文化 考古发现
湖北荆州出土珍贵西汉简牍和战国楚简极具学术价值
华夏经纬网   2019-05-07 08:56:54   
字号:

湖北荆州出土珍贵西汉简牍和战国楚简极具学术价值
 
荆州胡家草场墓地出土西汉简牍。荆州博物馆供图

  中新网北京5月6日电 (记者 应妮)记者6日从中国国家文物局获悉,作为“考古中国”重大项目,湖北省荆州地区近来出土一批西汉简牍和战国楚简,前者总数量4546枚,保存好、种类丰富、价值重大,是历年来湖北省荆州地区单座墓葬出土简牍数量最多的一次。

荆州胡家草场墓地出土西汉编年记简红外扫描照片。荆州博物馆供图
 
荆州胡家草场墓地出土西汉编年记简红外扫描照片。荆州博物馆供图

  在6日的工作会议上,荆州博物馆副研究员李志芳介绍了这批从湖北胡家草场墓地出土的西汉简牍状况。

  这批简牍出土于椁室头厢西北部、置于两件竹笥内,可以分为竹简、木简、木牍三种,总数量4546枚,主要内容有:历谱、编年记、律令、经方、遣册、日书等。

荆州龙会河北岸墓地M324头箱随葬器物,其中包括战国楚简共324枚。荆州博物馆供图
 
荆州龙会河北岸墓地M324头箱随葬器物,其中包括战国楚简共324枚。荆州博物馆供图

  历谱简有两种,分别在其首简的简背上书写有篇题《历》和《日至》。《历》简100余枚,记载了从汉文帝后元四年(公元前160年)起,下推至公元前64年之间的每月朔日干支。《日至》简102枚,记载了从汉武帝建元元年(公元前140年)起,下推至公元前41年之间的冬至、立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬之日的干支。所见《历》简以十月为首,《日至》简以冬至为首,据此推测,这两种简的编订应在汉武帝颁行《太初历》(公元前104年)之前。

  编年记简70枚,记载秦昭王至汉文帝时期的国家大事,每年一简。所记内容与传世文献记载基本相符,有少量歧异。如,19号简“卅二年,行在楬石”,《史记·秦始皇本纪》作“三十二年,始皇之碣石”;简文“楬”,《史记》作“碣”。又如,45号简“廿九年,正月,大索七日,行过比阳,掠瑯琊”;而《史记·秦始皇本纪》记载,该年“乃令天下大索十日。”简文“七日”与《史记》“十日”之异,应是隶书“七”与“十”形近讹误所致。

荆州龙会河北岸墓地M324出土战国楚简红外扫描照片。荆州博物馆供图
 
荆州龙会河北岸墓地M324出土战国楚简红外扫描照片。荆州博物馆供图

  律令简1500余枚,均有目录和篇题。目前所见律名有:盗律、囚律、关市律、效律、告律、捕律、兴律、厩律、亡律、复律、钱律、贼律、具律、襍律;令名有:禁苑令、户令丙等。

  经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。如,767号简名为“令齿白方”,记载到“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。又如,833号简名为“肥牛”,提出“煮豆,斗以鸟喙一果,而盐豆,日盐二升;茸食如常养牛方,茹以甘刍、善骚,靡以秫米二斗”,是说要想使牛养得肥壮,则要注重调配饲料成分及比例。

  在湖北荆州龙会河北岸墓地出土的战国楚简共324枚。荆州博物馆副研究员彭军介绍,根据竹简形制和文字风格,可以初步分为两类。

  第一类简,较长,整简长约44厘米,字体为典型的楚文字。简文中有文王、成王、穆王、庄王、共王、康王、灵王、平王、昭王、惠王、简王、声王12位楚王谥号,与《史记·楚世家》所载楚王世系相合。第二类简,稍短,整简长约41厘米。简文记载有周武王、周公旦相关事迹。

  关于这两墓的主人身份,目前尚待进一步研究。

  中国国家博物馆研究员信立祥认为,下一步要对这批新出土的西汉简牍和战国楚简做好保护和研究工作,其中所载内容对西周初年若干史实、楚国历史大事以及西汉社会生活等各方面都具有重要学术价值。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北辛集发现明代名臣于谦同僚、吏部尚书王文族谱
·《自然》杂志:青藏高原16万年前就有人类生活
·河北威县发现31件清代文书 最早为乾隆二十六年
·河南永城出土一完好清代石碑 距今已353年(组图)
·中国西北祁连山区发现一批动物图案岩画
·河北宁晋出土一通明朝嘉靖年间石碑
·研究发现:16万年前人类已登上青藏高原
·明朝阁老徐阶之墓 400多年后在浙江长兴被发现确认
·河南南阳发现5000年前玉石器制作中心聚落和疑似氏族首领墓葬
·智利发现美洲最古老人类足迹 可追溯到1.56万年前
·探秘“仰韶指纹”:5000多年前古人就会使用指纹?
·这个千年前的奢华酒杯,藏着哪些不为人知的秘密?
·四川甘孜县境内发现一疑似唐蕃时期藏棋石刻棋盘
·景德镇发现明早期御窑遗址西围墙
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
·“文物堆”里寻新知 博物馆“假期打卡热”
·第五届京津冀非物质文化遗产联展在津举行
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《借钱》:教你避开保险、房贷、信用卡背后
著名京剧表演艺术家吴钰璋逝世,终年七十九岁
迪士尼全新史诗巨制《狮子王》内地定档7月
《少年派》黄金档开播暴击式唠叨引共鸣
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
毛主席诗词欣赏
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
数字时代父母成"新文盲":不会用智能手机
富阳庙山坞现八卦形墓地 专家推测墓主是黄
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---