文化 文化观察
倾听古文字的呼吸 聚焦新疆古籍保护
华夏经纬网   2011-08-16 14:01:09   
字号:

  汉语中的“消停”,回鹘文音译为“阿思答”;汉语中的“刮风”,回鹘文音译为“烟得伯刺的”……这不是今天翻译家们在教授学生学习回鹘文,而是两本明代抄本《高昌馆杂字》、《高昌馆译书》里告诉今人的信息。这两本抄本是古时汉字和回鹘文对照字典。更有趣的是,它们还用汉字标注了回鹘文的读音。

  新疆素有“语言文字博物馆”的美誉,从目前考古发掘的情况看,有19种语言、28种文字。这些语言文字成为打开许多历史、宗教和文化之门的钥匙。新疆古籍保护中心办公室主任丛冬梅说:“过去我只看到我们自治区图书馆里的古籍,没想到当我们举办‘新疆历史文献暨古籍保护成果展’时,一下子拿出这么多好东西。原来新疆古籍这么丰富,这么众多,全是国家的宝贝呀!”

  古籍已超55万册

  从目前已掌握的情况看,新疆保存的汉文古籍超过50万册(件),少数民族古籍2.4万册(件),西域文书3万多册(件)。这些珍贵古籍的文化价值不仅在于为中华文化保留了珍贵典籍,弥补了现存遗藏的不足,更充分证明西域与内地之间自古以来文化交融、联系密切。新疆各民族在历史发展的长河中,共同创造了具有新疆地域特色的璀璨文化,积淀了深厚的历史文化底蕴。丰富的古代典籍记录着各民族发展的轨迹,凝聚着各民族人民的智慧,是民族融合、发展的见证,是中华民族文化遗产的重要组成部分,体现了中华民族悠久的文化传承,展现了中华文化丰富深厚的历史内涵。

  新疆维吾尔自治区文化厅副厅长艾尼瓦尔·阿不都许库尔介绍,自国家2007年实施中华古籍保护计划以来,新疆维吾尔自治区人民政府制定了《关于进一步加强自治区古籍保护工作的实施意见》,成立了以自治区分管主席为组长,自治区文化厅、发改委、财政厅、民(宗)委、教育厅、科技厅等部门为成员单位的“自治区古籍保护工作领导小组”,并设立了古籍专家委员会。2008年4月21日,在自治区图书馆设立了新疆维吾尔自治区古籍保护中心,标志着新疆古籍保护工作进入到新的发展阶段。

  为贯彻中央新疆工作座谈会议精神,落实文化部对口支援新疆工作座谈会的工作部署,在文化部的积极推动下,文化部等八部委今年制定了《新疆维吾尔自治区古籍保护工作方案》。4月,以自治区人民政府的名义下发《自治区贯彻落实国家八部委支持新疆维吾尔自治区古籍保护工作实施意见》,重点对自治区的各级公共图书馆、高等院校图书馆、科研单位图书馆、文博单位、民族宗教单位、医疗卫生单位、书刊出版单位等收藏古籍的机构,组织、个人以及私人收藏机构的收藏情况进行了比较全面的普查,对一些重点、珍贵古籍的基本内容、破损情况和保存状况进行了登记造册。对自治区少数民族古籍办、自治区图书馆、自治区博物馆、自治区维吾尔医药研究所、新疆大学图书馆、中科院新疆分院、自治区档案局等重点古籍收藏单位上报的500余部珍贵古籍进行逐一评审,目前有64部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,自治区图书馆被确定为“国家古籍重点保护单位”。

  曾经在新疆图书馆工作多年的艾尼瓦尔·艾力还清晰地记得,上世纪八十年代末,一位专门研究察合尔文化的专家向他提供了一条线索:一位老人手里有本《纳瓦依诗集》,很不错,希望国家将其收藏。艾尼瓦尔·艾力来到老人家里,老人提出一个要求:拿300元来。当时,他和专家掏干净了口袋,结果连300元钱也拿不出。后来经过领导同意,各方努力,最终才将其收到馆里。后来,经专家鉴定,此诗集为十五世纪成集的古籍,具有很高的文化价值,是全国甚至是全世界的孤本,成功入选第一批《国家珍贵古籍名录》,更成为自治区图书馆的“镇馆之宝”。

 

责任编辑:连萌

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大品牌小企业尴尬频现 宣纸产业何时重现辉煌
·高难惊险一直是招牌 商演才是中国杂技的"绝活"
·动画电影齐聚暑期档 国产动画片越烂越赚钱?
·中国音乐剧 不能只“描红”
·与哈利·波特这十年:一边享受一边泪流
·《新还珠》:破罐子破摔的成功学
·演砸了的龙虾节不能只砸伤纳税人
·艺人大胆出镜的是是非非:一脱成名风又起
·文化遗产不能一股脑产业化
·语言危机
·中国音乐剧边唱边学 演出产业远未成气候
·商业行为如何向音乐投降 成功的音乐节如何打造
·笔墨纸砚的命运
·郎咸平 开小差的守夜人
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
老北京胡同融入年轻人文艺生活
“九层妖塔”现实真的存在? 看这些盗掘者
200余件古乐器从敦煌壁画中“复活”演绎
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
付美军、王源远双个展开幕 付美军:画画不
毛泽东曾谈蒋介石:他不过是一位草头将军而已
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
四人帮诬人太甚 文革中175位将军是怎样
全球最大古代名人砚群惊世再现
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---