文化 文化观察
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患"?
华夏经纬网   2008-02-19 10:35:28   
字号:

  免费开放博物馆、艺术馆是大势所趋,春节期间,全国各地已经有多家此类场馆实施了免费开放制度,对最大限度地普及文博及艺术知识起到了良好推进作用。但同时,撤掉了收费门槛所带来的汹涌参观人群已经给博物馆的管理带来了困扰,有些博物馆甚至不得不闭馆整修。

    博物馆免费开放是否应该在周密的程序设置和演练之后再行实施,已经不单单是一个涉及博物馆安全的问题,它同样也关乎参观者的正常参观权利和参观质量,混乱和嘈杂决不能成为参观场所的特征。

    现在我们应该重新审视“人满为患”这个词语。对于正在逐渐走向永久性免费开放的博物馆、美术馆等公共文化艺术机构来说,这个词语将在今后很长的时间内困扰他们。人满,当然绝非坏事。公共文化艺术机构的目标本来就是传播文化,传播真善美。参观者越多,则传播的有效率越高。但是,并不能一概论之。遗址性博物馆限制人流以保护遗址的提法已经获得广泛认同,那么对于存放同样不可再生的文物或艺术品的其他博物馆和美术馆,显然也应该设置一些保护策略。我们无法想象,在上海博物馆幽静的书画馆里,那些本来是为了保护古画免受长时间光线照射而安装的感应灯,在人群的川流不息中始终只得保持开亮状态———这意味着,那些国宝级的古画将一直暴露在强光照射下。

    其实我们早该有这样的心理准备。所有的公共艺术展览机构都有免费开放日,如果它们平时接待的参观人流量可以用冷清来形容,那么这些免费开放日就配得起汹涌这样的词。问题在于,当“汹涌”成为常态,这些机构或者空间是不是已经做好了充分准备和各种突发情况下的预案?

    我们完全有理由怀疑并担心。就在春节期间的上海美术馆,区区一个幼童就可以差点以便溺形式损毁咫尺之外的齐白石画作。这个令人啼笑皆非的个案折射了普遍存在的隐患。展览空间是一个能让普通人以最近距离观赏文物及艺术品的场所,上海博物馆里陈列的那些青铜器、那些汉魏唐宋的石刻像都是无价之宝,有些并没有玻璃罩和安全栏,一个缺乏常识的观众完全可以兴之所至地抚摸它们。在不远的将来上海博物馆免费开放之后,假如那个以为美术馆可以随地小便的孩子再次在毫无概念的家长的带领下,又随着汹涌的人群进入了上博,会发生什么情况?在光线微弱的上博青铜器馆里,有很多个便于做些小动作的幽暗角落。

    我们并不是恶意揣度免费进入博物馆或者美术馆的参观者都缺乏足够的修养,但是哪怕有万分之一的人缺乏修养或者常识,“免费开放”就可能带来本来不应该出现的麻烦甚至灾难。如果说“人满”是免费开放必将带来的客观结果,只是希望这个结果别变成“为患”的诱因。

    但是,继续用价格杠杆将一批人阻挡在博物馆、美术馆之外的办法也并不公道。无论是精英还是乞丐,都有权利站到那些文物、艺术品面前。免费开放,不仅具有文化意义,也是一次体现社会平等的机遇。而文物、艺术品的保护同样重要。我们希望,在购置足够的硬件设备、制定出翔实有效的预案并反复演习之前,免费开放博物场馆这一利于公众的制度,遵守的不应该是行政命令的时间表。在免费开放之前,广泛的社会宣传和参观常识普及教育,都应该率先行动起来作为配合,即使是免费开放了,也应该有一个预约机制和免费领票机制以控制参观人数。这样,至少可以避免像福建省博物馆那样,在春节期间免费开馆却因人数过多而“受伤”,不得不紧急闭馆整修。

    ◇相关新闻

    南京博物院:日均8000人参观质低

    大年初二是南京博物院实行永久性免费开放的第一天,当天参观人数达7196人次,接近理想参观人数的2倍。自免费开放当日后,参观人数逐渐增多,大年初四达到日参观量11000人。

    “从大年初二至初六5天看,南京博物院遇到了从未接待如此之多参观者的景况,平均每天8000人。”南京博物院院长龚良表示,值得欣慰的是,就算是在高峰期,整体的参观秩序都很好。

    在欣喜于难得的“热闹”景象的同时,龚良也向记者表示,南博比较合适的日接待量是3800人。“博物馆是一个需要静静地品、细细地赏的地方,通过第一天免费对外开放的参观情况看,参观质量还是有些低的。”龚良说。

    据了解,为了应对客流高峰,南博新增30%的安保人员,新购50部对讲机,保证每人一部。此外,每个展厅都设摄像头监