文化 民俗地理 港澳
“香港春晚”:别具一格中国年味儿
华夏经纬网   2017-02-14 09:14:06   
字号:

   9日入夜,香港体育馆入口处排起长龙,超过6000名香港市民入场观看“文化中国·四海同春”香港各界新春晚会。

  这一由国务院侨务办公室和香港侨界社团联会联合主办的晚会,每年春节期间在香港上演,至今已是第七届,被誉为“香港春晚”。

  当天香港天气转凉,入夜更是冷风袭人,但观众的热情似乎并未受影响。“演出还没开始,我已经很兴奋。”年过八旬的黄先生告诉记者,他往年多次来看这一晚会,“只要有票我就来,去年下雨我都来了”。

  市民林女士在演出开始前告诉记者,她和先生七届晚会都来看了,“一次都没错过,因为这个晚会很有过年气氛”。

  晚会在解放军驻香港部队军乐团和仪仗队的演出中开始。林女士边看边说,每届晚会驻港部队都会参演,而这正是她印象最深的部分。“你看,多整齐,有气势”。

  驻港部队表演过后,由东方歌舞团担纲的大型音舞诗画《国色》正式拉开帷幕。腰鼓、红绸伞、古筝、青花瓷、旗袍、红灯笼、竹笛、折扇、茶道竹韵、中医、京剧、太极、词赋……种种中国文化元素,伴随舞蹈演员或婀娜飘逸、或活泼俏皮、或饱含力量的肢体动作一一呈现,引发观众席上“好靓”“厉害”“诗情画意”等各种赞叹。

  作为东方歌舞团2014年推出的展示中国传统文化精髓的力作,《国色》此前已在海内外多座城市上演。本场演出领舞之一孟庆旸在后台告诉记者,演员做了大量功课,尤其注重深入理解中国文化内涵,以更好呈现演出中包含的中国元素,“代表中国人,向观众传递中国文化精髓”。

  谈及这次在香港演出的《国色》与以往有何不同,总导演沈晨用“量身订制、独一无二”来形容。他说,此前演出的《国色》以舞蹈为主,而此次赴港演出,既恰逢春节,又值香港回归祖国20周年之际,主创人员对节目内容进行调整,增加声器乐元素,使之成为“音舞诗画”。

  沈晨说,与中国观众通常印象中“大红大紫很热闹”的春晚不同,本届“香港春晚”以更为典雅的方式呈现一部具有较强艺术美感的作品,同时又以丰富独特的肢体语言让观众更易于理解抽象的文化内涵。“春节期间让观众欣赏到一场高精尖的艺术作品,又富含中国传统文化,更有年味儿”。

  除了高水平舞蹈,本场晚会融入《我和我的祖国》、《那就是我》等表达依恋祖国、思念故乡情怀的歌曲,引发现场观众共鸣。

  歌唱演员崔京浩告诉记者,《那就是我》表达游子思念母亲、思念故乡的感情。在香港回归祖国20周年之际选择演唱这首曲目,更多了一层“回到祖国母亲怀抱”的寓意。

  当崔京浩站在台上唱出“我思恋故乡的小河……”,台下不少观众默默抹泪。

  香港侨界社团联会副会长王钦贤说,本届晚会是香港庆祝回归20周年的重头戏之一。他希望晚会能进一步增强香港市民、尤其是年轻人对中国传统文化的了解和认同,为香港社会注入正能量,增进香港社会和谐。

  国侨办宣传司副司长刘为杰表示,“文化中国·四海同春”晚会每逢春节为各地海外同胞送去新春祝福,深受海外华侨华人欢迎。借助这一已成品牌的文化活动,希望能促进海外华侨华人对中国传统文化的了解,增强他们的文化自信。(记者郜婕)

来源:新华网 

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在香港“红包”和“被催婚”那都不是事儿
·台湾闹元宵:北天灯、南蜂炮、东寒单、西乞龟
·台东元宵民俗“炮炸寒单爷” 10日起将热闹登场
·浙江安吉:非遗“踩街”闹元宵
·安徽徽州叠罗汉:祈福平安闹元宵(图)
·山西下董寨:千年古村的“跑马”情怀
·云南永仁:大山深处的彝族赛装节(图)
·白马藏族火圈舞(图)
·“社火之乡”看民俗:年虽止 艺术在延续
·福建莆田上演“吃花”(图)
·云南弥渡:万人空巷闹花灯(图)
·徐州马庄第31届元宵灯会如期举行 传统面灯得以接力传承
·福建独特民俗激情上演闹元宵
·百名山歌好手齐聚云南晋宁 对唱山歌闹元宵
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·“国宝级”宋徽宗展品首度面世 再现宋代花
·故宫博物院“千里江山”特展今起实行发号分
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国产片蜂拥赶考国庆档 大规模撤档原因各异
周迅加盟《表演者言》 电影频道2018年
评:IP有泡沫但不能将其全盘否定
“好莱坞之夜”音乐会走进影院
电影《芳华》撤档 还有10部电影鏖战国庆档
音乐版权合作应让创作者和用户都受益
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---