文化 申遗保护
尼西藏族黑陶的未来之路:非遗的传承、流变与更新
华夏经纬网   2019-07-15 08:47:15   
字号:

  中新社云南迪庆7月13日电 题:尼西藏族黑陶的未来之路:非遗传承、流变与更新

  作者 李晗雪

  美食纪录片《舌尖上的中国》“厨房的秘密”一集中,介绍过一种能炖煮出鲜美鸡汤的黑陶锅,即尼西藏族黑陶。这种有上千年历史的国家级非物质文化遗产,如今面临传承与更新的挑战。

点击进入下一页

    图为云南省迪庆藏族自治州尼西黑陶烧制技艺国家级传承人郭军华正在制黑陶。受访者郭军华 供图

  藏族黑陶烧制技艺主要分布在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市尼西乡汤堆村。黑陶烧制的炊具、餐具、茶具等今天仍是许多藏胞家中的日常用具。与多数陶器是放在坯车上拉坯制成不同,尼西黑陶是用工具拍打和手捏陶土制成,然后放在篝火中“堆烧”。

  “尼西黑陶的独特一方面在于它是人类制陶技术发展过程的‘活化石’,另一方面在于它蕴含的藏族文化。”云南省迪庆州非物质文化遗产保护中心主任赵军说。

  近年,随着香格里拉市的旅游发展,购买黑陶的游客越来越多。汤堆村许多原本不制陶的家庭也开始制作黑陶。据藏族黑陶烧制技艺国家级传承人郭军华介绍,现在每人每月可收入四千元人民币以上。

  黑陶的传承已不成问题。让郭军华担心的是黑陶的创新。在香格里拉之外,黑陶的市场还远远没有打开。黑陶制品多数重而大,不便携带;又因烧制温度低,在电磁炉和燃气灶上容易开裂。若非到当地旅游,很少人会购买黑陶器。

  郭军华告诉记者,他想把一些器物做小,以便游客带走。一旁的赵军说:“老郭,咱们更需要提升质量和开发新器型。”

点击进入下一页

    图为云南省迪庆藏族自治州非物质文化遗产保护中心主任赵军正在和尼西黑陶烧制技艺国家级传承人郭军华父子讨论黑陶产品改进。中新社记者 李晗雪 摄

  赵军与郭军华已是多年老友。自2013年接手迪庆州非遗工作以来,赵军带郭军华等黑陶传承人参加非遗博览会、非遗节等各种展览,请国内外艺术专家设计新器型、为黑陶生产寻求投资……赵军说,他和老郭打过一个赌。当时,两人一起去看宜兴紫砂壶展览,郭军华不解赵军为何花几千元买一把小壶,因为一个黑陶器不足千元。赵军说:“我就跟他打赌,如果他一个月内做出一把黑陶壶,我一年工资都给他”。

  结果,郭军华尝试一月,只做出一把瑕疵明显的壶。黑陶制作的技艺还不够精细,这也是过去一位意大利设计师为黑陶设计的薄壁餐具无法实现的原因。

  说起这些事,郭军华“嘿嘿”一笑:“虽然没做好,但也很感谢那个赌,让我开始挑战新器型。”

  这几年,随着郭军华视野打开,他的工作坊有了可量产的灌浆制陶、有了游客体验活动、有了脱离实用功能的藏文化工艺品。赵军说,别看他总找老郭的“毛病”,眼看黑陶一点点进步,他十分欣慰。

点击进入下一页

    图为云南省迪庆藏族自治州尼西黑陶烧制技艺国家级传承人郭军华的儿子拉茸肖巴正在制黑陶。中新社记者 李晗雪 摄

  赵军认为,目前尼西藏族黑陶发展真正的难点,是观念的更新。当地匠人多数教育程度低,满足于制作传统器物、获利糊口,对于器型的丰富、技术的提升和创新方面很难有较高较快的提高。这是制约尼西黑陶更好地实现“走出去”战略的瓶颈因素。

  但是,郭军华刚本科毕业的儿子带来了新的希望。拉茸肖巴从云南民族大学毕业后,带着全新的想法回乡继承父亲的手艺。他向记者展示了自己受唐卡图案启发制作的黑陶水麒麟与正在研究中的黑陶海螺音箱。拉茸肖巴说,未来希望把汤堆村建设成一个有多种旅游配套的黑陶文化村。

  “五年之后,我儿子肯定会大大超过我。”郭军华骄傲地说。

  赵军拿起工作坊新制的黑陶壶,又开始与郭军华父子讨论未来改进。这门悠久的制陶工艺,似在传承守护与更新进取中历久弥新。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·景山公园观德殿修缮年内完工
·北京大力推进文物腾退 老城保护展新风貌
·歌乐山恐龙足迹启动保护措施 古生物学者发呼吁
·马尕主麻:让保安腰刀代代相传
·把毁坏的长城修起来,这件事情能做成了
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
·第44届世界遗产大会将于2020年在中国福州举行
·良渚古城入选世界遗产 今起可参观
·良渚文保原住民:守候下一个五千年
·安徽黄山漆艺大师甘而可:匠心专注传承古老技艺
·水族马尾绣:针尖上的“活化石”
·杭州官方:将以世界眼光、科学精神保护好良渚古城遗址
·写在良渚古城遗址申遗成功之际
·“文明圣地”良渚:“玉”见千年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
·跟着唐宋诗词去旅行 旅游中传承文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
2019年中国电影票房已突破400亿 票
《上海堡垒》差评如潮 3.6亿元投资注定
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
一代战神秦琼的成名经历:一生大战200余次
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---