
·西藏尼阿底遗址项目获“2018年中国考古新发现”入围奖
·河北武安发现一汉代古墓 出土文物20余件
·河南安阳文考所:春秋晚期吴王诸樊剑汤阴出土
·看科技考古如何留住千年前的色彩
·河南洛阳重现千年古寺 印证中国唐代佛教的盛衰转折
·圆明园大宫门百年来首次亮相 有望向公众开放
·唐代长沙窑彩瓷主流工艺是高温釉上彩而非釉下彩
·秦末汉初雍王之都废丘究竟在何处
·中沙联合考古队在塞林港遗址再获重要发现
·2018年新疆考古成果引人关注
·四川新津出土两座彩绘层保存完整陶楼 正在修复
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
刘慈欣科幻小说《三体》将拍电视剧
聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生
中国儿艺送戏到边疆 赴西藏公益演出10场
福建漳州开启两岸青年交流活动 唱响《两岸
X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?
《精神分析:开放性对话》:梳理精神分析百
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
北大营遗址:中国坦克战史在这里起步(组图)
天堂电影院
梁文茜眼中的父亲:梁实秋其实是一个爱国文人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---