文化 考古发现
国内资深“砖”家齐聚苏州御窑遗址详解明清金砖
华夏经纬网   2019-04-22 09:48:36   
字号:

国内资深“砖”家齐聚苏州御窑遗址详解明清金砖

专家们参观烧制好的金砖。 钟升 摄

  中新网苏州4月20日电 (记者 钟升)20日,明清御窑金砖学术研讨会在苏州市相城区举行。来自中国第一历史档案馆、故宫博物院、圆明园管理处等机构的专家们一道钻砖窑、看库房,就金砖的制作、发展与应用展开探讨。

  金砖是明清两朝皇室专用的一种高规格铺地材料,其取材特殊,做工精良,质地光洁,“明如镜、声如磬”。在民间有“一两黄金一块砖”的说法。

专家们参观烧制金砖的砖窑。 钟升 摄

专家们参观烧制金砖的砖窑。 钟升 摄

  “据《钦定大清会典事例》记载,烧造二尺二寸金砖,每块银价九钱一分。换算过来,烧造一块金砖要用差不多一两的银子,虽然不是‘寸砖寸金’,但也是精烧细制、造价不菲。”中国第一历史档案馆副馆长李国荣介绍,在明朝和清朝初年,苏州、江宁、太仓等七府都有烧造金砖的职责。但因为苏州陆慕(古称“陆墓”)地区土质颗粒细、杂质少、粘性强、可塑性好,所以窑场都设在苏州府。清代雍正尤其是乾隆以后,只有苏州府负责金砖烧造,成为金砖的唯一产地。

  李国荣透露,慈禧太后非常中意苏州出产的金砖,还曾和康熙皇帝间接爆发过金砖争夺战。光绪二十八年,康熙景陵的隆恩殿需要二尺二寸的金砖修缮,但上报两年后都没法获得足量砖块。原来,当时苏州窑场正在为慈禧万年吉地赶制前所未有的二尺四寸巨型方砖。最后,景陵所需的1012块二尺二寸金砖被改为1254块两尺金砖,才勉强把空缺填上。

故宫博物院副院长任万平(左二)与清代宫廷史研究会会长朱诚如(左三)等专家一道就金砖进行探讨。 钟升 摄

    故宫博物院副院长任万平(左二)与清代宫廷史研究会会长朱诚如(左三)等专家一道就金砖进行探讨。 钟升 摄

  故宫博物院古建部研究员黄希明为了弄清金砖的使用情况,曾对紫禁城内各宫殿进行实地踏勘。调查结果显示,金砖在紫禁城使用得相当广泛,分布在外朝和内廷的各个区域。虽然清朝定制规定金砖为皇室御用,使用非常严格,但金砖的用量巨大。仅康熙十八年皇宫一地就使用了10054块金砖。他说:“2020年就是紫禁城建成六百年了。紫禁城历经六百年风雨沧桑屹立不倒,精心设计、精心施工是关键。其中,金砖也起到了非常重要的作用。”

  2018年,苏州御窑金砖博物馆被授牌成为首个故宫官式古建筑材料基地。御窑金砖制作技艺第六代传承人金瑾表示,金砖作为民间传统建材制作技艺,将和故宫这一世界文化遗产相互扶持,进行活态化传承,双方一道迈入“下一个六百年”。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丝绸之路南亚廊道(青海段)基本摸清各时期遗存分布状况
·60件海昏侯墓出土文物亮相故里山东巨野 
·敦煌石窟里的丝路“动物世界”:万物有情 善待生命
·阿根廷发现恐龙“墓地” 出土2.2亿年前化石
·宁夏首次发现古近纪始新世大型哺乳动物雷兽化石
·宜昌发现寒武纪化石宝库
·圣祚隆长寺拆违亮出乾隆御笔石碑 3米多高嵌入墙内
·宁夏首次发现始新世雷兽化石
·科研人员揭秘:狮子鱼如何在7000米以下深海生活
·宁夏发现记录境内丝路古道的珍贵资料
·广东新发现史前陶器填补华南旧石器早期陶器版图
·湖北十堰出土42.9公斤古钱币 专家称多是宋代铜钱
·广东“青塘少女”墓葬为中国年代最早的可确认葬式墓葬
·雄安新区南阳遗址考古发掘受瞩目