文化 申遗保护
武汉非遗名录又添新名单 “武汉童谣”还记得吗?
华夏经纬网   2018-01-05 15:41:37   
字号:

  武汉非遗名录又添新名单

  “武汉童谣”“武汉糖画”您还记得吗?

  本报讯(记者黄丽娟 通讯员付成荣)武昌区的“武汉童谣”、武汉五芳斋汤圆制作技艺、传统青铜打击乐器制作(编钟)等都入列武汉非遗名录。昨天上午,武汉市文化局正式公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,共有29项项目入围。至此,武汉市市级非物质文化遗产代表性项目达到167项。

  这29个新的非遗项目,在一定意义上,也是武汉城市文化的代表,是城市的文化符号。记者获悉,这些非遗项目个个都具有浓郁的地方特色,都承载着厚重的城市记忆,都是我们这个城市的乡愁。如:武汉童谣、黄陂僵狮子习俗、叶开泰传说、武汉糖画、武汉黄焖圆子制作技艺等项目。

  传统的工艺项目达到了21项,占项目总数的70%。比如武汉玉雕、汉派石雕、楚韵铜雕等,最大的特征就是与日常生活联系紧密,都是通过匠人的手工劳动实践完成。传统青铜打击乐器制作(编钟)、楚式古乐器制作(古琴、古瑟) 、楚风布画、楚地合香这些充满浓郁的楚文化特色的项目也非常抢眼。

  一批国家级、省级老字号传统技艺项目也入围,主要是饮食类项目,如武汉五芳斋汤圆制作技艺、新洲汪集鸡汤制作技艺、武汉老谦记传统豆丝制作技艺等,都是伴随着武汉人成长和回忆的老味道。而武汉童谣、邵氏开元酿酒技艺、古建筑营造技艺(传统木工技艺),这些项目都填补了武汉非遗项目的空白。

  “猜中指,打五十,打了五十又五十”“你不要我来,我非要来,我在旁边打闹台,闹台打得轰轰神,我要你们玩不成”……这些老武汉耳熟能详的童谣,入选第六批市级非遗项目。

  该项目的传承人彭翔华老师已经63岁,出于对武汉童谣的热爱而搜集整理它们,并出版了《武汉民间童谣辑注》一书。这本书引起了武昌区文化馆、武昌区非物质文化遗产保护中心的关注,并着手把武汉童谣申报为非遗项目。

  目前彭翔华搜集的汉味童谣多达千余首,可分为游戏、生活、教诲、寄托、滑稽、社会、练语七类,反映武汉人日常生活的方方面面,“保护这些歌谣,就是保留武汉的文化基因。”

  念一念老武汉熟悉的“童谣”

  《还珠格格》里,乾隆皇帝就有一个妃子叫“香妃”,知名度高,野史记载甚多。但是此次入选的“宋·香妃的传说”,是蔡甸一个流传甚广的故事,发生在宋代。

  相传宋光宗时期,桐湖周边有一位民间女子名李秀娟,被选为皇妃,深受光宗宠爱。因李妃从小爱吃家乡的藜蒿野菜,其父母多次托人捎进御厨烹调后专供李妃食用。妒忌日盛的皇后知晓此事后,诬告李妃是偏爱吃民间野草的妖女。李妃郁郁寡欢,回乡省亲时所坐船只在桐湖遭遇风暴袭击,李妃失踪。光宗皇帝西巡时,得知当地官府接驾时的“凉拌藜蒿”菜,正是李妃钟爱的家乡名菜,悔恨当初不该冷落李妃,于是传旨将李妃墓迁回家乡蒲潭山,并敕建庙宇。当地百姓感恩李妃,将其中失踪的水域命名为香妃湖,李妃也逐渐演变成“香妃”。

  这个“香妃”是武汉的

  武汉五芳斋的汤圆制作技艺为何入围?有关负责人表示,这是“一碗带有家乡味的汤圆”,其秘密武器就是“对传统工艺的严格坚持。”

  五芳斋汤圆的原材料有哪些?负责人细细数来——广西的蔗糖、湖南的橘饼、咸宁的桂花、河南的芝麻、山东的板油、应城的大米等,”所有的原材料都经专人到原产地直接采购。”“芝麻要先泡再炒,师傅要掌握火候,炒出芝麻的老嫩和香味;糯米要浸泡四个小时以上;包汤圆、做汤圆都有专门的手法;然后每一季的汤圆配方要顺应天气变化,不做任何添加——对传统工艺,我们能坚持下来,就能留住传统的口味。”目前武汉五芳斋也在培养非遗传承人,“我们依旧坚持传统的师徒制,定期进行培训。”记者黄丽娟

来源:武汉晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北将实施全国首个文物安全省级规章
·闽西首个“客家家风楼”在土楼里对外开放
·一片甲骨惊天下
·沈家本故居修缮布展进入最后阶段 上半年开门迎客
·中国第五批国家级非遗传承人名单公示 西藏29人入选
·安徽砀山探索“非遗”保护:让老艺术焕发新生机
·非遗展演惊艳亮相2018中华世纪坛新年传统文化季
·甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆
·秦始皇帝陵铜车马博物馆开工 建筑面积约8000平方米
·创新技艺呵护好甲骨文这块“心头肉”
·河北广宗四股弦:“口传”百年苍凉调面临传承困境(图)
·世界文化遗产清东陵颁布史上最严保护管理办法
·甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在京举行
·甲骨文:汉字鼻祖 焕发生机
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《国家宝藏》节目研讨会 探讨文化节目创新
明溪南山遗址入选“2017中国六大考古新
2017年中国考古新发现揭晓(组图)
2016丙申(猴)币获世界大奖
中国音乐剧场《霸王》纽约上演(图)
大剧院周末音乐会十年演近五百场
《舌尖3》春节回归央视
唐宰相韩休与夫人墓志内容公布 考证补充史
沈阳康平:古法破冰冬捕挖掘千年辽文化习俗
盘点2016年中国六大考古新发现
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---