文化 申遗保护
山西和顺牵绣传承人:让千年硬质绣广为人知
华夏经纬网   2017-12-25 12:54:12   
字号:

山西和顺牵绣传承人:让千年硬质绣广为人知

    《和谐中国》是范素萍苏州研修的毕业作品,作品由六个龙首、六个虎型葫芦、六朵牡丹花、六只小蝙蝠构成六角形,象征着自然界的和谐、人与人的和谐、人与自然的和谐。受访者供图

  中新网晋中12月22日电 题:山西和顺牵绣传承人:让千年硬质绣广为人知

  作者李庭耀

  “不同于在软质的丝绸上刺绣,在多层纯棉粗布裱糊的硬质底上,无论是纳还是绣,每一针每一线都必须用力牵紧,所以叫牵绣。”22日,和顺牵绣传承人范素萍说,虽然和顺牵绣在山西晋中一带已流传上千年,但一直“养在深闺人未识”,她要用自己的针线让千年硬质绣被更多人所知道、所了解。

区别于四大名绣,晋绣是硬质绣,一般采用多层布裱糊后形成的硬质底,刺绣时每一针每一线都必须用力牵紧,并且可以多层次叠压组合,层次分明且立体感更强,可以形成立体绣。受访者供图

    区别于四大名绣,晋绣是硬质绣,一般采用多层布裱糊后形成的硬质底,刺绣时每一针每一线都必须用力牵紧,并且可以多层次叠压组合,层次分明且立体感更强,可以形成立体绣。受访者供图

  和顺牵绣是保存于山西省晋中市和顺县的一种古老的传统绣种,起源于春秋战国时期的晋国,被称为晋绣的代表。区别于四大名绣,晋绣是硬质绣,一般采用多层布裱糊后形成的硬质底,刺绣时每一针每一线都必须用力牵紧,并且可以多层次叠压组合,层次分明且立体感更强,可以形成立体绣。2006年,和顺牵绣被列入山西省第一批非物质文化遗产扩展项目。

  范素萍出生在和顺县石叠村的一户牵绣世家,她的童年,牵绣无处不在,小时候穿的虎头鞋、戴的虎头帽、脚底的鞋垫都是奶奶和妈妈的作品。在她的记忆中,最多的就是奶奶和妈妈在农闲时低头绣鞋垫的身影。

  范素萍说:“七八岁的时候,只要妈妈把针线放到一边,我就会想拿起来绣图案。”家庭的影响,让范素萍对牵绣产生了浓厚的兴趣。母亲和奶奶的言传身教,让范素萍掌握了基本的牵绣技巧。十二岁的时候,范素萍独立绣制出人生中的第一个作品,开始正式拿针绣花。

每件牵绣作品,从开始到完成都需要手工制作,没有任何机械可以替代手工操作。受访者供图
 
每件牵绣作品,从开始到完成都需要手工制作,没有任何机械可以替代手工操作。受访者供图

  “每件牵绣作品,从开始到完成都需要手工制作,没有任何机械可以替代手工操作。”范素萍向记者介绍了牵绣的制作流程,把纯棉粗布铺在平整的木板上,把打好的玉米面浆用手在面布上抹匀,再将同样大小的面料铺上去,用擀面杖擀平压实,重复三至四层。放在太阳光底下晾晒两天,制成硬质底。然后用剪刀裁面,用铅笔在白纸上把图样画好,再用透明塑料纸印刻在布面上。接下来就是配线、调色、按照画好的图样把每一针每一线在硬质底上用力牵紧。

  对牵绣的热爱让范素萍不断地寻求牵绣技艺的提升。2009年,范素萍去苏州参加中国工艺美术协会举办的“中国雕刻刺绣研修班”,学习了十个月。“在苏州学到了很多理论知识,让我明白只有创新设计才能保持民间艺术的生命力。”范素萍说。

  《和谐中国》是范素萍苏州研修的毕业作品,作品由六个龙首、六个虎型葫芦、六朵牡丹花、六只小蝙蝠构成六角形,象征着自然界的和谐、人与人的和谐、人与自然的和谐。

  在范素萍的影响下,她的三个女儿都开始从事和顺牵绣的制作。2006年,范素萍创立了和顺县卉峰手工绣艺中心,开发和顺牵绣手工艺品,培训牵绣手艺人。范素萍说,她和女儿已经培训过上万名学习和顺牵绣的学生。

  为了让更多人了解和顺牵绣,范素萍坚持带着自己制作的作品参加各种展览。2010年,她的作品《和谐中国》入选上海世博会参展并获得入围奖。2011年,她的作品《和谐长寿》在深圳文博会分会场举办的“中国刺绣24个绣种精品展”的“中丝园杯”中获金奖,从此晋绣被列入中国24个绣种之一。2017年,范素萍入选中国工艺美术协会公布的首批“大国非遗工匠”认定名单。

  今年是52岁的范素萍拿起绣针的第四十个年头,她说,搞艺术的人永远不会老,自己会一直绣下去。“作为和顺牵绣的传承人,我感觉肩负重任,要让更多的人去知道、去了解和顺牵绣这种硬质绣。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长城上生火、乱刻乱画……官方出招遏止不文明行为
·探访世界最大三丈三“超级宣纸”制作车间
·安徽立法保护徽州古建筑 守住徽文化“筋骨肉”
·马派皮影戏:已有百年历史 仍然充满活力
·陕西公布首批25个文化遗址公园
·河北宣化将修复200余件春秋战国至明代的金属器文物
·浙江古稀老农手工编笪30余载 匠门无人手艺濒失传
·中国“藏画之乡”建立唐卡质量信息追溯体系
·潮乐女司鼓余少萤的美好生活:想带学生上春晚
·雕刻达人“克隆”花戏楼“我打算先刻20年”
·古法烧瓷匠人:炼艺40余载 只为千年青瓷不老
·绍兴铜雕大师赵秀林:十二年摹兰亭,千万次雕文心
·湖州“湖笔西施”钱爱康:借一支湖笔,写温婉而倔强
·船模浙江非遗传承人:一帆一桅都是大海情怀(图)
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
芭蕾舞《红色娘子军》惊艳马德里国际舞蹈节
原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将首登俄顶级
总统府门楼墙面开裂渗水 拟首次大修不影响
仿古郑和宝船设计方:"龙虎兽"船头代表国
宝船厂遗址公园迎来客流最高峰 腰牌天书无
“任继愈研究会”成立 专家学者开展学术研讨
黄泉如遇曹雪芹问他红楼梦底事 胡适和红学
张冲将军的三座丰碑:成为云南“盐神”
探访道教楼观台:全真派“十方丛林”级别最高
新中国最大冤案:诬陷刘少奇"杀人灭口"事
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---