文化 申遗保护
85后古生物化石修复师耗时三年复制出2.3亿年前“神兽”
华夏经纬网   2019-03-12 10:25:30   
字号:

择义王氏鳄。图/山西地质博物馆

  3月10日,山西地质博物馆地下修复室,伴随飞扬粉尘与刺耳噪音,吕波身着工作服,戴着防尘面罩,正手拿刻笔,对一具化石进行修复。

  一周前的一则报道,将吕波带入公众视线。2010年,山西地质博物馆在山西榆社一地层中,采集到“择义王氏鳄”化石。经过历时三年的修复工作,吕波将生活于三叠纪中期(距今约2.3亿年)的“择义王氏鳄”标本完整地展现在世人面前,参观者对修复工作产生了浓厚兴趣,也对古生物化石修复师这一职业,充满敬畏。

  新京报记者了解到,在吕波修复的“择义王氏鳄”标本中,仅出土的第一块化石就密集分布着11个个体,骨骼保存完整、清晰、关联性好。这也是迄今为止,世界上发现的同类化石中,个体最多、完整程度最高的“择义王氏鳄”化石。

  现为山西地质博物馆古生物化石修复师的吕波出生于1987年,山西省晋中市和顺县人,毕业于山西农业大学的农林经济管理专业。从业前,吕波的专业是农林经济管理专业,虽不对口,但随着工作深入,他的兴趣愈加浓厚。不过吕波也忧虑,担心这项“手艺”会失传,存在传承难的问题。

  谈修复

  一块“王氏鳄”标本我修了两年

  新京报:日常工作状态是怎样的?

  吕波:很多人以为化石修复师只需要修复化石就好了,其实并不是。也需要到外面挖掘,挖掘化石需要石膏,而石膏冬天不会凝固,一般只能在夏天进行。山西大同的榆社,是主要挖掘点,可挖掘的化石种类较多。挖掘到后,进行化石登记,拍照、存档;然后,回来再进行修复,完成后再入库登记。

  新京报:修复一块化石大概需要多长时间?

  吕波:这个要看化石大小。时间不等,有的时间短,有的时间长。修复一块骨头,半天或者一天,就可以;大一点的,像“择义王氏鳄”(简称“王氏鳄”),一块标本我修了两年,另一块修了一年。

  新京报:修复“王氏鳄”期间,有没有遇到过什么困难?

  吕波:主要在技术方面,考验技术活儿。刚开始修王氏鳄时,岩层较硬,内部化石又比较软,一不小心就会伤到骨头表面。在化石上面大概三十厘米的岩层处,先用锤子、錾子凿上一部分,然后改用“气动风刻笔”,它可以防止震动,破坏化石。快接近化石时,岩层表面会泛白,下面就是化石,这时要改用气动工具,例如“剔针”。

  “王氏鳄”牙齿,不到一厘米,尖的两端的齿,在显微镜下,才能看到,所以,必须用极细的剔针,慢慢剔掉,我觉得这是比较难的。因为该化石本身较大,修边缘可以坐着,但修中间时,显微镜无法够到,你只能趴到上面去修。

  新京报:花费三年修复“王氏鳄”,觉得值吗?

  吕波:现在感觉挺值的,没白费精力。你想呀,化石在地下埋藏几百万年,甚至更多,非常稀少、珍贵,现在有机会,经我的手修复完成,并向大众展示,自己的工作很有价值、意义呀!

  谈动力

  专业不对口,没想到能坚持下来

  新京报:当初为何会选择这份工作?

  吕波:机缘巧合。我大学学的是农林经济管理专业。当时,看到山西地质博物馆招聘“化石修复师”,就来应聘了。自己都没想到,能一直坚持到今天。

  新京报:这份职业与你的专业不对口,接受过专业培训吗?

  吕波:当时并没有经过专业培训。2012年,我入职后,博物馆内还有几位干这行的老师,平时我就看着他们修,也有一些专家过来指点,我就在旁边学,自己慢慢琢磨。

  新京报:是否有因为工作枯燥,而产生过放弃的念头?

  吕波:刚开始接触时,确实觉得枯燥,每天面对机器,坐在那儿修化石,而且有灰尘、噪音,偶尔也会坐不住。但后来,当你修出好作品,会觉得成就感大于枯燥感。

  新京报:能坚持下来的动力是什么?

  吕波:当然是想着自己能有一技之长吧。当一件件作品修复完,化石原来样貌呈现眼前,它会带给我成就感,这是其他工作无法替代的。慢慢我就对化石修复产生兴趣,现在也就愈加热爱。

  新京报:家人支持你的工作吗?

  吕波:家人支持我。我的孩子刚两岁多一点,虽然对化石修复没什么概念,但是我平常会给孩子买点恐龙书籍与模型,给他讲解。

  新京报:未来会继续从事这份职业吗?

  吕波:会的,现在需要学的技术,还有很多。从一件件修复的作品中,慢慢积累经验,并向外界学习其他技术。

  谈传承

  从业者仅两百人,担心会失传

  新京报:你认为化石修复的意义是什么?

  吕波:一提到化石修复,很多人觉得神秘,但对我来说,这个工作就是在野外发掘化石,再运回室内,然后通过专业工具、技术手段,处理化石表面围岩,使之完全暴露出来,完成的标本,供专家科学研究、博物馆展览及收藏。

  新京报:据你所掌握的信息,目前大概有多少人从事这份职业?

  吕波:我们馆内与我从事同样职业的,不到5个;全国也不多,两百人左右。

  新京报:修复化石技术的传承存在困难吗?

  吕波:这个活很少人愿意干,它真的太枯燥了,很少有人坚持下来;工作环境也不好,灰尘、噪音。其实,化石修复真的得凭良心去做,它更是一件良心活儿。你可以草草了事,但是你想,它从野外被发现、挖掘,已经很不容易了,所以一旦要修复一件作品,就要尽可能细心、完美地去做。

  新京报:目前很多古老的手艺都在逐渐失传,有一部分原因是找不到传承人,对此你怎么看?

  吕波:确实,这是一个社会现象,我也很忧虑。不过有时看到社会业余爱好者,愿意花费时间和精力参与化石挖掘、修复,挺欣慰的。(李一凡 曹梦怡)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“长城文化带”内涵探析
·西藏拉萨罗布林卡古籍普查发现9函完好孤本
·内蒙古开启“寻找身边的手艺人”活动 传承中国传统文化
·吴滩为什么这样“红”?
·南京复刻孤本《梅花喜神谱》传承江南文脉
·573岁的八里桥今年拟启动修缮
·大足石刻北山摩崖造像168号窟将启动抢险加固
·湟中堆绣传承人:坚持30载只为传承民族文化
·“塔尔寺三绝”之堆绣在创新中传承
·山坳里的“中国传统村落”:畲族文化焕发新活力
·敦煌研究院全球觅志愿者 守望莫高窟传播敦煌之美
·故宫将用捐资修缮延禧宫 明年紫禁城里新添临水观鱼
·脱胎换骨:漆艺术的当代传承
·海淀区一处古塔有望获得文物认定
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国近现代新闻出版博物馆正式落户上海杨浦
人世间,有一个梁晓声
票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指
西藏历史舞台剧《金城公主》拉萨河畔首次公演
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
毛主席诗词欣赏
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
瑞典电视台直播现不雅画面 成人电影连放1
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---