文化 申遗保护
挑战中的坚守——非物质文化遗产传承中的故事
华夏经纬网   2016-12-28 10:22:42   
字号:

    新华社广州12月27日电(记者 田建川)一间不到40平方米的屋子里,大大小小的狮头或挂或摆,虎虎生威,让这个略显简陋的房间充满了精气神。

    在这间工作室里,国家级非物质文化遗产项目“佛山狮头”省级代表性传承人、52岁的黎婉珍和女儿黎嘉欣正在紧张地为山东的客户赶制狮头。

    “赶时间但不能手脚急,每一个狮头都代表着扎狮人的技艺,马虎不得。”黎婉珍说,扎狮头是纯手工的活儿,不比流水线生产,一笔一划间都饱含着中国文化的意蕴。

    黎嘉欣正用几支毛笔蘸着不同的颜料“写狮”,一头彩色的“刘备狮”呼之欲出。黎嘉欣从母亲身上学到的不仅是技艺,还有精益求精和坚守己任的工匠精神。

    黎婉珍是佛山黎家狮的第五代传人。自清代道光年间开业至今,“黎家狮”是佛山唯一的五代扎狮且从未间断的家族。在佛山,“黎家狮”久负盛名,一代武学宗师黄飞鸿都认准“黎家狮”这个金字招牌。上世纪90年代,导演徐克拍摄电影《黄飞鸿之狮王争霸》,电影中所用的很多狮头就是出自黎婉珍之手。

    佛山狮头的制作分为扎、扑、写、装四大工序,制作一个狮头要经过1300多道工序,最快也要一周时间。“这门手艺对扎狮师傅的定力和耐心要求很高,不能想着挣快钱。”黎婉珍说,这也正是这门技艺传承面临的挑战。几年来,尽管有一些年轻人向她拜师学艺,但几乎都没有坚持下来。

    2008年,黎婉珍被认定为“佛山狮头”省级代表性传承人,这让她愈发感觉到黎家狮技艺传承的紧迫性。不久,女儿黎嘉欣辞去小学老师的工作,专心向她学习扎狮。如今,黎婉珍一边和女儿接订单扎狮头,一边与当地政府部门及学校合作,利用假期和空余时间开展交流和培训,传播扎狮文化和技艺。

    在外部环境冲击下坚守文化阵地并致力于技艺传承的,绝非黎婉珍一人。作为国家级非物质文化遗产项目“梅花拳”的省级代表性传承人,49岁的田建文一直在家乡努力推动着这一古老拳法的普及和习练。

    梅花拳是中国传统武术流派之一,动作刚柔相济、动静有制,其弟子遍布30多个国家和地区。作为中国梅花拳的发源地之一,河北省平乡县2015年被中国民间文艺家协会命名为“中国梅花拳文化之乡”。田建文所在的平乡县后马庄村,就是梅花拳的清代“祖师爷”邹宏义的祖籍地。

    “梅花拳适合各个年龄段的人习练。近年来,习练梅花拳的年轻人群体却日渐减少。”田建文说,现在很多年轻人都外出打工挣钱了,逢年过节才回来几天,看梅花拳表演的多,习练梅花拳的少,这让他非常忧心。

    随着当地政府对这一古老拳术的日益重视,在田建文的积极推动下,2015年秋季开学后,梅花拳成为平乡县33所中小学1万多名学生的体育必修课。“梅花拳动作刚劲有力,招式灵活多变,对场地器材没有太高的要求,较适合中小学生学习。”田建文说。

    平乡县县直第一小学是最早开展梅花拳授课的学校。该校体育教师孙延义说,“文武双修、以德立人”的梅花拳精神,与“德育为先、全面发展”的教育理念相通。“习练梅花拳还可以增强学生体魄,很受学生欢迎。”

    作为广西壮族自治区非物质文化遗产项目,“右江麽乜”同样在当地的职教学校得到了传承。

    地处广西百色市的广西右江民族商业学校是全国第二所兴办“扶贫巾帼励志班”的中职学校,就读该班学生的都是来自贫困家庭的女孩。2013年,当地政府把右江麽乜的制作技艺带进巾帼励志班,请民间制作艺人对学生进行画图设计、香料布料选择和手工缝制等全部制作工序的培训。目前,该校学生们制造的麽乜产品已在各类民俗文化艺术节中崭露头角。

    “这不仅传承了右江麽乜这一非物质文化遗产的制作技艺,还提高了贫困学生的就业能力。”广西右江民族商业学校副校长马玉林说。

    事实上,国家和地方政府越来越重视非物质文化遗产的保护和传承。近年来,我国通过申报、研究、传播、立法等多种措施建立了一整套非物质文化保护制度,非物质文化遗产代表性传承人的补助标准也得到提高。

    作为梅花拳的省级代表性传承人,田建文每年能享受到3000元的财政补贴,这对于一个以务农为主的庄稼汉而言,激励作用不言而喻。“让非物质文化遗产项目在保护中传承,我们的脚步正走得越来越稳。”田建文说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南抢救性记录一批传统美术代表项目
·广州发布首本非物质文化遗产蓝皮书
·鄱阳湖明代“千眼”古石桥迎史上首次大修 有948个桥孔
·四川积极准备蜀道申遗工作(图)
·探访陕西起良村“熊猫纸”:千年老技艺的“新突围”
·广东封开重修封川状元坊 擦亮状元文化品牌
·居延遗址被列入国家大遗址保护规划
·热贡艺术从藏区走向世界
·2016年青海共有720名非遗传承人“上大学”接受培训
·青海各类非物质文化遗产达2023项 省级项目数总体偏少
·专家:二十四节气在生活中“活着”用着才是真正保护
·北京东西城文保区胡同将恢复古都风貌
·二十四节气认知渐淡 专家呼吁亟待保护
·古城东阿冬至祭井取水 还想把阿胶再传三千年
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
春节档票房综述:“先机”易得,口碑难求
电影春节档2018:“四大天王”上演四大
断指兵马俑仍在美展出 承办方:回国后才能
6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房
严歌苓:阅尽芳华,保卫平凡
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
盘点毛泽东一生中七个“唯一一次”(组图)
汉武帝与求仙
一曲《凤阳歌》击倒了朱元璋的中都城
安徽巢湖发现近万平米的商周遗址
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---