文化 申遗保护
甘肃麦积山石窟抢救修复转向预防保护
华夏经纬网   2018-06-22 13:16:38   
字号:

甘肃麦积山石窟抢救修复转向预防保护

    近年来,麦积山石窟艺术研究人员运用物联网技术和传感技术,创建风险监测及提前预警的麦积山石窟监测预警体系,进行数据分析对石窟加以保护。图为胡军舰通过预警体系进行数据监测。 张婧 摄

  中新网兰州6月17日电 (张婧 杨艳敏)世界文化遗产麦积山石窟文物系统性保护修复工作从上世纪八十年代开始,已从抢救修复转向预防保护。

  “研究人员经过科学分析石窟所面临的自然和人为风险因素,运用物联网技术和传感技术,进行数据分析,创建“风险监测、综合预报、提前预警、及时处理”的麦积山石窟监测预警体系。”麦积山石窟艺术研究所保护研究室预警监测中心负责人胡军舰日前接受中新网记者采访时说,该体系能及早发现壁画、塑像、石刻本体及环境的细微变化,分析病害产生机理,可尽早实施应对措施,进行麦积山石窟动态监测和信息化管理。

麦积山石窟133窟预警监测设备安装齐全,包括温湿度、二氧化碳、裂隙监测等设备共20余个,对窟内环境的动态变化进行实时测量。图中分布在窟内墙体及地面等不同位置的白色盒装设备均为监测所用。张婧 张婧 摄

    麦积山石窟133窟预警监测设备安装齐全,包括温湿度、二氧化碳、裂隙监测等设备共20余个,对窟内环境的动态变化进行实时测量。图中分布在窟内墙体及地面等不同位置的白色盒装设备均为监测所用。张婧 张婧 摄

  麦积山石窟保存了北朝时期的大量精美泥塑,部分雕塑作品表现浓郁的世俗生活气息,被誉为“东方雕塑陈列馆”。胡军舰坦言,由于石窟塑像的保存条件欠佳,以及保护修复专业技术的缺乏,虽然制定了科学系统的保护方案,但并未从根本上切断病害来源,使得大部分洞窟还没有得到行之有效的保护修复。他告诉记者,麦积山石窟壁画及塑像出现的病害种类多达30余种,主要集中为地仗层大面积空鼓脱落、酥碱、颜料层粉化脱落、起甲、人为破坏等病害类型,这些病害如不从根本上进行有效防治,文物损毁将进一步延续。

  麦积山石窟预警监测中心技术员徐鹏说,石窟监测预警体系完成了对麦积山石窟监测平台设备的搭建,在洞窟及栈道各个点位调试并安装温湿度、光照、二氧化碳传感器,激光测距仪及红外人流量计数器等设备,对遗产地气象、本体、载体、栈道和游客承载量进行信息集成与共享,同时,确定遗产保护和管理中所遇事件的轻重缓急关系,给出相应预警方式和措施,提高遗产地管理水平,促进麦积山石窟从抢救性保护到预防性保护的过渡。

  麦积山石窟133窟结构特殊,主室的左、右、后三壁都凿有深浅不一的佛龛,窟中的十余组塑像、造像碑,以及迎门而立的三米半高的接引佛,都是麦积山的重要作品。记者看到,该窟的预警监测设备安装齐全,包括温湿度、二氧化碳、裂隙监测等设备共20余个,分布在窟内墙体及地面等不同位置,对窟内环境的动态变化进行实时测量。

麦积山石窟壁画及塑像出现的病害种类多达30余种,主要集中为地仗层大面积空鼓脱落、酥碱、颜料层粉化脱落、起甲、人为破坏等病害类型,这些病害如不从根本上进行有效防治,文物损毁将进一步延续。 张婧 摄

    麦积山石窟壁画及塑像出现的病害种类多达30余种,主要集中为地仗层大面积空鼓脱落、酥碱、颜料层粉化脱落、起甲、人为破坏等病害类型,这些病害如不从根本上进行有效防治,文物损毁将进一步延续。 张婧 摄

  徐鹏表示,窟内温湿度变化除了受自然条件的影响之外,还与窟门的开关、人体呼吸、体温等因素有关,通过该体系远程数据的传输分析,显示数据一旦超出正常范围,他们将采取部分窟门关闭及游客限制等保护措施。

  此外,麦积山石窟还采用中距和近距扫描设备相结合的方式,完整获取塑像的三维模型。同时,采用数码单反照相机对塑像拍摄全方位彩色照片,在此基础上,生成塑像的精确三角网模型,进行简化和纹理映射,以此方式记录寺内现存塑像。

  麦积山石窟地处秦岭山脉西段北侧,在甘肃省天水市境内,石窟开凿于孤耸的峭壁之上,现存自东晋十六国之后秦以来历代洞窟221个,造像1万余身,壁画1000余平方米,舍利塔1座,是我国早期四大石窟寺之一,1961年3月,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。(完)


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国已拥有52项“世界遗产” 名列世界第二
·《时光的留痕——龟兹石窟文化遗产40年成果展》开展
·周口店遗址猿人洞保护工程将于7月完成
·西藏世界级英雄史诗《格萨尔》藏译汉工作完成半数
·中国国家级非遗传承人西藏“收徒弟” 保护传承传统艺术
·明清粮仓禄米仓屋顶坍塌 文物部门正制定修复方案
·唐代古藏文《敦煌写经》保护工作正式启动
·北戴河秦行宫遗址保护与展示设施工程主体完工
·北京中轴线申遗保护规划编写完成
·湖南启动“文化和自然遗产日”活动 让人们感受多样非遗
·吉林省首个满族富察氏火锅非遗文化传承基地挂牌
·广州灰塑国家级非遗传承人:“屋顶匠人”风雨37载
·“智能”莫高窟:古遗产焕发“新时尚”
·北京重点推动中轴线文物修缮 规划建设一批考古遗址公园
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·当实体书店与高科技相遇:打破传统购书模式
·实体店里的书不好卖了?“蹭书看”一族该不
·美食纪录片美食是重点,故事只是加分项
·观众可零距离“触摸”文物
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
钱塘江文化“北京周”系列活动开幕
江苏无锡发现商周时期遗址 出土大量文物遗存
易烊千玺、李现、刘昊然、张震 暑假电视剧
“24小时影院”精彩“看点”多
北京金秋展览:养心殿“移驾”博物馆 达·
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---