文化 老版遗留 读书空间
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔50万
华夏经纬网   2008-02-27 08:03:17   
字号:

  刚刚推出新作《不朽》的作家落落却要在下月初遭遇一场官司。去年底,她被上海世纪出版集团下属企业“北京世纪文景文化传播有限公司”以没有履行其作为《爱丽丝》主编的职务,并且在杂志出版一期之后便消失为由,告上法庭,要求索赔违约金50万元。

  世纪文景:落落未履行职责

  据了解,原告北京世纪文景文化公司在2007年7月曾与落落签订《合作协议》,委托落落及另一案外人李某共同主编、编辑、策划青春文学系列单行本图书《爱丽丝》,并约定在双方合作的三年期间,落落及案外人李某不得策划、编辑相同或相似的选题,并不得与任何第三方合作。

 

  世纪文景副总经理朱琪告诉记者,在签订合约之后,落落没有履行作为一个主编需要承担的职责,而且在第一期读物出版之后,便再难寻其踪影。“第一期印出来以后,她说有这样那样的想法,还提到想要解除合约。我就说大家要谈一次,这里牵扯到我们整个的投入和团队规划,而且我们当时也是想挽留她,提供一个好的平台给她。”朱琪说,这之后却再也找不到落落,打手机不是关机就是不接,家里电话也没有人接。

  落落:约定6个月磨合期

  落落在接受采访时称,突然接到法院传票,很震惊甚至可以说是恐惧。“我觉得很失落,心情也受到很大的影响。写作的生活本来简单无杂质,当初以洒满阳光的心情签约,没想到会遭遇到这样晴天霹雳的事情!签协议时明明约定了6个月的磨合期,可以调整、修订协议,但是,世纪文景对我提出的种种建议始终不直接回应。我对他们现在突然起诉很不理解,也很无奈。”

  被告律师:其中另有隐情

  落落的代理律师中创律师事务所的吴律师告诉记者,这件事情其中另有隐情,并不像原告所讲的那么简单,原告向法院提供的证据也不完整,没有提供落落发给对方的文件。他认为落落是个很勤奋的青年作家,既然双方曾经同意合作,如今即便有认识上的不同,也应该尽可能协商,不一定通过诉讼。

  第三方律师:关键要看合约内容

  中孚律师事务所的律师穆晓军说,此案件关键是要看协议中究竟怎样约定,比如对磨合期6个月的规定。假设有排他条款,原告自然可以索赔,但损失数额在法律技术上很难确定。假设有磨合条款,作者一方可能不违约,但还是要以合同为证。(记者姜妍)

中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---