文化 申遗保护
传承千年的藏文化文房四宝
华夏经纬网   2017-01-03 09:08:57   
字号:

传承千年的藏文化文房四宝
 
图为嘎玛赤列在研习书法。(资料图片) 中新社记者 赵玉芹 摄

  中新社拉萨1月1日电 题:传承千年的藏文化文房四宝

  作者 曾嘉 赵玉芹

  笔、墨、纸、砚作为汉文化文房四宝历史悠久,而共属中华文明的藏地书法同样也有文房四宝。记者近日采访西藏大学文学院副教授、西藏书法家协会副主席嘎玛赤列,他告诉记者,同是文房四宝,毛笔之于竹笔、砚台之于墨盒、宣纸之于藏纸、墨块之于烟灰墨,汉藏两地的文房四宝各有千秋。

  在嘎玛赤列书房中展示的20多只竹笔,长短不一,粗细各异,全是由他手工制作。竹笔看似简单,制作起来却特别讲究。

  他说着,随即拿起一只20多公分长的细竹子向记者演示起来,锋利的刀子慢慢将笔尖削成了微斜的扁平状。“以笔书蕴,这不起眼的笔尖,却大有乾坤,藏文笔画的粗细转换,线条的流畅,全在这笔尖上,没有扎实的功底,根本驾驭不了。”

  嘎玛赤列说,藏文书法中执笔方式与毛笔不同。毛笔执笔法五指都要用上,用按、压、钩、抵的方法把笔执稳,而竹笔则用大拇指和食指捏住竹笔即可。

  无论汉文或藏文书法,墨汁是不可或缺的。嘎玛赤列说,传统上藏区的墨汁并无集中生产,他小时候用的墨汁取自厨房里常年累积的烟灰,烟灰沉淀得越久,越适合做墨汁。从厨房里刮下烟灰后,放入白糖和油调制成墨汁。这种墨汁没有化学物质,而且在强心(藏语音译,指练习藏文书法的木板)上很容易洗掉。虽然制作取材略显粗糙,但是要比现在的墨汁更环保些。

  除了取烟灰做墨汁,他小时候还用过提取酥油做的墨汁,“当时看到过别人用酥油熬制,不过使用不是很普遍。”

  “古时,写经文的墨汁比较讲究,会把金粉、银粉、珍珠粉、珊瑚粉单独调制墨汁,西藏的一些贵族文人使用的墨汁,还要加选一些麝香、藏红花等名贵药材,使墨汁鲜亮、芳香。”嘎玛赤列说,这点同汉族制墨相似,有的墨还掺有珍珠、玉屑龙脑、犀角,有的则掺有百药,药性防腐、防霉、防蛀。

  藏文书法中所用墨盒相当于汉文书法的砚台,在嘎玛赤列的案台上,一只小墨盒,黯哑的铜光透露出古朴,高不足十厘米,瓶底直径约七八厘米,成椎体状,瓶口收缩较小。他说:“古制墨盒市面上少有了,这还是十几年前从市场上淘来的,到哪写书法都喜欢带在身边。”

  据资料显示,旧时西藏上层僧侣和贵族多喜爱用玉墨瓶、银墨瓶,有的墨瓶还镶嵌上纯金、玛瑙等装饰之物,富丽高雅,而一般人则用铜墨瓶、铁墨瓶、竹墨瓶或木墨瓶。

  下笔的藏纸更是必不可少。嘎玛赤列喜欢收集藏纸,家里堆叠着图案、颜色不一的藏纸。

  他说:“藏纸也是就地取材,只是制作方法比墨汁要复杂,树皮纤维及瑞香狼毒草的根部纤维是主料,经石灰和土碱处理制成,其制作要经历煮料、捶打、打浆、浇造、揭纸等步骤。”因为狼毒草本身具有毒性,所以藏纸久经岁月不怕虫蛀鼠咬,不腐烂、不易损坏。

  质地薄、耐拉、纸面较光滑的藏纸被视为上乘。当时,最著名的有“达波纸”、“孟噶纸”、“金东纸”和“阿交如交”纸。嘎玛赤列说,藏纸的产量少、制作成本高,这使得用的人越来越少,逐渐被现代纸所代替。

  著名藏文书法家格芒·江白接受采访时说,近年来,藏文书法越来越受到重视,在拉萨,学习藏文书法的人越来越多,藏文书法培训班也不断增加。在研究保护方面,藏文书法家们利用网络积极推广藏文书法理念。2017年第一届全国藏文书法研讨会也正在筹划中。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·徽州古建筑保护遇窘境 专家建言防“建设性破坏”
·山西洪洞通背拳80后传人的“叛逆”:传承危机下的创新
·甘肃安口窑遗址藏“深闺” 欲借旅游觅“乡村记忆”
·甘肃文物保护步入标准化轨道 瞄国际合作酿“品牌”
·甘肃山丹“抢救性”保护汉明长城
·一把“富贵土”变身“紫玉金砂”壶(组图)
·上海百年“大世界”重开 昔日文化标志如何转型?
·中国北方草原为“7570公里长城”编制系统规划
·上海:“百岁”大世界试运行(图)
·“百岁”上海大世界“原貌复出” 定位非遗活态传承
·鄱阳湖明代“千眼”古石桥首次大修(图)
·重庆文保人员对大足石刻进行安全排查(图)
·挑战中的坚守——非物质文化遗产传承中的故事
·河南抢救性记录一批传统美术代表项目
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“欢乐春节”花开世界各地
《声临其境》:声音的魅力
解密《舌尖3》幕后:食物人物文化,一个都
殿堂版越剧《红楼梦》献演上海大剧院
中国兵马俑访美拇指被盗 中方将派2名专家
古代有春节吗?谁界定了现在的春节?中国春
正月初七“人日捞鱼生”
敬佩帕氏,羡慕他能保有知识分子的尊严
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
"北国之春?哈尔滨美术作品展"9日广州举行
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---