文化 文化人物
我的父亲丁绍光
华夏经纬网   2011-01-12 10:29:42   
字号:

越简单 越幸福

我的父亲丁绍光

我的父亲丁绍光

    撰文/殷玉婷

    12月底的上海,难得的一场大雪过后,丁婷匆匆赶来DaviDoff Lounge(大卫杜夫雪茄吧)。我们的访谈就在雪茄吧的二层。她看上去身材纤瘦,有一张安静专注的面孔,微笑从容,其卓然气质,一如她的父亲丁绍光。

    一个月前我们就见过面。当时恰逢“2010世界华人收藏家大会”,她和身为名画家的父亲一起出席了媒体会。她说,“我像我妈妈,妈妈曾是文工团的歌唱演员,我是看着爸爸画中的一个个漂亮女孩长大的。”

    丁婷10岁那年,丁绍光去美国发展;她14岁时,父亲拿到美国绿卡,不久,她也随同移民美国。

    她说,“这么多年,我们的相处一直就像朋友,无论在他事业的低谷期还是高峰期,他一直宠辱不惊。我不觉得父亲在成名后有多少变化,在我眼里,他就是一个好父亲,是一个我爱的父亲,一个值得我骄傲的父亲……”

    谈起父亲丁绍光,丁婷的语速会不经意地快起来;看得出,那一连串对于“父亲”的形容是自然的,发自内心的。

    上世纪八十年代,40岁的丁绍光应美国加州大学之邀,去洛杉矶分校担任执教。他舍弃了在国内已有的声誉和社会地位,一个人在陌生的地方重新开始。在经历了最初的困顿、非难与惨淡经营之后,丁绍光仅仅几年后就成为华人世界里卖画最多、画价最高、最成功的画家之一。

    “父亲之所以能进入美国市场,他是做好准备的。”丁婷说,“到美国后,父亲最初的收入来自教书。他是一直在反省的人,6年里,他重新审视了自己的艺术,然后重新去看东西方艺术史的发展,又用了6年去追寻自己的艺术风格,即站在一个怎样的角度,来诠释他的艺术生涯。”

    丁绍光真正进入美国市场,源自与一个出版商的合作。那时候,他会去参加一些展览,一些教授看到他的作品后很激动,通过他们引荐,他与海欧画廊(就是之后丁绍光作品的代理商)结缘,老板是一个矮个子犹太裔美国画商,拿了丁绍光的三张画进了纽约艺术博览会,三张画竟销售一空。这是他真正进入美国画坛的一个起点。

    丁绍光随即实现了物质财富的快速积累。1996年,他在好莱坞比华利山庄购置一套价值千万美元的豪宅,引发美国各大媒体的争相报道。然而历经浮华之后,丁绍光又出惊人之举,他于2004年将豪宅卖掉,并用这笔钱将自己散落在欧美一些画廊的作品购回,停了商家合约,彻底退出商业圈。如今,他栖身于美国加州南部一个宁静的小镇,专心画画,希望纯粹地表达内心最平实、最简单的感受。

    在丁婷看来,父亲站得位置越高,就越真实,越低调。“他很清楚自己要站在怎样的位置。他不会因为负面的遭遇,就变得低落起来。或者说,他站得越高,越警惕,会更多地反省。”

    财富堂:你的父亲平时是怎样的一种创作状态?

    丁婷:父亲依然在继续画画,他的画室就在目前居住的美国家里。画室很大(约200平方米),但是很简单,没有装潢,地上就堆着画具、画板、画纸、颜料等等。爸爸的作息时间很正常,非常正常。白天作画,夜晚按时休息。

    财富堂:生活中,他是否有其他的兴趣爱好?

    丁婷:父亲的爱好就是看书。电影、喝茶也是兴趣的一部分。他不挑书,什么都能看;如果跟他聊天,他有时还能跟你谈起医学上的事。电影看得蛮多的,但不看搞笑和爱情的。他的创作灵感来自于内心,看书是一个很好的沟通内心的方式。一个真正的艺术家是讲求内心、内在和内涵的,需要不停地发掘自我,将书中的直接表达转化为自己的思想。他是很简单的父亲,他会跟我们一起玩,一起聊天。他会做菜,很拿手的是红烧牛肉,但他自己不吃肉,因为他是素食主义者。

    财富堂:听说他收藏了一些非洲木雕及其他类型的艺术品。

    丁婷:家里就像个博物馆,到处都是父亲从各地收过来的艺术品,他会将它们完全展示出来,那些藏品有的可能是50元买来的,有的也可能是50万元买来的,都搁在一起。对于艺术品,他只关心喜不喜欢,跟钱没有关系。

    父亲喜欢原始的艺术,非洲艺术品和雕塑可能有一种最原始的美吧。他买这些东西,完全是出于喜欢,你在他的绘画里就可以看出来,他很单纯,只要喜欢就会买,而不会考虑经济因素。有一次洛杉矶发生地震,我们家的一处房子受灾了,因为买了保险,经保险公司评估,父亲的一件藏品竟拿到了很多赔偿,后来他说,这个倒是挺划算的。但当我再去问他这个多少钱买的,他却忘记了。

    财富堂:丁先生如今对商业并不太在乎,当初他在美国购置多处房产以及开办艺术经纪公司时,是一种怎样的想法?

    丁婷:父亲在不同的地方有不同的公司和代理,都跟艺术有关。他算是公司的老板,但从来不管经营,我帮他打理过,但后来还是回去做自己的事情了。父亲虽然也投资了房子,但他不是一个生意人,对于商业,他没兴趣,也不专注。通常有朋友说有好的项目,他就投资了,结果连投资了什么都不清楚。有时候他买了一套房子,然后突然想起哪儿曾经买过一块地。父亲选择退出商业圈,只想给自己一些时间和空间画画。其实父亲很少去规划自己,生活也很简单,有房子住,能画画,就已经很知足。

    财富堂:父亲帮你规划过人生吗?

    丁婷:我14岁之后,就一直跟着父亲生活。他的工作一直很忙,画画,参加展览,出席活动等等,我从小就跟着他到处跑。我很尊重父亲,任何事都愿意跟他讲,他是一个很明理的人,给我自由的空间,也尊重我内心的想法。父亲会告诉我,学习是为了自己。他从不刻意对我学习、兴趣方面的引导,所以我并不觉得生活是被动的,相反,所有的选择都很自主。

    财富堂:为什么会选择来上海发展?

    丁婷:我来上海很多年了,当初的目的很简单,就是为了陪丈夫。上海相对比较适合年轻人,尽管每年的亚洲艺术活动父亲都有机会过来,但他毕竟习惯了美国的生活,那样的环境有利于他安心画画。

    财富堂:父亲对你的择偶有标准吗?

    丁婷:我跟丈夫在美国认识,他也从事投资行业。父亲对他没什么要求,只告诉我,两个人只要真心爱对方、相处融洽就好。结婚礼物是父亲的一幅叫作《Paradise》的画,又名《永恒的爱》。婚前父亲问我想要什么,我说要一幅画,就是那副描绘他初恋情人的画。其实那副作品早已卖掉了,后来父亲通过多方联系找到买家,又将它买了回来,在我结婚那天送给了我。这幅画对于父亲和我都有着非同寻常的意义。

    财富堂:是的,丁先生最遗憾的也是早年自己的作品流失太多,以至于自己留存很少。

    丁婷:父亲的画基本分散在全世界各地的收藏家手上,他们是真心喜欢而收藏的,不完全出于投资目的。我们家墙上是放不了画的,因为父亲的画常常是还没画完,就已经被预购。早期被卖掉的作品,如果他看到了,觉得画得差,就会把画买回来烧掉、撕掉,他对自己的要求很高。

    财富堂:父亲的名望对你的个人成长有影响么?

    丁婷:我觉得很幸运,其实他还是一个平凡的父亲,拥有普天下的父亲对子女深沉的爱。他的名望对我而言并没有困扰。或许从小受到西方教育,我一直认为,爸爸是谁跟我没任何关系。父亲活得坦然,作为女儿,也一直尊重他的想法。父亲说过,他要活好每一天,把每一个今天当作人生最后一天,如果明天死了,今天有没有尽到最大努力就是他的衡量标准。

    财富堂:你对自己的下一代有什么期许么?

    丁婷:我是三个孩子的母亲,在大部分时间里,孩子就是我的中心,我会用父亲的教育方式教育他们。我比较注重培养孩子三个方面:一是性格,一是爱心,还有就是感恩心。我觉得没必要给孩子那么大的学习压力,只有喜欢才去学。我也没刻意要求他们成为我父亲那样的大画家。三个孩子中,老二喜欢画画,他会把作品拿给父亲看,父亲会说,他喜欢就让他去画吧,不要刻意任何东西,每个孩子都有自己的天性。天性没有绝对的好,也没有绝对的坏,帮他找到适合自己的,发挥到极致就好了。

    链接

    丁绍光和他的爱人
    文/丁婷

    我结婚前,妈妈非常紧张。婚礼举行前,她找我谈话,一谈就几个小时。这时候,爸爸就站出来阻止妈妈说:“你不要这个样子,他们合得来就在一起,不合就分开,用不着这么紧张。”我认为这就是爸爸的爱情观,但同时,他又是一个非常执着的人,不肯轻易放弃什么,在感情中也是如此。

    1969年,爸爸和妈妈在云南昆明结婚。那时候,他们生活得非常幸福,常常手挽着手去散步,去公园晒太阳,去翠湖喂红嘴鸥;即使爸爸到美国之后,仍然非常惦记妈妈和我们。因为妈妈的皮肤很敏感,不能洗衣服,所以他宁可自己吃方便面,也要省下钱来给家里买洗衣机,但妈妈到美国一年半之后,他们就分手了。爸爸和妈妈的离婚,原因只有他们两人最清楚。我想。夫妻之间要分开,肯定谁都有对的地方,谁也都有错的地方。同样,妈妈也从不说爸爸的不好。妈妈信佛,离婚后还常常为爸爸和我们祈祷,希望爸爸能健康、快乐。爸爸对妈妈,一直是非常有责任心的,妈妈在世时所有的开销仍由爸爸支付。

    对待桑青的态度,爸爸也是如此。

    桑青是个北京女孩。到了美国后,她考进洛杉矶学院攻读社会学,后来认识了爸爸,他们俩共同生活了很长时间,还生了两个女儿。这两个小妹妹都很可爱,奶奶也非常喜欢她们。爸爸和桑青快乐地生活了好几年,最后两个人决定分手,我相信在他们相处的过程中,彼此都是幸福的。爸爸一直在努力地维系这段感情,直到最后不得不以离开而告终。

    还有一位伊朗女孩和爸爸也共同生活过3年.这位来自伊朗的豪门千金,非常喜欢画画,于是拜爸爸为师。后来,他们彼此相爱,共同生活了3年。分手后,爸爸仍然对她很照顾,常有往来,他们之间仍然像朋友一样相处和谐。

    很多人都很关心爸爸的感情生活,还有很多媒体都在追问:爸爸为什么和妈妈分手?爸爸到底有几个女朋友?我想,这些对于爸爸来说都是很重要的,他从来不会否认对别人的爱,无论对谁,他一直爱得光明磊落;最重要的是,他对待每一段感情的态度都很负责。这一点,也一直影响着我。(本文原载于第一财经日报,本刊有删节

来源:财富堂

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?
七年打磨《敦煌女儿》 茅善玉:为樊锦诗先
书店不打烊 书香飘沈城(图)
画马第一人陈云鹏作品赏析
徐锦江办画展张丰毅黄秋生到场 传一幅画卖
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
青海格尔木
天堂电影院
梁文茜眼中的父亲:梁实秋其实是一个爱国文人
南北朝时宫廷饮食撷英(图)
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---