“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕

(文化)(1)“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕

  7月15日,观众参观展览。新华社记者 金良快 摄 新华社北京7月15日电(记者施雨岑)由故宫博物院、浙江省博物馆、丽水市人民政府联合主办的“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展览15日开幕,来自42家国内外文博机构的833件(组)文物在故宫博物院与观众见面。

  龙泉青瓷是中国古代瓷业发展史上的著名品类,从北宋末至明代早期,产品一直上贡宫廷。作为宋、元、明时期中国对外输出的主要商品之一,龙泉青瓷也出现在陆上和海上丝绸之路沿线的大部分国家和地区。

  本次展览分为千年龙泉、国家公器、风行天下和交融辉映4个单元,以龙泉青瓷为视角阐述中外文化的交流互鉴。

  据介绍,本展览将分两阶段进行,第一阶段将在故宫博物院斋宫、景仁宫持续至10月20日,观众凭故宫博物院门票免费参观;第二阶段于2019年11月15日至2020年2月16日在浙江省博物馆举行。