文化 申遗保护
专家:二十四节气在生活中“活着”用着才是真正保护
华夏经纬网   2016-12-23 08:51:56   
字号:

  中新网北京12月22日电 (记者 应妮)“对‘二十四节气’真正的保护,是让它在我们的生活里面活着、用着”,清华大学历史系教授彭林21日在京指出,面对这二十四个节点,我们要吸取的教训是不要商业化。

  中国艺术研究院·中国非物质文化遗产保护中心21日在北京召开了“二十四节气列入联合国教科文组织‘人类非物质文化遗产代表作名录’保护工作座谈会”。

  非物质文化遗产司巡视员马盛德阐述了二十四节气列入“联合国教科文组织人类非遗代表作名录”的重要意义,他指出申报的成功并不是使命的终结,而是非遗保护工作的又一个里程碑。非物质文化遗产司将以此为契机,积极履行申报时做出的保护承诺,采取有效措施,促进包括二十四节气在内的非物质文化遗产,在适应社会发展过程中不断保持生机与活力。

  彭林表示,对“二十四节气”真正保护,是让它在我们的生活里面活着用着。21日恰逢冬至,“如果今天不是雾霾,我不知道这个冬至像不像一个节日?作为节气,到哪一个节点,一个回归年里的二十四个节点,这里我们要吸取教训,不要商业化,要避免节庆的空洞化。”

  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑指出,在今后关于“二十四节气”的保护中,应该在原来岁时节令的基础上挖掘“二十四节气”更深厚的文化内涵,要从理论、学术研究的角度做一些深入的探索,从中国传统文化传承的角度来理解,让广大基层的社区、农村、群众成为传承的主体。

  至于如何在社会上普及和传承“二十四节气”,他提议一要进小学教育,进教材、进课本。二应该加强民间、民俗的地域性的传承,传承主体应该有重点区域,重点区域里面应该有一些重点的村落或者人群。第三,国家应该在正式场合去使用这些历法和节令,让大家从不熟悉到慢慢熟悉。连辑还建议非物质文化遗产专家要“走下去”,深入基层,深入群众,为保护传承工作提供智力支持。

  国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立表示,“二十四节气”体现的就是中国人过去的生活,“所有农谚里面最多的是关于‘二十四节气’的农谚,所以这是关于实践的一个非常好的记录。从这个意义上来说我们中华民族是一个科学智慧的民族。我们应该感恩我们的祖先,感恩他们给我们留下的这一部分遗产。”

  中国农业博物馆(全国农业展览馆)陈列部主任王应德和中国民俗学会会长、中国社会科学院学部委员朝戈金分别代表申报群体发言。王应德表示,中国农业博物馆将积极履行保护承诺,与中国民俗学会一起,牵头由申报群体和社区组成的“二十四节气保护工作组”,有序实施五年保护计划,使这一传统知识体系得以存续,在当代社会文化生活中焕发新的活力。朝戈金表示,中国民俗学会将与“二十四节气保护工作组”其他成员积极探索,共同努力,构筑多元化行动方协同增效的保护机制。

  来自河南、湖南、浙江、贵州和广西的5位社区代表随后就依托“二十四节气保护工作组”,建议协作机制,利用相关民俗实践活动推进保护工作发表了意见。

  文化部党组成员、副部长项兆伦等参加了会议。(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京东西城文保区胡同将恢复古都风貌
·二十四节气认知渐淡 专家呼吁亟待保护
·古城东阿冬至祭井取水 还想把阿胶再传三千年
·北京为南锣鼓巷“量身定做”历史文化街区风貌保护导则
·冬行西藏:一尊佛像卖1.5万 藏族手工艺品如何助力致富
·沈阳清初豫亲王府遗址修缮开放
·西藏唐卡最高学府筹划开课传授千年壁画技艺
·四川深山藏“天书对联” 恐谜题未破解就消失(组图)
·北京蒜市口将建曹雪芹故居纪念馆
·山西国字头“非遗”祁太秧歌传承不死(图)
·北京西城启动近30年最大规模文物腾退 涉一批名人故居
·北京最大文保计划启动实施 浏阳会馆等明年腾退
·老人因一句承诺守护“国宝”北周文王碑48年(图)
·国内外专家学者走进中国人民大学 探讨中国古书画鉴定、修复与保护
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
当当电子书用户超过4000万
近500位作家入围2016“当当影响力作
周恩来侄儿周尔均:四十年后,我们纪念伯伯
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
潮州姓“韩”:一个文人与一座城市
蒋介石家族四代回乡路
项羽究竟死于何地?
苏秦:古今"势利者"可谓一丘之貉
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---