文化 文化观察
顾威:第三版《雷雨》突出第九个人物“雷和雨”
华夏经纬网   2012-06-28 14:52:21   
字号:

  第三版《雷雨》近日再登人艺舞台

  顾威:突出第九个人物“雷和雨”

  作者:张悦

  一部教科书般的《雷雨》培育、成就了北京人艺几代杰出演员。作为北京人艺建院60周年庆典“永恒经典”板块的压轴之作,6月22日至7月1日,《雷雨》再登首都剧场。老导演顾威首先简单扼要给予数字化说明,“《雷雨》剧本已79岁高龄,北京人艺演出《雷雨》已58年。这次演出的《雷雨》是2004年7月22日首演的第三版。自1954年始到本轮演出结束,《雷雨》已演出547场,其中第三版演出109场。”  

  1954年,北京人艺极为成功地上演了这部作品,由郑榕、朱琳、于是之、吕恩、苏民、胡宗温等人演绎的剧中人物命运,深深打动感染着观众,并锻炼和哺育了一代代的人艺演员。这部人艺的看家大戏几乎每年都会与观众见面。“对演了上百场的演员来说,再提高是需要下大力气的,需要百尺竿头更进一步。”顾威说。本轮演出阵容由人艺实力派演员龚丽君、杨立新、王斑、夏立言、王欣雨、张万昆、孙大川、徐白晓组成。

  与以往不同的是,剧组迎来了两位新成员——鲁贵和四凤这对父女角色由北京人艺实力老将张万昆和青年演员王欣雨担任。顾威介绍说,虽然是老戏,今年的《雷雨》前后又排了一个月的时间,新演员排练格外认真,虽说是第一次演《雷雨》,可张万昆早已是人艺观众的“熟人”,《天下第一楼》中的王子西、《骆驼祥子》中的老马、《龙须沟》中的赵大爷、《北京人》中的江泰等等,他塑造的无数角色都深入人心。不同的是鲁贵是他为数不多的“反面”角色,看他那周旋于周公馆的油滑劲儿,还真一时忘了他那些经典的正面角色。而曾主演《有一种毒药》《大酒店套房》《白鹿原》《全家福》的青年演员王欣雨此次首演“四凤”,被顾威称为“极其用功”的一个人。新演员排练,老演员们也在台词的准确上狠下功夫,顾威对文本的要求是绝不能随意变通,所以演过上百场后,“繁漪”龚丽君、“周朴园”杨立新、“周萍”王斑仍然跟新人一样排练和走台。“这部戏排练很累,演员走一场下来我能感觉到他们的疲惫,但是《雷雨》就有一种魅力,什么时候都能让人全心投入。”顾威说。

  扣人心弦的情节,简练含蓄的语言,各具性格特点的人物,以及丰富的潜台词,如刀刃一般在观众的心弦上缓缓滑过。第三版《雷雨》被誉为“经典的经典演出”、“更接近原著精神的演出”、“最具经典活力的演出”、“展现现实主义生命力的演出”。顾威说,第三版将最高任务确定为“人性的挣扎与呼号”,将繁漪“扶正”为第一主角,更加突出剧中第九个人物——雷和雨。顾威阐释道:“繁漪是《雷雨》中最先成熟的人物之一。曹禺先生曾说过‘《雷雨》不是社会问题剧,它讲的是人、人的命运以及人性,讲的是人在命运中的挣扎与呼号,繁漪是我最衷爱的’。使繁漪超越周朴园成为第一主角也是第三版最大的不同。与此同时,我们在舞美、灯光、音响效果方面都有更新,雷声也加入了新的处理。剧中第四幕的最后,周萍对繁漪说‘我要你死!’说完转身离开。外面风雨交加,客厅内只剩下繁漪一人,她猛地拉开门,一个巨大的霹雷打下来,这个效果处理原来也有,但不强烈。这次我们把它放大了,并加入闪电。我们想,‘雷和雨’,既然是戏名又是剧中人物性格的反映,因此要更具现代感,更容易被今天的观众接受。”

  “剧长2小时55分,今天的观众能耐下心来看,不容易。但观众普遍反映这个戏节奏好,我想一方面这是作品本身的魅力,另一方面是我们的删节比较准确,把可能造成拖沓的地方删去,将语言节奏更贴近今天人们的生活节奏。毕竟导演、演员生活在今天,必然带着今天的生活节奏,如果一定要回到想象当中的上世纪20年代,也不现实。”顾威说。

来源:中国艺术报

转自中新网

 

责任编辑:郑涵

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古籍整理作品 如何免受盗版扰
·遗址公园开发不能演变成折腾
·揭秘纯文学杂志现状:供过于求 靠销量生存困难
·全民网络时代的“看客”:从冷漠旁观到恶意心态
·文物变身“天价豪宅” 评:任何破坏都不能容忍
·评:《视听表演北京条约》彰显自信中国
·调查显示六成多网友反对“文史哲贻害社会论”
·网络书评恐成职业书托?读者称批评的内容更可信
·专家剖析古建保护乱象:缺规划重形式不自信
·评论:收藏与投机是一场博弈
·艺术品市场造假就是良知的丧失
·网友痛批“文科贻害社会”言论 教授:影响后代
·专家:建议汉服做校服是对民族文化的不自信
·艺术家探讨古典歌剧发展:体验式学习培养观众
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《全民消防我代言》出版 促公众提升消防安
评:《锦绣未央》还能走多远?
中国传统节日之十月初一寒衣节
中国传统节日之中秋节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
王昆追悼会礼堂前排起长队 众弟子含泪送行
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
中国古代十大画家
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---