文化 文化观察
拯救阅读需警惕“电子疲劳”
华夏经纬网   2017-02-16 09:45:48   
字号:

  通过深度阅读守护知识的温度,避免“电子疲劳”,是重要的时代课题

  发现一本好书,是买纸质版还是买电子版?两种选择是否常令你感到纠结?

  早在2010年,美国麻省理工学院教授尼葛洛庞帝就曾预言,纸质书将在5年内消亡。然而7年过去,预言落空,“剧情”甚至有些反转。最新数据显示,去年英国纸质图书销售额增长4.9%,销售量增长2.3%,连续第二年上涨;美国纸质图书销售额增长3.3%,连续第三年上涨。看来,数字化的巨浪,并没有一下子掀翻纸质书这艘小船。

  信息时代带来的“电子疲劳”,或许是不少人重拾纸质书的一个重要因素。“上班看大屏幕,下班读书看小屏幕,就怎么也读不进去”,这是许多白领的真实感受。长时间盯着屏幕,会令眼睛感到不适;终日在各类显示屏之间切换,心里也难免感到某种倦怠。与此同时,互联网在为人们带来即时资讯、海量信息的同时,也让快速浏览替代了深度阅读。从“劳形”到“伤神”,数字技术虽然极大拓展了人们的阅读园地,也确乎容易催生一种阅读焦虑。

  有人说,“读一本好书,犹如同一位高尚的人对话”。不仅仅是为了保护视力,在一定意义上,纸质书具有更为丰富的文化意涵,所带来的文化体验也难以替代。捧起一本厚重的实体书,往往能带来更明显的阅读仪式感。无论是触摸书本质感、品评封面装帧,还是以书会友、以文交心,在科技发展迅猛的现代社会,传统的书香仍具有独特的魅力。

  当然,作为科技进步的产物,电子书极大方便了人类知识存储与传播,所带来的便利也是传统书籍无法比拟的。面对数字化的大趋势,如果一味囿于传统阅读而抵制数字阅读,难免会容易陷入一种文化保守心态。应当承认,电子书越来越多地取代纸质书,已是不可逆转的发展潮流。但如何在享受“数字化福利”的同时,更好地通过深度阅读守护知识的温度,警惕并有效避免电子疲劳,或许是更为重要的时代课题。

  实际上,对更好阅读体验的探索从未停止。迎来120岁生日的商务印书馆,在山西和上海开设两家高校阅读体验中心,强调营造阅读氛围、优化阅读环境,将实体书店扩展为文化交流的公共空间,打开了深度阅读的崭新维度。全球最大的图书电商亚马逊公司,从2015年开始逆势而上,布局多家实体书店,根据电子书阅读情况上架纸质书,线上线下相辅相成,取得了不俗业绩。对普通读者而言,大可根据时间、场合、书籍的不同,自由选取灵活的阅读方式,以实现电子书和纸质书的优势互补。

  回溯人类文明发展史,从竹简到羊皮,从纸张到电子墨水,尽管书籍的材质一直在变化,但人类对知识的渴望、对智慧的追求却始终如一。当阅读的方式与习惯因时而动、与时俱进,更应对阅读的心态保持一份警觉。正因此,消除电子疲劳,也许我们应当多从内心寻找药方。彭飞

来源:人民网-人民日报

 


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:关于上海滩,我们还能拍些什么?
·评:汉语热背后是“中国热”
·评:故宫的活力在于开放
·传统文化为何成当代热需品
·如何正确继承和弘扬中华优秀传统文化
·活化经典 滋养诗意人生——我也说说《中国诗词大会》
·老剧复播逢春是“反智剧”横行的最大反讽
·评:不学诗无以言
·评:别以应试思维衡量诗教
·评:诗词大会不要成为绝响
·评:老剧“复活”,只缘新剧太辣眼
·评:轻视观众审美能力绝难久长
·评:让农民拥有乡村叙事话语权
·诗词搭建起民族文化的心理结构
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
·金庸小说带动中国文学“走出去”
·春天,来北京看全世界最好的电影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“穷游”节目烧钱 《花儿与少年》第四季停摆
节气养生:谷雨养生护阳祛湿
中国传统节日之“三月三”
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
冷军的超写实作品《小姜》展出 价值600
主办方回应于丹被炮轰:老艺术家愿意听于丹
徽班晋京与京剧的形成
评剧《呼兰河》昨日在沪演出出现感人一幕
盂兰盆节(中元节)的民间风俗
谷雨节气诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---