文化 文化观察
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
华夏经纬网   2014-03-11 09:19:40   
字号:

点击进入下一页

  巴黎地铁里的《格雷的五十道阴影》广告

  关键词:自助出版/情色浪漫小说/欧美出版界

  情色浪漫小说以往在欧美出版界属于不太入流的通俗读物。如果从一开始就走传统出版渠道,并且完全依赖传统出版,不可能获得如今这样的成就。

  两本尚未创作的小说的天价预付版税合同成了年初震撼欧美出版界的一则新闻。圣马丁出版公司打算预付给日裔美国作家西尔维娅·戴的版税高达八位数。也就是说她在一字未写的情况下,已至少进账1000万美元。

  对于欧美出版界来说,更令人吃惊的是西尔维娅·戴的身份,她是一位情色浪漫小说作家。情色浪漫小说(Erotica)与色情小说(Pornographic fiction)相比要温和得多,没有太多的器官描写,而是着墨于异性之间的互动和情感的描写,以情带色反应男女主角的关系发展。

  读者们对这类情节刺激的小说的兴趣越来越大了。在2013年法国亚马逊畅销书榜单中,排名前三的就有两本情色浪漫小说,分别是西尔维娅·戴的《抱紧我》(“交火”系列第三部)和英国作家E.L.詹姆斯(E L James)《格雷的五十道阴影》。这让情色浪漫小说在这份榜单里占到了40%。

  这股情色浪漫小说的浪潮始于2012年,《格雷的五十道阴影》算是始作俑者,这部三本一套的系列小说讲述大学生安娜塔希娅·史迪尔和商业巨子克里斯钦·格雷之间的虐恋爱情故事。出版此书的兰登书屋因此狠赚了一笔,年底给全美雇员每人奖励了5000美元。接着大红的就是戴的“交火”系列,从2012年出版到现在,已经在40多个国家卖出了1300万册。

  欧美国家在文化艺术领域对性的推崇最早可以追溯到古罗马时代,当代文学领域则要归功上世纪六七十年的性解放运动、嬉皮运动等对两性关系越来越自由的讨论。情色小说的热潮是两性关系这个永久话题的延续。

  但情色浪漫小说发展到今天,所涉及的内容已经变得越来越重口味。和色情小说不同的是,情色浪漫小说的作者往往是女性,这些作者更多试图通过女性的情欲探索来探讨女性自我意识的觉醒,以及在婚恋中的关系。西尔维娅·戴等人的成功正是在这方面牢牢抓住了女性读者的心。正因为小说的女性视角,重口味的内容没有阻挡女性阅读的脚步,反而成了卖点。圣马丁公司主导这次签约的出版人詹妮弗·安德琳从2006年开始就是西尔维娅·戴的书迷,这也是促成此次天价交易的很大一个原因。

  情色浪漫小说以往在欧美出版界属于不太入流的通俗读物。如果从一开始就走传统出版渠道,并且完全依赖传统出版,《格雷的五十道阴影》和“交火”系列都不可能获得如今这样的成就。在这波情色浪漫小说的热潮中起到推波助澜作用的是自助出版(Self-publishing)——《格雷的五十道阴影》是首本突破百万大关的Kindle电子书,而“交火”的第一本小说《向你袒露》(Bared to You)是西尔维娅·戴完全为自助出版打造的,开始根本没想过要找出版社出版纸质书。企鹅出版集团旗下伯克利出版社的编辑,则是看到了这部小说在Goodreads网站上如潮的好评,才主动联系了戴。

  自助出版这个概念越来越得到欧美作者的青睐,不管这些作者是业余的还是职业的。那些被出版社频频退稿压箱底多年的书稿被再度翻出来,通过亚马逊或者Smashwords等出版平台打造成一本合格的出版物,进而为那些非专业作者带来数万甚至数十万美元的收入。而这一出版过程所占用的时间甚至都不超过半天,大大节省了传统出版冗长的流程,回款时间也从半年(美国的出版惯例)变成了月结。

  更为关键的是,自助出版给了读者更多的选择自由。“我喜欢自助出版,读者可以自由选择电子书和作者,看什么书不再由出版商说了算。传统出版商从不问读者想读什么,他们会说,‘因为他们自己都不知道想读什么,如果你把一本书摆在他们面前,他们就乖乖读了。’这真可笑,因为很多销量不错的书都是靠作者在持续卖力地宣传和销售。”西尔维娅·戴说。她是这波自助出版和情色浪漫小说热潮中最大的受益者,也是最成功的操作者之一。正是自助出版让更多的读者发现了情色浪漫小说的魅力,这种魅力此前是被主流出版机构主动忽略的。

  ◎王晟(发自巴黎)

来源:北京青年报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家谈"乡爱":为文化产业提供了重要的成功案例
·两会代表委员:重视保护不可复制的历史文化
·去金色大厅也要负责任
·明星和经纪人买卖不成情义不在
·"金色大厅"的经不是宋祖英念歪的
·最好的电视剧是相依到老的收视习惯
·明星委员"会场范儿"不是签名是履职
·影视业改革需要相关部门下放权力减少干预
·“开发”文化遗产是野蛮更是病态
·传统文化是自信的底气
·企业为何要收藏艺术品?
·不妨多给方言传承点赞
·赵本山的“古董手机”还在服务区
·莫让“万村一面”模糊了乡愁
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
俄罗斯媒体代表走进四川阆中 千年古城迎来
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2018年2月文化关键词
50位香港漫画家原稿联展在港举行
钱穆版文学史为何持续引发热议
内蒙古对外公布“十大文化符号”
六朝家族合葬墓现罕见六面铜印 熏炉有烟灰
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
李世民与两个兄弟喋血玄武门谁之过?
商周的“烛”秦汉的“镫”
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---