文化 老版遗留 读书空间
伊能静的《生死遗言》
华夏经纬网   2002-12-13 00:00:00   
字号:

沉寂十年恋恋哈林伊能静写下《生死遗言》生死遗言 让我多活一天就好,多活一天就好,我要陪伴你到最后,我要给你最初也是最终的深情。听着你给我的Santana的CD,最喜欢《Somewhere in heaven》。想念你的时候,我便听音乐,然后把所有歌者的声音想像成你,是你在低低唱诉,皱着眉,表情混乱。很多时候你总是非常忧郁,不像在人多的场合。为此,你非常不爱思考,逃避着思绪的困扰,不像我,我思考的方式总是绵绵密密,多而庞杂;而你的思考,总是直接就进入生命的核心,那关于生灭的最后总结。“很公平,每个人都一样。”。“在某处——在某处——在天堂,等着我们,我们终将自由。”我会不掉一滴泪,不让你牵绊人间,不让你记挂我;我会为你放你最喜欢的音乐,带来真心爱你的朋友,请他们饮酒作乐,然后在那张我们共枕的床上,安静地等待合眼,微笑让你迎接我。不牵绊的意义是爱你却不要触及你,还是清醒地在失去好奇心后还能冷漠地忘记你?忍不住掩面,我承认我还在意,我承认我被击垮。我流下泪,只希望出了这隧道,哭过以后,我能真的忘了你。我很强,我知道。我在缓缓的睡意中,我还在等待,相信疼痛会过去。“有上你注定是一场苦恋,我溺在苦里欢喜悲伤。”书摘回忆记忆里与你相识的片片段段,像大陆未形成时的板块,漂浮着漂浮着,终于渐渐凝聚堆积形成陆地。那片片板块有大有小,挪移在深蓝的海洋上,而海洋仿佛生命的底色,哗啦哗啦低沉地拍打流动,深不见底却又清晰可视。是少年的我们的初识,是你与我大吵的夜晚,是我们肌肤的紧紧相贴,是你疼爱我的样子,是我对你的恋恋情深。回忆总是无声无息地出现,一起走过的街道,一起听过的音乐,一起爱过的餐厅,一起穿过的外套。当你不在我身边时,这些回忆悄悄凝聚,让我在独自散步的时候忍不住驻足,想起什么,若有所思。那一年你曾经丢下我,没有人知道,非常秘密。我独走在狭长岛国的情色区域,大红的拱门上写着歌舞姬町。我喝醉了,找电话打给你,你冷冷的声音,冻得我身体与心脏都僵硬。我从没有想过与你会相守到所谓的永久,更何况永远实在太遥远,但我也从未想过要离开你或你会离开我。站在街边翻红翻绿的霓虹灯下,拿起电话打了又打,我告诉你我身体不舒服我希望你陪我,你说:“喝醉了吗?”我在电话这端静静地哭,我问:“你可以来吗?”你长长的呼吸后,只是沉默。我的泪流个不停,根本无法再言语。悄悄地挂上电话,街上的人、色、景物全模糊成一片。我走出电话亭,走出热闹的区域,终于找到药房买了一口气喝下。我抓着咖啡色的小玻璃瓶,一直喃喃自语,不记得怎么回家怎么躺在床上怎么睡去。那晚我没有再打电话给你,我受伤的自尊只让我不停地想着,当我清醒时我最想做的是杀了你。……

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
芭蕾舞《红色娘子军》惊艳马德里国际舞蹈节
原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将首登俄顶级
总统府门楼墙面开裂渗水 拟首次大修不影响
仿古郑和宝船设计方:"龙虎兽"船头代表国
宝船厂遗址公园迎来客流最高峰 腰牌天书无
“任继愈研究会”成立 专家学者开展学术研讨
黄泉如遇曹雪芹问他红楼梦底事 胡适和红学
张冲将军的三座丰碑:成为云南“盐神”
探访道教楼观台:全真派“十方丛林”级别最高
新中国最大冤案:诬陷刘少奇"杀人灭口"事
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---