文化 申遗保护
《时光的留痕——龟兹石窟文化遗产40年成果展》开展
华夏经纬网   2018-06-11 11:06:08   
字号:

《时光的留痕——龟兹石窟文化遗产40年成果展》开展
 
图为成果展上展出的文创衍生品。新疆龟兹研究院供图

  中新网乌鲁木齐6月9日电 (记者 孙亭文)6月9日,2018年文化和自然遗产日暨第六届新疆非物质文化遗产展示周主场活动在新疆南部的拜城县克孜尔石窟拉开序幕,系列活动之一的《时光的留痕——龟兹石窟文化遗产40年成果展》亦开展。

  在新疆拜城县、库车县和新和县等地遗存有许多古代佛教石窟群。现存规模较大的石窟群有克孜尔、库木吐喇、森木塞姆、玛扎伯哈、苏巴什以及阿艾石窟等,统称为龟兹石窟。其中,克孜尔石窟是龟兹石窟的典型代表。

  据介绍,龟兹石窟在历史上曾经历过两次大的劫难,遭到较大的人为破坏以及外国探险队不断的在龟兹地区进行探险活动,至使龟兹诸石窟壁画遭到严重损坏,大部分洞窟内的精美壁画被野蛮盗割,造成许多洞窟的墙壁上残留下斑斑斧痕,壁画残缺不全。

  另外,由于龟兹石窟建造时代久远,随着历史的变迁,受石窟建筑岩体质地的脆弱性,以及自然侵蚀和突发性自然灾害等自然力侵蚀因素的影响,致使龟兹石窟一直不断地在加速损毁的进程。

图为依据龟兹壁画图案的文创衍生品。新疆龟兹研究院供图 孙亭文 摄
 
图为依据龟兹壁画图案的文创衍生品。新疆龟兹研究院供图 孙亭文 摄

  龟兹石窟的再发现,最早可追溯至清代,首先被中国学者所发现。直至1928年一1933年,在蔡元培、胡适、翁文灏、李四光、竺可桢、梅贻琦等当时中国学术界权威和精英人士的鼎力支持下,由时任北大教务长、哲学系教授徐炳昶和袁复礼、黄文弼、丁道衡等中国学者与瑞典大探险家、地理学家斯文·赫定组成的中国西北科学考察团,以及1940年-1944年由国立艺专教授王子云所率教育部中国西北艺术文物考察团先后对古龟兹地区的科学考察,才正式开启了国内学者对龟兹石窟研究与保护的先河。1946年-1947年画家韩乐然对克孜尔石窟的深入考察和创造性开展的临摹、拍照、进行洞窟编号等基础性工作,开创了龟兹石窟保护的历史。

  新中国成立之前,龟兹石窟一直处于无人看管的荒芜状态,石窟建筑与壁画保存状况极其濒危。新中国成立之后,在党和国家的亲切关怀下,龟兹石窟终于结束了长期无人看管的荒芜局面。从20世纪50年代初期开始,龟兹石窟所在地人民政府相继成立了文物保护管理机构,开始对辖区内的石窟进行有效的看护和管理,并在极其恶劣的生存条件下长期驻守做了大量的基础性保护工作,对坍塌的洞窟进行了抢救性支护,并安装了简易的门窗以防止风沙和雨水对壁画的侵袭,同时还修建防洪设施和简易道路等,为抢救龟兹石窟濒危洞窟和改善窟区环境发挥了巨大的作用,同时也为后来的保护工作奠定了良好的基础。

  从1986年开始,在党和国家的亲切关怀下,在新疆维吾尔自治区党委、人民政府和有关部门门的关心支持下,在国际社会的普遍关注和积极援助下,龟兹石窟文化遗产得到了科学有效的保护,各项事业进入了健康有序的发展轨道。尤其是进入2000年以后,在国家的大力支持下,无论是在龟兹石窟文物的保护、管理和研究,还是在文物保护区的环境治理和基础设施建设,以及人才队伍建设方面都得到了飞速发展。

  新疆龟兹研究院相关负责人表示,新疆龟兹研究院作为龟兹石窟文化遗产事业的开拓者、实现者将认真总结改革开放40年的发展经验和教训,坚持保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,按照“保护、传承、弘扬、展、创新”的学术理念。在大数据时代背景下,确立以龟兹石窟文化遗产为核心的“丝绸之路龟兹历史文化圈”发展战略,将“科学保护、改善环境、研究传承、教育传播、弘扬创新”作为今后一个时期龟兹石窟文化遗产事业发展的目标,使龟兹石窟文化遗产事业得到科学有序的发展。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周口店遗址猿人洞保护工程将于7月完成
·西藏世界级英雄史诗《格萨尔》藏译汉工作完成半数
·中国国家级非遗传承人西藏“收徒弟” 保护传承传统艺术
·明清粮仓禄米仓屋顶坍塌 文物部门正制定修复方案
·唐代古藏文《敦煌写经》保护工作正式启动
·北戴河秦行宫遗址保护与展示设施工程主体完工
·北京中轴线申遗保护规划编写完成
·湖南启动“文化和自然遗产日”活动 让人们感受多样非遗
·吉林省首个满族富察氏火锅非遗文化传承基地挂牌
·广州灰塑国家级非遗传承人:“屋顶匠人”风雨37载
·“智能”莫高窟:古遗产焕发“新时尚”
·北京重点推动中轴线文物修缮 规划建设一批考古遗址公园
·北京将以产权置换、异地安置推进文物院落腾退修缮
·京剧像音像工程已录制130余部优秀传统京剧剧目
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
孟京辉《茶馆》没有“馆”巨轮代表孤独无助
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
客家民俗??双重神明崇拜
从一个画贩子到拍卖商的历程
学者重评伏龙与凤雏才志高低 庞统实为饮箭
“成人漫画”遭遇儿童不宜
百余艺术家聚首福州 共谋中国戏剧发展蓝图
真正古代银锭中间无凸起物
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---