文化 考古发现
二里头遗址考古工作 见证中国考古学的转型
华夏经纬网   2019-10-21 11:15:17   
字号:

  见证中国考古学的转型

点击进入下一页

二里头遗址出土绿松石龙头部特写。

  今年,是河南洛阳偃师二里头遗址科学发掘60周年。一个大遗址的考古工作,既是中国考古学长足发展的重要组成部分,又是其转型嬗变的一个缩影。

  目前,越来越多的学者接受了这样的学术史认知框架:中国考古学从上个世纪20年代诞生至今,不到100年的探索史经历了物质文化史的重建和古代社会的复原两个阶段。中国考古学的研究重心以20世纪90年代中后期为界,由原来的建构文化谱系、描述文化过程为主的文化史研究,向人、社会、资源和环境及其相互关系为主的社会考古学研究方向转移。

  这种转型,既与学科内部从考古资料积累起步、建构最基本的时空与文化谱系框架的基础作业到深入研究的渐进过程有关,又与国家不断发展逐步融入全球化大潮的社会转型具有相当的同步性。

  二里头遗址的田野考古工作起步于1959年,60年中的前40年(1959—1998年),建立起了以陶器为中心的文化分期框架,二里头文化一至四期的演变序列得到普遍认可。这是日后一切深入研究的基础。至于大型宫室建筑、铸铜作坊和贵族墓葬等高等级遗存的发现和揭露,则确立了二里头遗址作为早期大型都邑及以其为代表的二里头文化在中国早期国家、文明形成研究中的重要历史地位。

  与此同时,在本土学者进行学术上的“寻根问祖”的研究实践中,有一种现象颇具兴味。那就是,在考古材料还相当不充分的情况下,考古学界将主要注意力集中在对这些发现的历史学解释上,集中于大型聚落与传世文献记载中的具体城邑,以及考古学文化与具体族属、王朝发展阶段的比附对应上。同时,在没有决定性证据出现的情况下,学者们随着新的考古发现与测年数据的不断推出而校正甚或改变观点,展开新的讨论。其参与人数和发表学说之多,历时日之长,讨论之热烈,都远超其他学术课题,构成了20世纪下半叶直至今日中国学术史上罕见的景观。

  自1999年秋季开始,二里头遗址新一轮的田野考古工作在理念与重心上都发生了重要变化,就是将探索二里头遗址的聚落形态作为新的田野工作的首要任务。与此同时,通过细致的工作,为年代学、经济与生业形态、成分分析及工艺技术、地貌环境与空间分析等提供可靠样品与精确信息,积极深化多学科合作研究。注重聚落形态探索和多学科合作研究,构成了世纪之交以来二里头遗址田野考古工作与综合研究的两大特色。

  在这一学术理念指导下,二里头遗址的田野工作取得重要收获,集中体现在,基本廓清了二里头都邑的空间布局及其演变过程,确认了都邑中心区和一般居住活动区的功能分区;在中心区发现了成组的早期多进院落宫室建筑、井字形主干道网、车辙、晚期宫城及两组中轴线布局的宫室建筑群、大型围垣作坊区和绿松石器作坊、与祭祀有关的巨型坑和贵族墓葬等重要遗迹和珍贵遗物。进而,围绕二里头文化的聚落形态、技术经济、生计贸易、人地关系、社会结构乃至宏观文明进程等方面的探索研究都取得了长足的进展。

  二里头遗址与二里头文化田野工作理念及重心的转变、综合研究中呈现出的新态势及考古报告编写模式的变化,都表明二里头文化遗址的发掘与研究正是中国考古学从物质文化史研究为主的阶段向社会考古学为主干的新阶段转型的一个缩影。在以聚落考古理念为基础的二里头文化田野考古工作取得突破性进展的前提下,将更多的精力转向以全面复原古代社会为主要目标的社会考古学探索,无疑代表了20世纪90年代中后期以来学界出现的新的学术取向和研究思路。

  随着夏商周断代工程和中华文明探源工程的开展,关于二里头遗址与二里头文化的研究也方兴未艾。作为探索夏商文化及其分界的关键性遗址和考古学文化,二里头遗址与二里头文化成为相关学术讨论的焦点,由此引发的理论方法论探讨,显现出考古学人的科学自觉。作为在中国古代文明史上占有重要地位的大遗址,二里头将在新时期面向世界的社会考古洪流中,彰显新的辉煌。

  (中国社会科学院考古研究所 许宏)

来源:人民日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家考古遗址公园代表齐聚良渚共谋未来
·河北邢台发现一批清代官契
·河北峰峰矿区发现汉代陶制食器
·一份乡村契约与“最早中国”
·内蒙古辽上京发现两座大型宫殿遗址
·辽上京发现目前最大体量宫殿址
·侵华日军第七三一部队安达特别实验场遗址启动考古勘探
·中美古生物学家在早期动物演化方面取得系列进展
·新研究:史前人类就能制作“骨汤罐头”
·中国科研人员在华北发现寒武纪珍稀节肢动物西德尼虫
·唐华清宫遗址发现朝元阁夯土建筑基址
·唐华清宫朝元阁遗址考古新发现:整体建筑至少有三层屋檐
·河北南和发现清代道光年间古石碑
·甲骨文预示中国商殷之前曾经历漫长文明铺垫
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
文化365
   
·辛丑年要来了,属相究竟从啥时候开始算?
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
编辑推荐
 
·“陕西首届六大考古新发现”揭晓
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---