文化 老照片
慈禧太后的小火车
华夏经纬网   2016-08-16 15:56:09   
字号:

   1901年由法国军队在中海拍摄的西苑小火车特写,前三节等级似乎较高,后四节更像是行李车。

  ▲清政府的最高当权者慈禧太后,小火车就是为她私人订制的。王环宇提供

  ▲八国联军占领北京城后,德军统帅瓦德西占据中海的慈禧寝宫,并将德军总部设在中海。在这张1900年拍摄的照片中,德军正从北往南向仪鸾殿前进,旁边就是中海的铁路,远处的高大建筑是紫光阁。

  ▲1901年日本摄影师小川一真拍摄的这张照片中,远处是北海中西天梵境的大门,近处是“华藏界”牌楼,前面可见铁轨和岔道,照片的最左边还能看到楠木挡车桩,上面雕刻着图案。

  ▲1901年德国摄影师拍摄的北海西岸临近五龙亭的一段铁轨,为了满足这一段的转弯需要,特别在滋香亭北修建了一座石平桥,这也是目前仅存的西苑铁路的遗迹。

   1901年夏天,美国旅行家伯顿·霍尔姆斯乘马车通过正阳门瓮城时拍下了这张照片,他注意到瓮城内西南角摆着一列小火车,远处正阳门箭楼只剩下断壁残垣,然而从熙熙攘攘的人群根本看不出一场残酷的战争刚刚结束。

  1901年夏,美国旅行家伯顿·霍尔姆斯从莫斯科来到北京旅游。当他乘坐马车经过前门瓮城时写道:“在左边我们能看到一列皇帝的专属小火车,以前它载着皇帝在西苑里跑来跑去,而现在却被弃置一角供老百姓遮风挡雨。”其实,伯顿所说的小火车并不是供皇帝专用的,而是慈禧太后专属品。它就是传说中的西苑小火车。

  1886年,刚刚亲政的光绪皇帝要扩建西苑三海,建园和筹款工作由海军衙门承办。为了能获得慈禧太后对修建铁路的支持,醇亲王和李鸿章决定在西苑中为慈禧太后私人订制一条铁路线。

  这条铁路线分南北两段修建:南段从中海西岸仪鸾殿东侧的瀛秀门外开始,沿湖边往北至北海大桥西南侧的福华门,有一条支路拐向西北方向,通到时应宫东侧的车库;北段从通往车库的岔道口北再接一个岔道,往北穿过福华门,入北海的阳泽门,继续沿西岸向北,在极乐世界转东,经过阐福寺和西天梵境,最后到镜清斋码头前的车站。在西天梵境的“华藏界”牌楼前还修了一段用于火车掉头的岔道。整条铁路线上还有三段“活按铁路”,即可随时拆卸随时安装的部分,分别是几处“交通要道”:福华门内、福华门至阳泽门以及阐福寺山门前。

  工程施工因涉及铺垫增宽湖岸、开刨有碍土山、挪修取直道路、移栽修剪树木、添修大小石桥等,事关风水,因此施工计划都要遵照堪舆而定。据收藏在中国第一历史档案馆的奉宸苑记事簿档案记载,在决定修建北段铁路后,光绪十四年十一月二十六日(1888年12月28日),内务府呈递奏事官何英年相度风水后确定了开工日期。

  从目前能查到的文字档案和施工图纸来看,铁路的最初规划可能只有中海一段,后来才加增了北段。究其原因,可能一方面因为仪鸾殿是慈禧寝宫,镜清斋是其用膳的地方,即铁路勾连“宿舍”和“食堂”两点一线才更有实际意义;另一方面在南段施工结束后,由天津海关代为采办的火车和铁轨也送到,其中铁轨长度七里有奇,而南段总长不足四百丈,铁轨十分富余。

  西苑小火车的车头、车厢和铁轨均产自法国。为了能拿到这笔讨好中国皇室,关系到日后从谁家采购设备的“大”订单,在众多竞标者中法国直接给出了一个地板价:6000两银子,计含“洋轮坐车六辆,丹特火机车一辆并铁轨七里余”。据法国领事通报,这个价格于工料运费相差甚远,但考虑其战略意义,立刻由法国银行筹款,法国新盛公司加工赶制,并由巴黎运抵天津,法国人自己也说不“计资论值”,差的这些钱愿“情殷报效”。时任户部尚书的翁同龢在光绪十四年十一月初六日(1888年12月8日)的日记中这样描写新进口的“火轮车”:“约长三四丈,狭长,对面两列,可容廿八人,凡三辆,又观机器车,不过丈余,此天津所进,三辆留西苑,三辆交火器营收,昨日甫到也。”醇亲王的奏折中也提到:“坐车六辆,内上等极好车一辆,上等坐车两辆,陈设华美,制作精工;中等坐车二辆,行李车一辆,亦俱材质光洁;尚有铁路七里有奇。”

  光绪十五年(1889年)西苑铁路全线通车。这条小铁路的开通,果然打动了慈禧太后的心。1897年从天津到马家堡的津卢线开通了。

  不过,小火车好景不长。1900年八国联军占领北京后,西苑里的火车和部分铁轨(应该是部分活按铁路)被联军摆到前门公开展示。宣统三年(1911年),隆裕太后一度曾想恢复这条小火车线路,但由于辛亥革命爆发,也就不了了之。

  1925年北海被开辟为公园,园内大部分固定铁轨被拆除。到了1945年,日本战败前夕,由于其战备资源已经极度匮乏,在北平的伪政权发动“献钢献铜”运动,西苑小铁路的残存铁轨被当做废铁收缴,据记载:“收北海钢轨四根,共六百八十斤。”另外还有18根铁轨在先蚕坛等处盖房时被使用。

  至于小火车的车头则更有一番奇遇。上世纪50年代末60年代初,在建设十三陵水库的过程中,小火车头被调到水库工地,运送土方石料。当时新闻报道中说:“慈禧太后的小火车,开始为社会主义建设服务。” 徐家宁/文

  (图片除署名外均为徐家宁提供)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者李辉沪上谈巴金与文坛老人(图)
·镜头中的“七七事变”:日军炮轰宛平城旧照曝光
·秀你一脸:旧时光中那些著名的伉俪合影
·"最才的女"杨绛逝世 细数那些灵魂有香气的民国才女
·故宫博物院通电灯
·香港电影史上被遗忘的女导演(图)
·清末北京首条有轨电车线路:英国人在马家堡修建
·养心殿始建于明朝嘉靖年间 与军机处仅一墙之隔
·雷锋像不同时期有变化:以上世纪60年代照片为蓝本
·明孝陵老照片现深沟 专家:抗战时中国守军所挖战壕
·老照片:60年前的“春运”
·台媒爆台湾最早化妆舞会 连战祖父连横扮贵妇(图)
·成都百年劝业场荒凉 巴金曾在小说中有不少描述
·老北京炮局:始于清朝 "文革"中曾"接待"各路顽主
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文化
·网络文学:呼唤有担当的时代精品
·第五届乌镇戏剧节启幕 以“明”为题将献百
·习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁
·《故宫服务》正式发布 全方位展示故宫贴心
·中国当代文学引发海外汉学研究热
·故宫海选工匠修缮养心殿 木作工匠比拼“精确
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国儿艺跨年新戏音乐剧《小公主》在京首演
阿里影业开发“古剑奇谭”大电影
雷锋皮夹克为淘买旧货 所留照片有些确为摆拍
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
《见与不见》:被误解的早逝“情圣”仓央嘉
成都天府广场汉碑揭秘:李太守是司马相如粉丝
平遥古城门票涨价的真问题
七百年沧桑雕琢出 护国寺老街独特韵味(组
咸阳太守刘玉墓志(拓片)
文化产业不是盖大楼 寻找中国文化产业推进器
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---