文化 民俗地理 大陆
直击浙江兰溪百年“猪羊会” 传统民俗吸睛十足
华夏经纬网   2018-03-05 09:42:50   
字号:

直击浙江兰溪百年“猪羊会”传统民俗吸睛十足

浙江兰溪百年“猪羊会” 王萍 摄

  中新网金华3月3日电(记者 奚金燕 通讯员 沈冰珂) 3日,正值正月十六,这是浙江省兰溪市云山街道檀树村(现属黎明村)村民眼中的重要日子。为纪念南宋名相赵鼎,通常周边16个村每村供奉猪羊各一只,参加祭祀活动。现场气氛热烈,极为壮观,尤其是忠简公赵鼎身上披着的金丝龙袍,以黄金和白银抽丝刺绣而成,更是吸睛十足。

  一大早,村民们便忙碌起来。今年是赵鼎933周年诞辰,有15个自然村参加猪羊会,在公鲁庙前,每个村按照锣鼓,贡品,抬猪、羊架子,彩旗等队伍依次排开,等待进庙的指令。待到收到指令后,伴随着鞭炮声、锣鼓声,村民们抬着猪羊,迎着彩旗鲜花一鼓作气冲上陡坡,冲到庙里,把猪、羊分别按次序放置在忠简公赵鼎像的两侧,进行祭拜。

伴随着鞭炮声、锣鼓声,村民们抬着猪羊,迎着彩旗鲜花一鼓作气冲上陡坡,冲到庙里 王萍 摄
 
伴随着鞭炮声、锣鼓声,村民们抬着猪羊,迎着彩旗鲜花一鼓作气冲上陡坡,冲到庙里 王萍 摄

  赵鼎是南宋政治家、词人,绍兴年间几度为相。宋孝宗时,赠太傅、丰国公,谥忠简,被称为南宋中兴贤相之首。

  猪羊会又称迎猪羊,就是为了纪念名相忠简公赵鼎,至今已有600多年的历史。明代弘治癸丑年在原兰溪铜山乡青江里(今擅树村)由五保十八村筹资建公鲁庙,公鲁是赵鼎的封号,猪羊公祭的民间习俗也是为纪念赵鼎而形成。

  郭家村村民叶跃苍介绍,迎猪羊并不是简单拿猪羊祭祀,需要遵循一定的规矩。各村用全猪羊来祭,并挑选膘肥体壮的猪羊作为“圣猪”和“圣羊”。自1992年起,每年正月十五到正月十九举办赵鼎寿诞的“庙会”庆典。

  这些猪羊统一在祭祀的前一天被宰杀,并焚香祷告。安放猪羊的架子要漆成红色,上部形似宫殿顶部,寓意吉祥喜庆。全猪和全羊被安放在木架上,在首尾贴上剪纸,插上松柏,披红挂彩,象征着新年红红火火。在猪羊嘴里放入橘子,代表着清清洁洁、吉祥如意,并在猪口上挂上元宝,象征着来年金钱滚滚。

村民把猪、羊分别按次序放置在忠简公赵鼎像的两侧,进行祭拜 王萍 摄
 
村民把猪、羊分别按次序放置在忠简公赵鼎像的两侧,进行祭拜 王萍 摄

  猪羊架由十多位青壮年抬,由一个德高望重的前辈作为主祭,从7点多开始,每个村依次向公鲁庙进贡一只猪和一只羊。猪羊祭结束之后需将猪羊放在公鲁庙中过夜,第二天抬回,猪羊肉由全村人共享。吴国军说,迎猪羊是村里的大节日,代表着全村人的团结、和谐,还有禳灾、祈福、庆丰收、保平安、求吉祥的民意。

  73岁的董林岳告诉记者,她们一行10多个人,第一次参加猪羊会,觉得这里很热闹。董林岳祭拜的忠简公,称为公鲁大帝。忠简公身上披着一件金丝龙袍,这件龙袍是用一公斤黄金和一公斤白银抽丝刺绣而成,总造价40多万元。完成这件金丝龙袍的,是浦江人何明园。

  “这件龙袍采用盘金绣绣法,由于是用纯黄金制造的金丝,只比根头发丝略粗,难度比一般绣法提升了三四倍。我和其他八名工匠,花费八个多月才完工。”何明园说,村里金丝龙袍筹备小组的成员机缘巧合找到她,请她为公鲁大帝制作一件龙袍。根据当地习俗,龙袍一定要在正月十六的第一个时辰,也就是元宵夜当晚11时至次日1时,给忠简公穿上。

  为什么绣这么贵的龙袍?庙管会会员王锡标说,据村里的一些老人讲,很早以前当地百姓为了纪念赵鼎,捐款为他塑过金身,绣了一件独一无二的金丝龙袍,但是不知何故失踪了。今年是忠简公赵鼎933周年诞辰,村民们捐款绣金丝龙袍,不仅遂了当地人对爱国名臣赵鼎钦佩信奉的愿,也是把金身“还给”赵鼎。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东雷州举办“过火海”民俗活动
·成都洛带元宵佳节舞动客家龙 八方游客乐融融
·安徽全椒数十万民众“走太平” 千年不歇
·海南渔港小镇白马井特别年俗:正月十六迎神舞龙热闹如初一
·民俗文化山西“柳林盘子会”:年年举办 年年吸睛
·广东金山洪圣宝诞开锣 村民抢炮迎好运
·安徽歙县:非遗民俗“打秋千”闹元宵
·探访徽州民俗:汪满田百年鱼灯闹元宵
·甘肃礼县千人山村众筹传承百年“马社火”闹元宵
·安徽休宁:非遗“板凳龙”起舞元宵夜
·探访甘肃舟曲“百年转灯”:三百人“背灯踩字”祈福
·数万信众“排长龙”青海塔尔寺探“佛前花开”
·2万人齐聚浙江泰顺 同享“百家宴”共闹元宵
·中国彩虹之乡的迎春狂欢节
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
未来的非物质文化遗产馆 又添26件珍贵藏品
上海滩“老字号”匠心匠艺“双12”展新彩
《风味人间》背后竟藏着这么多奥秘
《左宗棠:家书抵万金》揭晚清名臣心路历程
《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
265件陶瓷绘画作品集中亮相江西南昌(图)
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
章公祖师坐化前或服草药 致尸体千年不腐(
她如此聪慧为何自杀? 美学者揭张纯如自杀
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---