文化 文化博览 神话传说
造人补天有女娲
华夏经纬网   2009-03-30 15:30:07   
字号:

    在盘古氏开天辟地的神话中,盘古氏开天辟地,一个人狐独地度过一生,后来世界上许许多多的人究竟是从哪里来的呢?

    传说盘古氏去世以后,天地之间一直是空荡荡的,辽阔的天地之间什么也没有,只有树木、花草自生自灭。后来不知道经历过了多少漫长的岁月,人类的始祖,名叫"女娲氏",才出现在大地。她一个人孤独地生活在天地之间,就想造出一批人来,与她一块儿生活,宽释那难耐的寂寞。

    用什么来造人呢?女娲氏想:"这遍地的黄土不正是好材料吗?于是,她和好一堆泥,用泥照着自己的样子捏起来;捏好之后。便对泥人吹口气,泥人就活了,放出手来,那泥人便会跑会跳。女蜗看了非常高兴,就更起劲儿地捏起来,捏完女人,又捏男人。这下就更热闹了,男男女女围着女娲氏蹦跳、玩耍,好不热闹。

    女娲氏捏呀捏呀,捏得手也疼了,胳膊也酸了,想休息一会儿。可一看,还剩下好多和好的黄泥。女媳氏烦燥起来。她随手从地上捡起一根粗绳子,朝着和好的黄泥抡了过来。哪里知道她一抡绳子,那被绳子甩出来的大块小块的黄泥,转眼间也都变成了一个一个的大大小小的活人。这些被女娲氏造出来的人,嘻笑玩耍的是儿童,劳动生产的是大人。于是,天地之间便有了人,变得充满了生机。

    古时候,人类对于自然界的认识是极其有限的。人们认为天是圆的,地是方的,天象个大盖子罩住了地,而这罩子是用四根柱子在地的四角支撑着它。由于日久天长,这四根柱子被风吹、被日晒、被雨淋,它们都糟朽了,天摇摇晃晃,好像要塌下来似的。大地上出现了许多裂缝,裂缝里不断地冒出烈火和臭水来;蓝天上出现了不少大弯窿,雨水不断地从这些大弯窿里倾泻下来。

    人世间发生了灾难,大地上不是这儿燃起冲天大火,就是那边变成一片汪洋。人们不但要躲避大水,还要躲避乘机出来伤害人们的野兽,凶暴的鸷鸟也乘机从天空俯冲下来,躲避不及的老弱妇孺,就会被鸷鸟抓走噬掉。这样,人类陷人了水深火热的厄运。

    就在这人类眼看就要没有办法生存下去的时候,女娲氏挺身而出,来拯救她的子孙了。她点燃了一堆一堆的大火,来烧炼五色的石块,天上的大窟窿就是用这些石块来修补的。她又去大海里捉来一只大极了的聱,斩下大聱的四条腿,来把己经糟朽的天柱更换下来。她又发现天上漏下来那么多的雨水,原来作恶的是黑龙,就杀死了黑龙;又用炼石时烧出的柴灰,堵住冒着臭水的地上的裂缝。蓝天终于补好了,撑天的四根柱子也更坚固了,女蜗氏还把威胁人类生存的黑龙、猛兽、鸷鸟也都被消灭了。大地上又重新长出了树木和花草,人们又能够安居乐业地生活了。伟大的女娲氏创造人类、拯救人类的故事,反映了上古母系社会时尊崇女性的情况。

    在母系氏族社会时期,女性在氏族中的地位是高的,在生产和生活中起重要作用。妇女们担当着采集食物、烧制陶器、养老抚幼等工作。男子主要是外出打猎,生活游移不定。那时候,一夫一妻制的婚姻形成和家庭还没有出现,孩子"只知其母,不识其父",也是女姓氏族社会里普遍存在的一种现象。随着生产方式的改变与进步,获得生活资料更多的变成由男性从事,男性不仅务农,而且开始饲养家畜。生产所得开始能有所积累,私有财产开始出现。神话故事把一个女人女娲氏说成是人类的祖先,还是人类的保护神,正是母系氏族的时代。

来源: 中国国学网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第五十章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十六章
·文化博物馆系列之山西博物院
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·让“文物”不怕火炼:新技术创造新型数字化
·“悦读”中国:从“数字化”走向“智慧化”
·第十六次全国国民阅读调查结果公布
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
重庆《丽人行》西安快闪 市民直呼“穿越了”
山寨“葫芦娃”侵犯版权 游戏公司被罚50
文化博物馆系列之山西博物院
钢琴家巫漪丽音乐会上晕倒后去世:一曲梁祝
艺术8法国青年艺术家奖得主路平北京个展“
为什么何润东演吴聘能“苏”到观众?
七亿建丰都 司长“鬼话连篇”?
毛泽东为何将《资治通鉴》读了17遍?
在父亲傅作义身边“潜伏” 傅冬菊劝父“求
傅抱石二百顶尖画作聚首中国美术馆(组图)
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---