文化 考古发现
83年四代良渚考古人向世界实证中华文明五千年
华夏经纬网   2019-07-08 09:51:04   
字号:

    中新社北京7月6日电 (记者 应妮)“良渚古城遗址”6日被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,世界遗产委员会认为“该遗址代表了中国在5000多年前伟大史前稻作文明的成就,是杰出的早期城市文明代表。”而这背后,是四代良渚考古人83年的接续努力。

点击进入下一页

    良渚先民的服装以麻织物为主,很可能已经使用苎麻作为衣料,像国王和贵族甚至还使用丝绸(科技手段发现)。图为良渚博物馆内展示的用高科技手段复原的当时服装。郭辉 摄 图片来源:视觉中国

  1936年,24岁的西湖博物馆职员施昕更等人先后3次代表西湖博物馆对棋盘坟、横圩里、茅庵前、古京坟、荀山东麓以及长明桥钟家村等六处遗址进行了试掘,获得大批以黑陶为特征的史前遗存,并在此期间经调查,发现了以良渚为中心的十余处遗址。这是第一代良渚考古人。

  1959年,中国社会科学院考古学家夏鼐依照考古惯例按发现地点“良渚”命名此处古老文化为良渚文化,中心地区在太湖流域,是浙江余杭区的良渚、瓶窑等地许多遗址的总称,这里是新石器时代晚期人类聚居的地方。而此次申遗的良渚古城遗址就是良渚文化的权利与信仰中心,位于良渚文化分布区的西南隅。

  1986年和1987年,中国考古界迎来了良渚文化研究中具有里程碑意义的重大发现——具有王墓等级的反山和瑶山遗址的发掘。时任浙江省文物考古研究所二室(史前考古)主任的牟永抗说,“单就玉器而言,在数量、品种或花纹均超过全国以往历次发掘所得良渚玉器之总和。而且还发现了许多新器种、新纹饰,成为良渚玉器一次轰动性的空前大发现。”反山、瑶山、莫角山、塘山、文家山、卞家山等100多处遗址点,如同一颗颗珍珠陆续浮出地面。

  随着2007年良渚古城的发现,浙江省文物考古研究所所长刘斌带领着同事们将“散落的珍珠”串成了“项链”,一座史前古城初露端倪。2010年,古城的外城得到初步确认。2015年,发现和确认古城外围大型水利系统。

  这些考古工作不仅大大提升了人们对良渚古城遗址规模、内涵、布局、过程、价值的整体性认识,使其成为良渚文化中遗址点分布最密集、遗存类型最丰富、等级最高、规模最大、结构最复杂的一处核心遗址,而且在布局上显露出一个经过精心规划、有着明确功能分区的庞大而完整的、带有早期国家都城性质的空间形态。

  中国建筑设计研究院总规划师陈同滨坦言,关于中华文明五千年,尽管中国国内说了好多年,但是国际学术上是没有的,“并非别人不认可,而是我们没有拿出物证来。关于良渚古城遗址,在考古界和学界,83年四代人一直坚持,非常不容易——从一个江南的农村,挖出了一个距今五千年的规模庞大的古城,第一次向国际证实了中华文明具有五千年的历史。”(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃省文物局“罗马风格灯架”未发现记录
·山西境内发现史前最大规模房屋遗址
·看过那么多兵马俑, 你知道里面还有个绿脸的吗
·考古探秘:古墓里的蛛丝马迹改写了历史
·迄今为止最完整全骨鱼类进化树重建
·湖南溆浦古墓群发现巴楚文化交流物证
·广州一寺庙发现晚唐大规模陶器堆积
·“孔子衣镜”首次亮相海昏侯常设展览
·成都市中心再次发现明代王府遗址
·山西垣曲发现一处宋金时期古墓 距今800多年历史
·寻找东方“丹尼索瓦人”:目前只是一个开始
·山西寿阳县发现一座近千年古墓
·地理位置特殊的陕北靖边有着丰富的历史文化古迹
·山西朔州发现一处元代壁画墓
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---