文化 文化观察
评:剧本太俗套,好演员也难拯救
华夏经纬网   2017-01-09 10:56:35   
字号:

《遇见爱情的利先生》海报

《守护丽人》海报

    最近开播的新剧数量够多,惊喜却很少。其中,《守护丽人》《遇见爱情的利先生》同为偶像剧,同为三年前拍摄,同为金马奖最佳女主角的周冬雨、李小璐以及演技派男演员张译等人的表演受到大家认可,但奈何剧本套路太多,给人新鲜感不够。实际上,在剧本不够扎实、精良的情况下,靠好演员演活俗套的戏路似乎已经是一个模式。可是,对于渴求良心剧、追求好故事的观众来说,这样的做法显然不够。

    头评

    不能总是靠演技来拯救剧本

    不少观众发现,新年新开播的剧给人的惊喜不多,主要原因在于剧本过于套路化。就算演员演技再好,观众也只是看个乐呵,却没有共鸣。

    事实上,剧本质量不好是一个长期以来没有解决的问题。老戏骨李立群就谈到,现在很多到手的剧本都是“很烂的剧本”,有的编剧根本不懂生活,又或者剧本编得挺好,但是编剧团队却为了凑集数,非要给剧本“注水”,使其水准急速下降。其实,我们不缺好演员和好导演,但作为最基础的“一剧之本”,如果剧本水准不够,想要制造爆款大剧就是空谈,爆红演员也不能拯救整部剧。

    有人感叹,像周冬雨、张译等现在受到大导演宠爱的电影咖怎么会接下不够好的电视剧剧本?

    实际上,虽然周冬雨去年在24岁的年纪拿下了金马奖最佳女主角,但放在三年前,她虽头顶“谋女郎”光环,但当时她的演艺资源并没有十分突出。为此,她选择《遇见爱情的利先生》作为自己的第一部电视剧,也是为了积累观众基础。

    张译这两年连续在《山河故人》、《追凶者也》、《我不是潘金莲》等备受关注的电影中有出色的表现,被观众称为“被奖项遗忘的实力派”,这位《士兵突击》时期的“史班长”如今在电影圈上升势头明显,但在三年前,他却仍是一位电视咖,当时,他刚和炙手可热的孙俪演完《辣妈正传》,演艺资源也是一般,所以他选择和李小璐搭档《守护丽人》并不奇怪。

    有人觉得,好演员要做的就是怎样把原本很烂的剧通过自己的表演而表现得“不太烂”。但这种情况不应该成为常态,更多时候,一个烂剧本会拖累演员的演技。所以,不要把希望寄托于此,创作者还是首先要着力把剧本做好、做精,才能吸引真正的好演员,从而产生口碑佳作。

    《守护丽人》 剧情跟着套路走,然而演员演技均获赞

    李小璐表演被认可

    张译、彭玉、刘佩琦、吴岱融演技获赞

    正在东方卫视播出的、由张译、李小璐主演的新剧《守护丽人》讲述了一个千金和快递小哥的爱情故事,按照这类题材的套路,傲娇的公主林佳一在经历锻炼成长后必定会继承父业并和快递小哥陈曦收获圆满爱情。

    从目前播出的戏份来看,剧情一步步按照套路往前走,包括男、女主角相遇等细节都丝毫没有出乎观众意料。

    不过,作为17岁就获得金马奖最佳女主角的李小璐,表演实力还是有目共睹的。剧中,从初期的挑三拣四、指指点点到寄人篱下仍不乏傲骨,她将这些细腻变化传达得很准确:“有时候觉得她蛮可爱的,这种反差是令人心疼的。”

    此外,剧中父女感情、家庭教育、重组家庭等话题也是观众讨论的热点:“父亲再婚,没有掌握好与现任妻子、亲生女儿之间的平衡关系,也没有照顾到女儿最真实的感情需求,长此以往隔阂会非常深。”

    李小璐和张译虽然一开始看起来没那么搭,但CP感却越来越足:“这种相互扶持,但又彼此不太瞧得惯的尺度还真不好掌控,但他们演得很有默契”、“猛得一看以为是偶像剧,其实是被张译拉成了生活剧”。

    此外,张译、彭玉、刘佩琦等实力派演员的表现也撑起了一部戏,“最喜欢胡同一家三宝,很接地气,生活化”。

    林佳一的父亲林世渊也博得不少观众的同情:“他爱护女儿,却又恨铁不成钢,早年拼事业忽略孩子教育,如今想一享天伦之乐却被败家女冷落。”林世渊的扮演者吴岱融是TVB的老戏骨,演过“花无缺”、“傅红雪”等经典武侠角色,他近年在内地发展,观众如今见到一个演技了得的大叔范儿型男,纷纷称赞:“好有型!”

    主创回应

    用温暖轻松代替“花式互撕”

    但这部三年前拍的剧还是被不少观众吐槽。观众的一大热议点就是李小璐的造型和剧中场景的设置,被观众评论为“乡村名媛风”。剧中,林佳一拥有富丽堂皇的衣帽间:她一边挑衣服一边拨弄着贴满水钻的手机,接着把一件与闺蜜撞衫的衣服送给了自家佣人,并叮嘱佣人:“记得下次她(闺蜜)来的时候穿上它敬茶。”然后,她选了一双金灿灿的鞋子出门,鞋子上依然镶满水钻,连开的豪车都镶满水晶钻石,“的确是审美太落后,土到掉渣,还充满了喜感”。

    对于观众的批评,李小璐表示,希望大家不要过度关注剧中的造型,要以宽容的心态对待,多吸取其中的正能量,“它是很有教育意义的一部戏,很多家长也应该从中学习。给下一代的不光是富裕的环境,而是要培养坚强、独立、充满爱的个性”。

    实际上,该剧不同于以往家庭剧的虐心、互撕,而是充满了暖心的元素。制片人曹哲则认为,近几年的荧屏上演着各种各样的家庭成员“花式互撕”:“我隐约觉得观众该换口味了。我们从重口味转换为小清新,和一般都市爱情剧用大篇幅的争吵、误会来达到虐心目的以推动剧情发展不同,我们的核心基调是温暖心动,剧中的感情线聚焦的是共同经历彼此成长,而不是通俗的撕来撕去。”

    《遇见爱情的利先生》

    剧情俗套

    但表演吸引观众

    在浙江卫视播出的《遇见爱情的利先生》是改编自郑媛小说《玻璃鞋》的偶像剧。戏中,周冬雨扮演“灰姑娘”般的女主角刘欣桐,与陈晓扮演的“霸道总裁”利耀南展开了一段浪漫又虐心的爱情故事。

    虽然,剧中的人设和一般的偶像剧有不同。其中女主角不再是“傻白甜”,而是带点小可爱的暴力美少女,“吵架比男主角厉害,打架也比男主角厉害,自立自强有点倔强,唯独对自己妈妈特别好,很孝顺很热血”。男主角不再是“酷炫狂拽”,而是“擅长碰瓷和卖怂小能手,完全反套路,但是真的是很善良,整个过程还是有刺激感的”。

    但是,由于剧中“真假富家女错位”的桥段在偶像剧中很常见,因此有人指责它新鲜感不足、俗套狗血得让人尴尬。对于服装和道具,观众也有很多槽点,“陈晓老是穿蕾丝是怎么回事?”

    对于主演的造型和表演,众人观点不一。有人认为周冬雨“过于小女人,气场不足”,也有人觉得她颜值小清新,一看就有观众缘,“不说《麻雀》了,她一演时装题材就恢复到了该有的演技水准,是很大的亮点”。只是,相比之下,周冬雨的配音反而显得拖沓、别扭。

    男主角方面,陈晓的颜值受到肯定,演技方面观众褒贬不一:“相比霸道总裁,他的长相偏阴柔,这一点上有差距,不过很有腹黑感”、“两个人很有CP感,欢喜冤家”、“此剧有毒,一看到他们两个的对手戏就莫名停不下来”。(记者 曾俊)

来源:广州日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评综艺节目:精准制定人设 圈粉不难
·评:拍戏靠“抠像”,怎能不招骂?!
·《侠盗一号》示范“植入”中国演员的正确方式
·守护汉语表达的纯正优雅
·带版面费的论文分文不值
·评:新节目简单模仿 何以让人看好?
·做孩子背后的“书虫”家长
·又是一年贺岁时
·银幕数世界第一后,观众还期待什么
·开门红,预示古装IP将全年“霸屏”?
·阅读正在变成悦读
·假唱晚会泛滥,真唱成圈内清流
·评:电影票房急刹车怎么破?
·视觉文化时代,有图不一定有真相
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《那年花开月正圆》:女性的盛世与女性意
《见字如面2》突遭下线
鼓楼以西,戏梦不息
双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
广州人才孵化升温 戏剧“菜鸟”羽翼渐丰
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
广西乐业发现"女儿国" 共13户50口人
皇帝是蛐蛐"发烧友" 宰相为蛐蛐写"专著
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---