文化 考古发现
北京东城发现古墓区域 老舍在《龙须沟》曾有描述
华夏经纬网   2019-10-24 09:12:45   
字号:

  新京报讯(记者 张熙廷)近日,在东城区望坛棚户区改造项目10标段发现一座古墓群,10月23日,北京市文物局发布消息称,经勘探发掘,已发掘古代墓葬70座,出土了瓷罐、陶罐、铜簪、铜钱等少量文物。根据墓葬形制、随葬品及周边地区发现的古代墓葬,初步判断这批墓葬为明清时期普通墓葬。

  记者在现场看到,工地部分区域已被铁丝网围住,并有安保人员24小时看守。专家表示,该片区域在新中国成立以前属于未规划区域,比较荒凉。

在望坛棚改工地上,发掘工作正在进行。新京报记者 王嘉宁 摄

  棚户区改造地发现明清墓葬

  10月20日,新京报记者在东城区望坛棚户区改造项目工地上看到,部分工地区域已被围上绿色铁丝网,周围被装上了多个摄像头。多名着“北京考古”制服的工作人员手持铁铲等工具在内进行相关工作。透过铁丝网可以看到,多处考古坑内被清理出骨架,发掘点被标记号码。附近许多土堆被绿网遮盖。周边居民告诉新京报记者,曾看到现场人员从墓穴中清理出少量铜钱和罐状物品。现场安保人员称,他们24小时在此值班,防止有人进入考古区域。

  据北京市文物局官方微博10月23日消息,2019年6月20日至8月29日,为配合东城区望坛棚户区改造项目10标段建设,依据相关法律,北京市文物局组织市文物研究所对占地范围开展了考古勘探工作,发现古代墓葬。

  10月9日起,市文物研究所开始对前期勘探发现的古代墓葬开展考古发掘工作。目前,已发掘古代墓葬70座,出土了瓷罐、陶罐、铜簪、铜钱等少量文物。这批墓葬均为竖穴土坑墓,随葬器极少。根据墓葬形制、随葬品及周边地区发现的古代墓葬,初步判断这批墓葬为明清时期普通墓葬。

工作人员正在现场进行勘探发掘。新京报记者 王嘉宁 摄

  居民此前曾挖出骨骸

  在考古发掘点附近居住的一名老年居民表示,他在此居住了近60年,很早以前此处有很多墓地,相传过去穷人在此埋葬。“一堆一堆的土堆,一大片都是。”上述老年居民回忆,他小时候在屋里向下挖储存大白菜的菜窖,能挖出骨骸和棺材板。后来,这片区域建起了民房,并在近年来被纳入棚户区改造项目。

  文史学者高巍告诉新京报记者,此次发现明清墓葬的景泰地区,从明清时期至民国时期,相比于前门以北的内城,基本属于未规划区域,比较荒凉,空地、村庄和墓地星罗棋布。此外,本次古墓发掘点周围有“安乐林路”等地名,本身就有“死后求得太平”的含义。

现场一处已被发掘的墓葬被苫盖起来。新京报记者 王嘉宁 摄

  高巍介绍,新中国成立前,这片区域基本生活着北京城最底层的穷人,老舍的作品《龙须沟》中所描绘的金鱼池附近的破败场景,就是当年这一地区的写照。因为老北京人有养金鱼的民俗,这一地区的居民会在河沟里捞“鱼虫”进城来卖。高巍说,直到新中国成立后,相关部门才对这些相对较为落后的地区进行了一系列改造。

  但高巍推测,此次墓葬发掘出“成规模的墓室”和棺椁,有些应该并非普通底层百姓的墓葬。“饭都吃不饱的话,应该没有余钱(厚葬)”。他称,家族墓和同籍墓在北京较为常见。

  新京报记者 张熙廷 编辑 程磊 校对 刘越

来源:新京报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁站附近发现古墓70座:为明清普通墓葬
·恐龙足迹为何能留1亿年?专家告诉你
·浙江临安一土地交易被叫停 疑发现吴越国衣锦城城墙
·科学家在华北板块发现5亿年前珍稀动物西德尼虫化石
·神木石峁意味着什么?
·揭示古老文明的无字天书
·二里头遗址考古工作 见证中国考古学的转型
·国家考古遗址公园代表齐聚良渚共谋未来
·河北邢台发现一批清代官契
·河北峰峰矿区发现汉代陶制食器
·一份乡村契约与“最早中国”
·内蒙古辽上京发现两座大型宫殿遗址
·辽上京发现目前最大体量宫殿址
·侵华日军第七三一部队安达特别实验场遗址启动考古勘探
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”