文化 申遗保护
秦王破阵鼓:传承千年战场雄风(图)
华夏经纬网   2017-09-12 08:54:20   
字号:

秦王破阵鼓:传承千年战场雄风(图)
 
悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄

  中新网邢台9月11日(张鹏翔 李铁锤 赵昊)悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,是从千年前古战场上流传至今的非物质文化遗产。其雄壮的气势,独特的演出风格,深受当地百姓喜爱。

悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄
 
悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄

  沙河市南金紫村,一声鼓响,顿时镲声、鼓声齐发,五十余人身着黄色古装服,脚穿战靴,手持鼓槌或镲,随着主鼓鼓点,有节奏的表演起来。

  五十余人的队伍,正中间是主鼓手,一位头发花白的老者,他叫韩军生,这是整个秦王破阵鼓的灵魂。随着阵阵鼓声,八名配鼓手分列两旁,呈三角形依次排列。鼓手的外围,敲镲的表演者站在副鼓手一旁。三角阵型的中央,八位手拿小镲的表演者,跟随主鼓鼓点,边敲边舞。这五十人背后,挂着一张“秦王破阵鼓”的红色旗帜,刀、枪、棍、棒各种冷兵器罗列于身后,凛凛然不可侵犯。

悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄
 
悠悠鼓乐,战旗猎猎。秦王破阵鼓,传承千年战场雄风. 赵昊 摄

  鼓乐初起,鼓声镲声齐和,气势磅礴,表演者威风凛凛,一副严肃表情。那鼓声急促而雄壮,镲声阵阵震天,好似千军万马上阵杀敌,为其擂鼓助威;第二段鼓声渐变轻快,镲声清脆,边敲边舞,好似庆祝得胜还朝的将士,欣喜欢快;最后一段鼓声镲声趋于平缓,音声相和。表演者神情舒缓,脸露微笑。呈现出一片太平景象。三段鼓乐,分别是《秦王破阵鼓》《得胜还朝鼓》《和平盛世家家乐》三部曲,三段合称为“秦王破阵鼓”。听之既振奋人心,又令人陶醉其中。

  2017年,秦王破阵鼓被评为河北省非物质文化遗产。韩军生就是秦王破阵鼓第五代传承人,别看老人家已七十有二,却精神抖擞,身子骨健硕。老人擂鼓时,身子笔挺,表情庄重。拿起鼓槌,会先停顿一两秒钟,才重重地敲击在鼓上。这仿佛不是在表演,而像是在进行一场庄严肃穆的仪式。

  “我从9岁便开始练习秦王破阵鼓,别看只是擂鼓,可是需要消耗全身的力气,擂出来才有气势。这擂鼓前停顿这一两秒钟,是我60年来擂鼓养成的习惯,也是老辈传下来的规矩。是对千年前古战场上亡故战士的一份哀悼。擂鼓时心里想象着当年古战场上,生死相搏的场景,这样擂鼓才能传神。”韩军生说。

  据沙河县志记载,唐初年间,战乱四起,民生涂炭。唐主李渊命二子秦王李世民平定战乱。在沙河孔庄岳山与刘黑闼展开决战。交战之时,李世民令沙河百姓带数百面战鼓齐上阵,击战鼓以壮军威。三军将士奋勇激战一昼夜,终于破阵退军。当地百姓为了纪念这次胜利,把战场演练的这支破阵击鼓之乐代代流传,命名为“秦王破阵鼓”。《秦王破阵鼓》共分为三个章节。被定名为《秦王破阵鼓》、《得胜还朝鼓》、《和平盛世家家乐》。一千多年过去了,直到建国初期,当地家家户户逢年过节便会取出大鼓和镲等乐器,载歌载舞,热闹一番。后来又普遍应用在红白事儿上,这成了当地百姓们的习俗。

  秦王破阵鼓凭借雄壮的气势,独特的演出风格,深受当地百姓喜爱。每天除了演出,韩军生抽出所有时间教徒弟,想把自己的这门手艺传承下去。只要学生肯学,他都免费教。为了让鼓谱好认好背,他在鼓谱上标明了到哪一段用双手,哪一段用单手,让鼓谱变得简单易懂。但由于秦王破阵鼓要求有一定的武术功底,还要背诵拗口的鼓谱,目前的弟子们,虽然都能担起主鼓手的重任,却没有一人能鼓出秦王破阵鼓的精气神。

  “擂鼓需要有扎实的武术基本功,鼓谱需要死记硬背。就这两点,很多人就做不到。我希望有更多年轻人前来学习,将之传承下去。只要我这把老骨头,还能有劲敲,我就会一直表演下去。”韩军生说。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·书院串起海南千年文脉:赵孟頫题写“东坡书院”匾额
·顶级专家齐聚成都 观音寺壁画迎500年来首次大修
·百余项非遗传统技艺“黄山论剑”
·深圳公示首批45处历史建筑
·中国非遗传统技艺大展开展 百位传承人展示“绝活”
·明代古刹仅剩一龟一井 文物部门:会把文物看好
·中国明清城墙“申遗”路:珍贵遗产如何保护?
·高平绣活手工艺人苦练20年 欲绣“开化寺壁画”传技艺
·大运河源头遗址公园将现“龙泉漱玉”景观
·10卷本《中国工尺谱集成》出版 可译解千年前乐谱
·非遗整体性保护——让“鱼”和“水”相互成就
·“天下第一泉”趵突泉连续喷涌14年 “济南泉·城文化景观”将申遗
·世界文化遗产玉门关遗址进入“保护利用”新阶段
·“走出去”的川剧赢得越来越多的外国“粉丝”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初十“石头节”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
文化视野
  更多
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《舌尖3》“换口味”评价两极分化 总导演
“舌尖3”为何成了“吐槽大会”?
《唐人街探案2》破23亿 创华语2D电影
第90届奥斯卡竞争激烈 倒计时7天主要奖
“土得掉渣”的乡村春晚值得关注
《中国梦》交响乐版英国伦敦全球首演获好评
南京夫子庙灯会首次要求实名网上预约
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
专家过眼百件"陨石"仅一件为真 仅判断外
“汉字之家”:探秘中国文字博物馆纪实
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---