文化 申遗保护
非遗整体性保护——让“鱼”和“水”相互成就
华夏经纬网   2017-09-07 09:03:20   
字号:

  非物质文化遗产有如生命体一般,与其生存环境互相依存、相互成就。经验证明,失去了特定的环境,非遗便失去了赖以生存的土壤和空间,文化传承发展的自然脉络就容易断裂。

  而事实上,随着我国城镇化进程不断加快,非遗的生存空间正在不断遭受挤压甚至破坏。一些地方对保护当地文化生态的重要性认识不足,急功近利、片面追求发展的现象严重;一些地方将历史街区、古民居的原住居民迁走,其原有的生活方式、文化空间不复留存,当地的传统文化信息也逐步丢失……维护非遗的生存空间,加强文化生态保护刻不容缓。

  瞄准问题,自2007年以来,文化部先后在17个省区市设立了闽南、徽州、热贡等21个国家级文化生态保护实验区,各省区市也设立了特色鲜明的146个省级文化生态保护区。保护区的用意是在非遗项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的区域探索整体性保护,这是中国在非遗保护领域的一大创举。

    “保护区建设相对于单纯的非物质文化遗产保护工作而言,最大的不同在于强调非遗生存空间的保护。”在文化部非遗司近日主办的国家级文化生态保护实验区建设工作座谈会上,江西省文化厅副厅长郎道先说:“打个比方,非遗项目如果是鱼,它的生存空间就是水。单纯保护鱼,鱼慢慢就变成了干鱼、咸鱼。水保护得不好,就会死水一潭,鱼也活不长了。因此,文化生态保护区的建设,核心是非遗,是鱼;关键点是非遗的生存空间,是水。”

  文化部非遗司有关负责人表示,保护区建设要牢固树立“见人见物见生活”的工作理念,以建设“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的文化生态区为目标,确立整体性保护政策框架,防止人为割裂非遗传承与环境的联系。

  今年4月,中国非遗保护中心在热贡、羌族、武陵山区(湘西)、象山、潍水、迪庆等6个保护区进行了第三方评估。中国非遗保护中心常务副主任罗微介绍,各地在工作中都积累了一些有益经验,“比如,有的保护区成立了以副省长或省委宣传部部长为组长的建设领导小组,有的成立了专门的工作机构;有的生态保护区传统技艺类非遗项目丰富集中,近年来大力实施非遗传承人群研培计划,使许多传统工艺焕发了生机。”

  不过,如何让“鱼”和“水”更好相互成就,还有诸多问题亟待解决。

  “有的地方党委、政府还未将实验区建设纳入当地经济社会发展规划、财政预算和工作考核目标,生态保护区建设只依赖中央财政,地方支持不足。”罗微指出。对此,诸多专家学者均表示,“许多地方狭隘地认为,‘国家级’就应该中央投入、中央重视,自己就是等靠要,这是万万不可的。没有了地方的执行力,‘落实’就是空谈。”

  文化生态空间的整体性保护,涉及古村风貌、古建筑保护等诸多方面,需要巨大资金投入,中国非遗保护中心在调研中发现,资金问题在很大程度上制约了建设的持续性。

  “在保护区建设中要突出非遗传承人和当地居民的主体地位,突出社区的承载作用,注重氛围建设,增强民众的获得感。”文化部副部长项兆伦说,保护区建设的责任主体是地方政府以及非遗项目所在的社区和传承人群。“地方政府应主动承担保护责任和义务,既要向文化部报告建设情况,也要定期征求本区域社会各界的意见,开展自评估和第三方评估,并将评估结果向社会公布。”记者 郑海鸥

来源:人民日报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天下第一泉”趵突泉连续喷涌14年 “济南泉·城文化景观”将申遗
·世界文化遗产玉门关遗址进入“保护利用”新阶段
·“走出去”的川剧赢得越来越多的外国“粉丝”
·故宫汉白玉开采地关停 全面进入生态修复
·鼓浪屿获颁世界遗产证书
·鼓浪屿拿到“世遗”证书!看看金砖各国在世界遗产名录里表现如何
·鼓浪屿获颁世界遗产证书 中国成世界遗产数最多国家
·晋宁“鸟笼村”出了非遗大师 制作的鸟笼最高卖15万元
·老北京戏楼220余岁三庆园 期待践行“初心”
·大国非遗工匠唐卡艺术展在北京举行
·山西省人民政府从省文保单位“督军府”摘牌迁址
·北京非物质文化遗产发展基金会捐款促唐卡技艺传承
·山东文物考古机遇挑战并存 “亮剑”不合理文物利用
·山西“95”后男演员苦练八年 传承国家非遗《泥窑》秧歌
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《海王》胜在整体轻松,导演会玩细节
小说佳作频出,打开现实主义写作多重维度
乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
《一本好书》推荐《尘埃落定》
故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓发现第一人王家贵:国宝编钟当年险
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---