文化 民俗地理 大陆
西藏民俗第一村
华夏经纬网   2010-11-02 10:17:40   
字号:

    深秋时节,在西藏林芝地区的旺多神山脚下,尼洋河静静流淌过林芝县八一镇的西藏民俗第一村。这里既是著名的千年核桃村,也是西藏第一个家家通电话的村庄。传统的门巴、珞巴民居,嘹亮清脆的歌声,热闹非凡的锅庄舞,还有香醇清冽的青稞酒……在这个浓缩了林芝地区各族民俗的小小村落里,你能一站式体验到俏美林芝的伶俐和可爱。

    民俗村里乐事多

    迈进村门,便有身着各式民族服装的小伙和女孩笑而相迎,他们活泼而略带羞涩,如若举起相机,他们也会配合地冲着镜头莞尔一笑,而后扭头和同伴凑在一起,低声耳语,如花儿般绽放。偶遇此般迎客,心情也便在他们的笑声中开朗起来。

    年轻的藏族姑娘巴桑一路不停地为我们介绍着这里的一草一木。在这里,来客不仅可在观景台瞭望如温润碧玉般的尼洋河美景,更有趣的是可以在这个微缩各族民俗的村庄中一览工布地区各种最具特色的民俗文化。

    在珞巴、工布民居内,会有身着民族服饰的青年手捧自酿的米酒和青稞酒为来客高歌一曲,以示欢迎。一曲而终,来客便要接过那碗甘甜爽口的自酿酒,三口一杯,回敬主人的热情招待,否则怕是出不了各位俊男美女的门。

    来客还可在原生态的藏餐馆里,一边品尝着各式特色餐饮,一边欣赏着民俗文化表演队演绎的工布、门巴、珞巴、僜人的原生态歌舞。如若心痒,还可以参与工布地区特色的体育活动,射响箭、抱石头、挤牛奶、打核桃,尽情享受高山流水之间的闲适田园生活。

    藏语“工布”意为“凹地”或“盆地”,平均海拔2900米,气候温润,森林密布,世代以打猎、放牧为生的工布人在生产生活中创造出了工布地区独特的民间体育运动——工布响箭。

    工布响箭的独特之处在于箭头,取材讲究不说,制作起来亦自有独到之处。箭头需要手艺娴熟的老艺人以特别的斜度掏出4个心形小洞,这样在箭离弦后,空气经由箭头的小洞便发出悦耳美妙的“比呜”声,让人听起来兴奋不已,来客可一试身手,体验一把做工布猎人的潇洒感觉。

    和工布响箭不可分割的便是“达鲁”(箭舞),它是工布地区独一无二的民间舞蹈,随工布响箭产生,约有1500年的历史。工布人喜爱射箭比武,射手在拉弓之前,要当众高歌一曲,夸耀自己的弓箭如何好,射箭技术如何高超。充满着勇敢强悍的民族自豪感的工布响箭和“达鲁”是工布地区劳动人民在生产生活中创造的,也是工布地区人民庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动中必不可少的一项娱乐活动。

    千年核桃古树 几多春华秋实

    依山傍水的千年核桃村因其紧邻318国道和尼洋河的区位优势而日渐受到关注。近年来,受惠于林芝地区大力发展旅游业的热潮,核桃村也逐渐被打造成为独具特色的核桃民俗文化村。

    核桃村住户不多,22户109口人守着这片核桃林繁衍生息。据巴桑介绍,村里有两棵树龄逾千年的核桃树,现在每年还在结果,不知这古树的果实是否会流溢着穿越千年时光的味道。除了这两棵古树外,村里还有100多棵野核桃树,结出的果子香脆可口。

    此外,核桃皮也是这百棵核桃树送给当地人们的宝贝。核桃皮是天然的染料,每年除了出售核桃外,还有很多慕名而来的人们购买这里的核桃皮,作为漂染氆氇的主要染料。

    若是赶上核桃结果的季节来,打核桃便成了一项颇有趣味的活动。来客可随意走进当地人家,同他们一起体验一把丰收的快感。但要特别留意打下来的核桃,稍不注意,手上、身上便要留下这山野间的痕迹和颜色了。

    深秋时节,农忙已过,归于恬静,山水间少了夏季的热烈和奔放,多了些许沉静和平和,民俗村里仍然飘散着工布青年的欢笑和歌声。夜晚的篝火熊熊燃起,围着这团温暖,信步起舞,感受工布无限风情,景不醉人人自醉。

来源:中国西藏网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“中国零售业40年变迁”图片展在京启幕
成都东汉家族墓群发现“摇钱树”(图)
第五届中国国际马戏节开幕 25支马戏精英
《无敌破坏王2》中国首映 最强动画阵容大
大叔音皮卡丘肩负任天堂电影梦
网络作品“伪原创”花样多:工具可自动生成
收藏大鳄刘益谦首谈家人:大女儿嫁农村男孩
专访贾英华:历史研究猎奇不可怕 关键要有
七位紫砂"老艺人" 中国紫砂界的七座丰碑
去卢浮宫必看的8件皇家珠宝
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---