文化 申遗保护
2500年前神秘符号助复原古蜀漆床 系现存最早漆床
华夏经纬网   2018-01-10 09:54:40   
字号:

  2500年前神秘符号助复原古蜀漆床

  该漆床是我国迄今发现的年代最早、保存最完整的 神秘符号或助力破解古蜀文字

  一张2.55米长的大床,床上绘制了各式各样的纹饰,顶上还有类似悬山式屋顶的顶盖,近日在成都文物考古研究院文物保护与修复中心内就摆着这样一张床。令人惊讶的是,这张漆床已有约2500年的历史,当年躺在这张漆床上的可能是某一位古蜀国的国王。成都文物考古研究院的工作人员表示,这张床随葬时拆散为45个构件,分置在不同的棺木中,出土时很多木构件长期被水浸泡,糟朽得像“烂豆腐”一样脆弱。最终经过17年的保护修复工作,文物保护与修复人员根据其原有的榫卯结构将其完整复原。据了解,这张漆床是我国迄今发现的年代最早、保存最完整、结构最复杂的一张髹漆木床。

  漆器长期被水浸泡

  含水率达300%

  “如果不是将其组装起来,我们甚至不敢确定这是一套完整的漆床。”9日,成都文物考古研究院杨弢助理馆员告诉北京青年报记者,经过17年的努力,文物保护与修复人员成功复原了这件距今约2500年的漆床。

  2000年7月29日,四川省委办公厅在商业街58号修建机关食堂地下室时,偶然发现了十几具大型船棺的合葬墓,随后,大量文物出现在赶来的考古人员面前,组成漆床的45个木胎漆构件也是其中众多出土文物的一部分。

  据肖嶙介绍,这件漆床并非整体出土的,而是分成45个部分,分散在墓葬的多个位置:多数构件是从2号船棺里发现的,另有一些构件是在一处灰坑里找到的,“因为商业街船棺葬早在西汉就曾经被盗掘过,可能是盗墓贼将一些他们觉得不值钱的漆器扔进了坑里。”

  由于地下水侵入墓穴,出土时,这些木构件的含水率惊人的高。成都文物考古研究院文物保护与修复中心主任肖嶙研究馆员告诉北青报记者,发现船棺的位置地下水水位很高,加上船棺的形状本身就是个“槽”,木构件长期被地下水浸泡,有些木构件的含水率达到了100%,甚至部分木构件含水率达到了300%。“这相当于整个构件都是被水撑起来的,如果水分挥发掉,那这些构件也就都毁了。

  此外,众多的构件也给考古工作者出了难题,当时出土的木构件达数百件,最长的有3.27米,最小的只有26.5厘米长,“这究竟是个什么东西?是一件器物还是多个器物?当时都是未知之谜。”肖嶙说。

  古人留下符号

  令复原“突飞猛进”

  发现这些竹木漆器后,文物保护与修复人员将这批文物进行保湿处理后转移到了实验室。此后10年时间里,考古人员对它们做了细致的测量、绘图、整理等工作。在此期间,成都文物考古研究院的工作人员多方考察,最终找到了富有漆器修复经验的荆州文物保护中心合作。

  2010年,工作人员将这些木构件泡入一种乙二醛试剂中,等待乙二醛慢慢替换掉构件里的水,这一泡就是3、4年。“刚出土的时候,这些构件就像用筷子夹‘烂豆腐’一样,一碰就能碎掉,经过乙二醛的加固,这些漆器终于能被用来组装了。”肖嶙说。

  肖嶙回忆,摸索过程中,工作人员首先拼出了漆床的床身,“这部分的构件都比较大,因此拼起来相对容易得多。”但随后的工作一度陷入了停滞,“我们注意到,这个床还有个顶盖,但是涉及到很多个部件,这些部件到底按什么顺序、怎么来组合成了一个难题,大约半年的时间,复原工作就停在那里了。”

  直到后来一个机缘巧合的机会,文物保护与修复人员发现,古蜀的先民其实给我们留下了一点线索。肖嶙说:“我们注意到,在顶盖梁上和一些顶盖构件上刻画的符号是对应的,这些符号有的像英文符号’D’,有的像汉字‘王’,把对应的顶盖构件和梁上的凹槽对上,果然就拼装上了。”这个发现令复原工作一下子突飞猛进了。

  系现存最早漆床

  或助力破解古蜀文字

  “这次复原很幸运,组成B型漆床的45个构件都是墓葬中出土的原件,古人利用了榫卯结构就组成出这样一套漆床,完全没用一根钉子。”肖嶙说,这件漆床的复原,以实物证据修正了此前考古报告中对于B型漆床的认识。

  北青报记者看到,经过修复的漆床较现代的床略大,床体与地面之间由立柱分开,上半部分略微向上抬升,床整体呈黑色,上面有红色的龙纹、蟠螭纹花纹。据了解,这张漆床是我国迄今发现的年代最早、保存最完整、结构最复杂的一张漆床。

  目前,成都文物考古研究院文物保护修复中心已将出土于商业街船棺葬的漆床、漆案等290多件(套)漆器复原,其中还有一张规模稍小的漆床,上面绘有龙纹和凤纹,研究者认为或为古蜀国王后所用。

  当年参与发掘商业街大型船棺葬的现场领队、现任成都市文广新局文物保护与考古处处长颜劲松在接受新华社采访时称,从形制、纹饰等方面看,这张漆床的等级很高,很可能是古蜀王或其家族使用的器物。而漆床上的符号与古蜀文字有密切关联,为解码神秘的古蜀文字提供了新的线索。

  “由于缺乏确切的文字材料,古蜀国在中国历史上一直很神秘。这批古蜀王族使用器物的复原,为进一步揭开古蜀王之谜提供了宝贵资料。”颜劲松说。

  文/本报记者 屈畅

来源:北京青年报 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“福建名镇名村影像志”开机溯闽台渊源
·中国土遗址破保护难题 百余项重点文物工程享成果
·箭扣长城将于5月开修 修缮墙体7728米敌台51座
·成都历时近17年修复中国年代最早结构最完整的漆床
·浙江面塑文化“守艺人”: 一双巧手传非遗(图)
·中国非物质文化遗产玉屏箫笛:一箫一笛琴瑟和鸣
·贵州苗疆走廊能否“申遗”?专家研究可能性
·福州漆艺术精品展探寻“匠心漆梦”
·逾百幅剪纸精品兰州展出 扬新时代陇原民风民俗
·甘肃手工造纸传承“七十二道”手艺
·甘南藏区加速非遗保护 “世遗”藏戏活态传承
·武汉非遗名录又添新名单 “武汉童谣”还记得吗?
·湖北将实施全国首个文物安全省级规章
·闽西首个“客家家风楼”在土楼里对外开放
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---