文化 民俗地理 大陆
黄帝故里河南新郑(组图)
华夏经纬网   2009-04-01 12:58:53   
字号:

    开国五千年,轩辕黄帝自古传。中华民族有5000年的文明史,起源在哪里?据史料记载和专家考古研究,中华民族5000年的文明史起源于中华人文始祖——轩辕黄帝,而新郑是中华人文始祖轩辕黄帝的出生、创业、立国、建都之地,新郑由此被誉为“中华第一古都”。目前,新郑境内保存的黄帝遗址有轩辕丘、轩辕庙、具茨山、黄帝避暑宫和御花园、黄帝饮马泉、南崖宫、黄帝故都、黄帝拜华盖童子处、嫘祖洞等20多处,黄帝文化遗迹遍布市域,构成了新郑得天独厚、丰富多彩且影响巨大的黄帝文化资源优势。

    相传,农历三月三是黄帝一统天下、成就伟业的日子,后人为表达对轩辕黄帝的敬仰之情,从春秋时期就兴起了盛大的拜祖活动,一直延续至今。为满足炎黄子孙故里寻根、拜谒始祖的愿望,自1992年起,由新郑市政府牵头,每年农历三月三都举办了盛大的黄帝故里拜祖大典,吸引了海内外数以万计的炎黄子孙前来寻根拜祖、观光旅游。

    新郑在上古称“有熊”,轩辕黄帝在此建都。帝喾时代,新郑为祝融氏之国。西周时期,新郑为郐国。公元前770年,郑国将国都从咸林迁到今新郑溱洧水间,仍为郑,历395年,称郑。公元前375年,韩哀侯灭郑,将国都自阳翟迁于郑城。韩在此立都长达145年。韩人都郑后在此设郑县,治所在外廓城内。公元前221年,秦始皇统一六国,实行郡县制。为了区别陕西之郑县,将韩之郑县改为新郑县,从此沿用千年不改。

    新郑是一座历史悠久的古城。拥有8000年的裴李岗文化、5000年的黄帝文化和2700年的郑韩文化。这里人杰地灵,人才辈出,春秋名相子产、战国思想家韩非、战国著名水利家郑国、汉代军事家张良、唐代大诗人白居易、宋代建筑学鼻祖李诫、元代天文学家许衡、明代名相高拱等历史名人,流芳千古,光耀史册。

    黄帝故里

    黄帝故里景区位于新郑市区轩辕路,黄帝故里祠始建于汉代,后经毁建,明清修葺。明隆庆四年(1570年)于祠前建轩辕桥。清康熙五十四年(1715年),新郑县令许朝柱于祠前立“轩辕故里”碑,乾隆二十九年(1764年)修葺。《重修大殿记》记述:“古传郑邑为轩辕氏旧墟,行在北有轩辕丘遗迹,乃当年故址。”为弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德。20世纪90年代后多次改造修缮,目前,景区占地面积7万多平方米,突出了中华民族寻根拜祖主题。从北至南依次为拜祖区、故里祠区、广场区三大板块。拜祖区有轩辕丘、黄帝纪念馆、黄帝像、中华文明圣火台、文化长廊、拜祖广场等。故里祠前千年古枣树、国槐荫荫、百年银杏松柏参参,轩辕桥下姬水河潺潺横流,指南车、日晷、汉阙等景观交相辉映,祠内有正殿、东西配殿,正殿中央供奉轩辕黄帝中年座像,两配殿有黄帝元妃嫘祖和四妃嫫母像。广场区设中华姓氏广场,其中中华姓氏墙镌刻了3000多个姓氏,黄帝宝鼎坛中树九鼎,黄帝宝鼎置于中宫,高6.99米,直径4.7米,重24吨,其它分别为爱鼎、寿鼎、财鼎、仕鼎、安鼎、丰鼎、智鼎、嗣鼎,这是亚洲最大的姓氏广场。景区从南至北有13米宽的红色花岗岩大道,中间是5米宽的黄色花岗岩拜祖圣道,象征炎黄子孙血脉相连、薪火相传。

    郑韩故城

    郑韩故城位于今新郑市区周围,双洎河(古洧水)与黄水河(古溱水)交汇处。平面呈不规则三角形。城垣周长20公里,城内面积16平方公里,城墙用五花土分层夯筑而成,基宽40—60米,高15—18米。北墙外侧有数处马面建筑,是全国最早的新型城墙防御设施。

    公元前770年,周平王将国都东迁至洛阳,史称东周。郑国随着周朝东迁,也从陕西棫林迁到洛阳以东,灭虢国、郐国,在此建都,为了区别在陕西的旧郑国,取名新郑。公元前375年,韩灭郑,从阳翟(今禹州)迁都新郑。公元前230年秦灭韩,郑韩两国先后在此建都达539年之久。

    郑韩故城内文物遗迹星罗棋布,目前发现城门遗址4处,在城内南北走向有一隔城墙,把故城分为东西两城。西城内分布有韩国宫城和宫殿区、缫丝作坊遗址。东城内分布有郑国宫庙遗址、祭祀遗址、铸铜遗址和韩国铸铁、制骨、制玉、制陶等多处遗址。故城内外有郑韩两国贵族墓地多处,其中大型韩王陵墓群12处。平民墓葬区主要分布在城东黄水河东岸、城南和城西双洎河西岸一带,城北墓葬极少。1997年,中行郑国祭祀遗址发掘出土348件青铜礼乐器和45座殉马坑,震惊世人,荣获当年全国十大考古新发现之一。

    郑韩故城的布局体现了当时东周列国都城的典型模式,交通便利,商业发达,是当时天下名都;是目前世界上同一时期保存最完整、城墙最高、面积最大的古城。1961年3月4日,国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。被列入二十世纪全国100项重大考古发现之一。

    卧佛寺塔

    卧佛寺塔位于市西关卧佛寺旧址。该塔是一座七层八角楼阁式砖楼。平面作八角形,通高15米,基部周长16米。整个塔身一般用长28.5 厘米、宽13厘米、厚6.5厘米的青灰条砖砌成。壁面砖与砖间用白灰浆粘合,灰缝较细。自第一层以上塔体宽度逐层内收。第一层八角处砌有半圆形砖柱,基座的束腰有砖雕的长方凹形栏带,栏内雕有团花作装饰,围绕基座一周。塔的第一层西南面嵌有一长90厘米,宽56厘米青石塔铭《摩诃般若波罗密心经》,楷书,31行,行21字。上刻“成化元年四月初八发心舍资比丘圆亮创建”诸字,该塔建于明成化元年(1465年)。

    2006年6月8日,河南省人民政府公布为河南省文物保护单位。

 

责任编辑:刘娟

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“中国零售业40年变迁”图片展在京启幕
成都东汉家族墓群发现“摇钱树”(图)
吴冠中两幅《双燕》亮相保利秋拍精品展
第五届中国国际马戏节开幕 25支马戏精英
《无敌破坏王2》中国首映 最强动画阵容大
网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---