文化 考古发现
这么多年的《诗经》背错了?真相其实是……
华夏经纬网   2019-09-24 13:42:34   
字号:

  中新网客户端北京9月24日电(记者 上官云)“《诗经》,我们可能背错了?”日前,随着安徽大学藏战国竹简(以下简称“安大简”)一期研究成果公布,有人发出这样的疑问。原因在于,比如“窈窕淑女,君子好逑”,“窈窕”二字,“安大简”作“要翟”,实际上是“腰嬥”。

  不过,北京师范大学文学院教授李山指出,从已公布成果来看,只是发现了一些异文,具体仍需进一步严谨的学术研究,人们犯不上草木皆兵,觉得背错《诗经》。

  《诗经》的辗转流传

  《诗经》是中国古代诗歌开端,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌,共311篇,其中6篇为“笙诗”,即只有标题、没有内容。

点击进入下一页

《诗经》(中华经典名著全本全注全译),中华书局出版

  《诗经》的作者,绝大部分已无法考证。相传,它是由尹吉甫采集、孔子编订。《诗经》在先秦时期称为《诗》,或称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。

  孔子论及《诗经》时,曾说“一言以蔽之,曰‘思无邪’”。实际上,《诗经》的内容十分丰富,包括劳动与爱情、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌等各方面,是周代社会生活的一面镜子。

  在流传过程中,由于种种原因,《诗经》直到汉初才重新恢复起所谓齐、鲁、韩、毛“四家诗”。李山介绍,现在流行于世的《诗经》,实际上汉代传下来的“毛诗”。

  “窈窕”原本是“要翟”?

  由于《诗经》的重要地位,22日,与之有关的“安大简”一期研究成果公布后,很快引发关注。

  比如,今本《诗经·鄘风》中有一篇叫《墙有茨》,过去讲“中冓之言,不可道也”,学者们对“中冓”的意思看法不一。“安大简”记录此词的文字形式也见于甲骨文,学界考释此词表示夜晚之义,释作“夜晚”于诗意甚为允洽。

  安徽大学汉字发展与应用研究中心主任徐在国表示,“安大简”《诗经》最有价值的就莫过于其丰富的异文材料,比如今本《诗经》第一篇《关雎》“窈窕淑女,君子好逑”,几乎是家喻户晓。关于“窈窕”的意思,学者意见不一。“安大简”作“要翟”,实际上是“腰嬥”,“腰嬥淑女”就是身材匀称美好的女子。

点击进入下一页

    资料图:9月22日,安徽大学藏战国竹简(“安大简”)一期研究成果在安徽合肥发布:安大简是继郭店简、上博简和清华简之后,出土先秦珍稀文献的又一次重大发现,该竹简所记录的《诗经》是目前发现的抄写时代最早、存诗数量最多的古本,同时也是未经后代改动过的较原始本子。中新社发 蔡丽丽 摄

  此外,今本中的《硕鼠》,过去人们多认为“硕鼠”是大老鼠,但是简本中的意义却是“石鼠”,读为“鼫鼠”,即昆虫蝼蛄。这与之前的认识也不太一致。

  “安大简”《诗经》的由来

  据介绍,2015年1月,安徽大学从海外抢救回一批珍贵的战国竹简,由不同人抄写,书体风格多样,字迹清晰。内容则包涵多种古书,初步认定有《诗经》、楚史类、孔子语录等,其中不少是从未见到过的古佚书。

  “安大简”《诗经》共有编号117个,存简93支。完简长约48.5厘米,宽0.6厘米。三道编绳,每一支简最少书写27字,最多的达35字。尤为重要的是,散乱的竹简自身带编号,免去了编联之繁琐。

  其中,“安大简”《诗经》存诗58篇,内容属《国风》,见于今本毛诗《周南》《召南》《秦风》《侯风》《鄘风》《魏风》。

  有专家认为,“安大简”是继“郭店简”、“上博简”和“清华简”之后,出土先秦珍稀文献的又一次重大发现。

  《诗经》背错了?未必

  由于“安大简”《诗经》的意义和价值,所以,当其与今本《诗经》的一些差异公布后,有人调侃“背了这么多年《诗经》,可能是错的”。

  不过,在李山看来,这种说法未免有些言过其实。他认为,“安大简”《诗经》有价值,主要体现在文字上,那些异文对古文字考释也有积极意义。但同时表示,有些问题还需要继续进行认真严谨的学术研究。

  他举例,《关雎》中出现了钟鼓和琴瑟,实际上讲得是婚姻典礼,并不是之前认为的爱情诗,如果把“要翟”简单解释为身材匀称美好,可能并不全面,“在典礼的情境下,用‘窈窕’来夸赞新娘气质出众,要比单纯描写身材美好更好一些”。

  “另外, ‘石鼠’读为‘鼫鼠’可能并不准确。汉未铜镜刻有《卫风·硕人》,即作‘石人’,古人在竹简中用半个字代替一个字很常见,不能这么简单解释。”李山认为,“硕鼠”应该就是指的大老鼠。

  李山提到,古代早先没有先进的印刷技术,古籍在传抄过程中有可能出现字词误差,比如音同意近词等等,这是客观存在的。

  “在‘安大简’《诗经》里,比较关键的是其中的《侯风》,可能会涉及《诗经》在流传过程中的文章的排序问题,需要认真研究。”李山解释。

  基于以上原因,李山说,目前在已经公布的“安大简”《诗经》中,并没有比今本《诗经》多出来的篇章,或我们没有见过的篇章,我们对其中文字上的差异要高度重视,但不用担心“背错了”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最新研究数据进一步确定石峁遗址核心区建造年代
·考古先行 北京迎来“大发现”时期
·两千年前的“邛都制造” 婚嫁专用奢侈品
·追寻张骞的足迹——月氏与康居的考古发现
·“一带一路”沿线联合考古的进展
·孟加拉国十字形中心神殿遗址的发现
·距今5000年!良渚文物中发现最古老五角星图案
·陕西石峁遗址出土乐器口簧见证欧亚文化交流
·安徽大学藏战国竹简研究成果发布:现存最早《诗经》文本
·陕西省北部发现多组恐龙足迹化石
·河北南和发现明代嘉靖年间少林寺二十四世住持小山宗书禅师家传族谱
·世界文化遗产点甘肃锁阳城首次启动系统考古
·更多依赖海洋探测和潜水技术 水下考古不是简单的“海底捞”
·世界文化遗产甘肃锁阳城启塔尔寺遗址考古发掘
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---