文化 申遗保护
陕西宜川300年古庙被拆卖引村民反对:这是根脉
华夏经纬网   2011-04-13 10:50:32   
字号:

被毁坏的戏楼

工人正在修复戏楼顶部

被拆除下来的木雕

岌岌可危的过殿外墙
本文照片均为本报通讯员郭垚、姚树林摄

  4月9日,在陕西省宜川县新闻中心同志的指引和陪同下,记者从该县县城出发,驱车近两个小时,翻越老虎梁和五岭山两座大山,穿过老虎沟和阴凉沟两座深沟,一路惊险和曲折,终于来到了位于该县集义镇的石台寺村。在陕北延安地区,在苍老的黄土高原的千山万壑里,这的确称得上是一个遥远的古村落。

  陕北的春天,姗姗来迟。从县城到石台寺村,沿途深山沟壑间那些墨绿的松柏、枯黄的灌木,以及早早盛开的一丛一丛的山桃花,不禁让人感慨:风景这边独好。而更让记者惊叹不已的,是在沿途村庄里看到的那一棵棵巨型的、树龄动辄有百年、甚至几百年的古槐和古柳,写满了历史和沧桑。

  在石台寺村的街道上,一些村民听说记者是来采访该村古庙被卖一事的,便热情地围上来,主动地给记者介绍情况,提供帮助。

  石台寺古庙的前世今生

  在石台寺村村民柳武生家,谈起该村的历史渊源,四、五位闻讯赶来的村民或蹲或坐,七嘴八舌地给记者讲了起来。

  据71岁的原村支书倪永正讲,关于石台寺村的最早起源,并没有确切的文字记载。但长久以来,村里却一直流传着一个说法,就是此地先有寺,后有村。传说石台寺最早建于唐代,它是距此地15华里、建于唐代的黄龙县北寺山寺庙的配殿;而另一种说法则是北寺山寺庙直接从黄龙县迁了过来。由于这里地薄石厚,整个寺院几乎是建在一片石台之上,所以就改名叫石台寺了。而现存的石台寺古庙,是清朝重建的。这有观音庙顶梁上的一行文字为证:康熙15年(1676年)重建。以此推算,现存的这些古庙,距今已有300多年的历史了。

  倪永正说,村里在清道光年间立有一块碑,碑上记载当时该村只有7户人家,全是来自邻近的韩城市的难民。这7户人家在这里经历了四、五代后,就不知去向了。现在村子里的老住户里,已经没有他们中的一家了,正可谓是世事变迁。

  据倪永正、柳武生、赵正隆、王选、倪军锋等村民介绍,石台寺古庙群完整时,由观音殿、过殿、关公庙、娘娘庙、石佛洞等四、五个庙堂和一个戏楼组成。特别是石佛洞,不但建得最早,而且前面还有配殿,里面的壁画画的是《西游记》故事,人物栩栩如生,非常生动。后来,山体滑坡,石佛洞被埋,而配殿也毁于一旦。

  如果说山体滑坡致石佛洞罹难是天灾的话,那么,石台寺古庙群被大规模破坏则是人祸。

  据村民们讲,上世纪五十年代初,村里为了搞活经济,就把关公庙给拆了,在原地建起了供销社;文革期间,为了大办教育,又把娘娘庙给拆了,在原地建起了好多间教室。没有被拆掉的观音殿和过殿,由于殿内的佛像和神像都被打砸一空,最后变成了学校的教室。至此,石台寺完全丧失了其宗教色彩,成为一所不折不扣的学校,并一直使用到2007年,才由于生源问题,最终关门罢学。

 

责任编辑:王佳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第一岛主15年开发无人岛 称保护比赚钱重要
·长沙民国老公馆被征收 棚改指挥部称“为保护”
·评:从古墓停挖看到对文明的尊重
·漳州宋代罗汉石像被盗七年后回家 准备择日开光
·北京阜内文保区一大杂院起火 居民称为清代建筑
·金陵大报恩寺重建工程年内启动 打造佛教胜地
·南京出炉“佛都文化游” 大报恩寺遗址名列其中
·危改项目VS老北京“文化基因”
·明裕陵今年斥资1500万元大修
·学者张颐武:文化失地能“抢”回来吗?
·北京30余家百年会馆将拆除 梁启超故居面临拆迁
·广西官员陈耀灵举债500万 建设民间铜鼓收藏馆
·福建南靖明太监墓整修 将开辟成景点(图)
·地球还有多少“家底”?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---