文化 申遗保护
秦王破阵鼓:传承千年战场雄风(图)
华夏经纬网   2017-09-12 08:54:20   
字号:

秦王破阵鼓:传承千年战场雄风(图)
 
悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄

  中新网邢台9月11日(张鹏翔 李铁锤 赵昊)悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,是从千年前古战场上流传至今的非物质文化遗产。其雄壮的气势,独特的演出风格,深受当地百姓喜爱。

悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄
 
悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄

  沙河市南金紫村,一声鼓响,顿时镲声、鼓声齐发,五十余人身着黄色古装服,脚穿战靴,手持鼓槌或镲,随着主鼓鼓点,有节奏的表演起来。

  五十余人的队伍,正中间是主鼓手,一位头发花白的老者,他叫韩军生,这是整个秦王破阵鼓的灵魂。随着阵阵鼓声,八名配鼓手分列两旁,呈三角形依次排列。鼓手的外围,敲镲的表演者站在副鼓手一旁。三角阵型的中央,八位手拿小镲的表演者,跟随主鼓鼓点,边敲边舞。这五十人背后,挂着一张“秦王破阵鼓”的红色旗帜,刀、枪、棍、棒各种冷兵器罗列于身后,凛凛然不可侵犯。

悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄
 
悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄

  鼓乐初起,鼓声镲声齐和,气势磅礴,表演者威风凛凛,一副严肃表情。那鼓声急促而雄壮,镲声阵阵震天,好似千军万马上阵杀敌,为其擂鼓助威;第二段鼓声渐变轻快,镲声清脆,边敲边舞,好似庆祝得胜还朝的将士,欣喜欢快;最后一段鼓声镲声趋于平缓,音声相和。表演者神情舒缓,脸露微笑。呈现出一片太平景象。三段鼓乐,分别是《秦王破阵鼓》《得胜还朝鼓》《和平盛世家家乐》三部曲,三段合称为“秦王破阵鼓”。听之既振奋人心,又令人陶醉其中。

  2017年,秦王破阵鼓被评为河北省非物质文化遗产。韩军生就是秦王破阵鼓第五代传承人,别看老人家已七十有二,却精神抖擞,身子骨健硕。老人擂鼓时,身子笔挺,表情庄重。拿起鼓槌,会先停顿一两秒钟,才重重地敲击在鼓上。这仿佛不是在表演,而像是在进行一场庄严肃穆的仪式。

  “我从9岁便开始练习秦王破阵鼓,别看只是擂鼓,可是需要消耗全身的力气,擂出来才有气势。这擂鼓前停顿这一两秒钟,是我60年来擂鼓养成的习惯,也是老辈传下来的规矩。是对千年前古战场上亡故战士的一份哀悼。擂鼓时心里想象着当年古战场上,生死相搏的场景,这样擂鼓才能传神。”韩军生说。

  据沙河县志记载,唐初年间,战乱四起,民生涂炭。唐主李渊命二子秦王李世民平定战乱。在沙河孔庄岳山与刘黑闼展开决战。交战之时,李世民令沙河百姓带数百面战鼓齐上阵,击战鼓以壮军威。三军将士奋勇激战一昼夜,终于破阵退军。当地百姓为了纪念这次胜利,把战场演练的这支破阵击鼓之乐代代流传,命名为“秦王破阵鼓”。《秦王破阵鼓》共分为三个章节。被定名为《秦王破阵鼓》、《得胜还朝鼓》、《和平盛世家家乐》。一千多年过去了,直到建国初期,当地家家户户逢年过节便会取出大鼓和镲等乐器,载歌载舞,热闹一番。后来又普遍应用在红白事儿上,这成了当地百姓们的习俗。

  秦王破阵鼓凭借雄壮的气势,独特的演出风格,深受当地百姓喜爱。每天除了演出,韩军生抽出所有时间教徒弟,想把自己的这门手艺传承下去。只要学生肯学,他都免费教。为了让鼓谱好认好背,他在鼓谱上标明了到哪一段用双手,哪一段用单手,让鼓谱变得简单易懂。但由于秦王破阵鼓要求有一定的武术功底,还要背诵拗口的鼓谱,目前的弟子们,虽然都能担起主鼓手的重任,却没有一人能鼓出秦王破阵鼓的精气神。

  “擂鼓需要有扎实的武术基本功,鼓谱需要死记硬背。就这两点,很多人就做不到。我希望有更多年轻人前来学习,将之传承下去。只要我这把老骨头,还能有劲敲,我就会一直表演下去。”韩军生说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·书院串起海南千年文脉:赵孟頫题写“东坡书院”匾额
·顶级专家齐聚成都 观音寺壁画迎500年来首次大修
·百余项非遗传统技艺“黄山论剑”
·深圳公示首批45处历史建筑
·中国非遗传统技艺大展开展 百位传承人展示“绝活”
·明代古刹仅剩一龟一井 文物部门:会把文物看好
·中国明清城墙“申遗”路:珍贵遗产如何保护?
·高平绣活手工艺人苦练20年 欲绣“开化寺壁画”传技艺
·大运河源头遗址公园将现“龙泉漱玉”景观
·10卷本《中国工尺谱集成》出版 可译解千年前乐谱
·非遗整体性保护——让“鱼”和“水”相互成就
·“天下第一泉”趵突泉连续喷涌14年 “济南泉·城文化景观”将申遗
·世界文化遗产玉门关遗址进入“保护利用”新阶段
·“走出去”的川剧赢得越来越多的外国“粉丝”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
·《新华字典》首出APP 收费高引发争议
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
·第四届丝绸之路国际艺术节开幕 百余国家和
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
套路如《何所冬暖何所夏凉》 何来口碑何来
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
5天13亿票房!《战狼2》故事原型比电影
关于中秋节的由来起源和传说习俗:中秋节为
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
《出版物市场管理规定》6月1日起施行
太平轮曾"阴魂不散" 和它相关的船只几乎
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---