文化 文化观察
《战狼》:缘何口碑与票房双赢
华夏经纬网   2017-08-11 15:59:33   
字号:

 《战狼Ⅱ》剧照 资料图片

  资料图片

  编者按

  截至8月9日,电影《战狼Ⅱ》票房已突破36亿元,创国产电影票房纪录。不仅如此,该片网络评分高达9.7分,在国产电影中也极其少见。《战狼Ⅱ》缘何能取得口碑与票房的双赢?《战狼Ⅱ》的成功对转型升级中的中国电影又有何启示?其实,该片的成功从《战狼Ⅰ》就已开始孕育。本文将《战狼Ⅰ》《战狼Ⅱ》放到同一个时空中进行观照,试图解开中国式大片崛起背后的密码。

  军旅战争电影历来是国产片最受欢迎的类型之一,这与电影的本体性密切相关——电影对战争中硝烟弥漫、枪林弹雨、敌我肉搏等具有高度密集视觉性的场面在表现上有先天优势,非其他类型影片可比。

  在近七十年的新中国电影史上,出现过两次军旅战争片的创作高峰,分别是《钢铁战士》《南征北战》《关连长》《上甘岭》等解放初期上映的以解放战争和抗美援朝战争为题材的电影,以及《高山下的花环》《闪电行动》《自豪吧,母亲》等20世纪80年代上映的以对越自卫反击战为题材的电影。这些优秀影片,塑造了一大批作风优良、不畏生死的解放军(志愿军)将士形象,在国人心中留下了深刻印象。正在上映的电影《战狼Ⅱ》更是将军旅战争题材影片的质量推向了新的高度。

  展现中国式超级英雄

  《战狼》系列在银幕上展现了一个血肉丰满的解放军英雄形象。在《战狼》系列中,吴京饰演的男主角冷峰将一个“铁汉”形象呈现给观众。除了一副能打胜仗的铮铮铁骨,冷锋身上最引人注目的还是其精神魅力——为国家而战的永恒信念与细腻动人的铁汉柔情。在《战狼Ⅰ》中,冷锋为国家而战的信念是通过与“老猫”等雇佣军的厮杀和对比体现出来的。虽然敌人装备精良、训练有素,但是冷锋从未退缩。战斗到最后,被反复摔打的冷锋已经遍体鳞伤,面对“老猫”“你想为你的国家而死,但是这并不能改变什么”的嘲讽,冷锋趁机将匕首刺入了“老猫”的咽喉。面对蜂拥而来的雇佣军,已身陷重围的冷锋上好刺刀,在“杀——杀——”的口号中冲向敌人,英雄精神的崇高令人动容。在《战狼Ⅱ》中,冷锋虽已脱下军装,但其军人的使命尤在,面对没有任何后援的艰难任务,冷锋主动请缨。营救侨民,冷锋从未畏惧过生死。在感染拉曼拉病毒之后,冷锋被侨民赶出工厂,然而在治好病后,他又折返原地,孤军深入,营救即将被雇佣军屠杀的无辜侨民。两部影片刻意将以冷锋为代表的解放军与雇佣军、红巾军对比:冷锋的信念只有一个,即为国而战,而雇佣军和红巾军不过是为金钱而战。

  《战狼》系列对主人公冷锋铁汉柔情的塑造有很多人性化的表达,使英雄的形象更加丰满。《战狼Ⅰ》中,冷锋深刻领会到父亲的痛苦:父亲的战友被“围尸打援”,应战友的请求,冷父给了战友“一个痛快”,然而内疚一直折磨着冷父。面对同样的情景,冷锋用智慧两次救出了战友,而这个智慧的源泉正是来自对父亲内心世界的深刻体悟,影片以十分冷静地方式表达着这种深厚的父子情感。《战狼Ⅱ》中,因为除暴安良,冷锋违反了纪律而脱下军装。脱下军装后的冷锋之所以来到非洲,是为了寻找那枚让龙小云牺牲的子弹的出处。在非洲,冷锋多次回忆起与龙小云相爱的过往,尤其在身中拉曼拉病毒昏迷之后的那段回忆与呓语,将冷锋的铁汉柔情表达得淋漓尽致。

  国家意志的艺术表达

  《战狼》系列很合时宜地表达了国家意志。在《战狼Ⅰ》中,面对悍然入侵的雇佣军,解放军予以坚决回击,将其歼灭在国境线之内。影片中,雇佣军所入侵的地方是一片战争年代留下的雷区,终年荒无人烟。“这里没有青山绿水,没有金银宝藏,可是在我们军人眼里,这里是最美的地方,因为它是中华人民共和国的国境线,是我们必须用生命和鲜血誓死捍卫的地方”,旅长的话无疑代表了一种国家意志——“犯我中华者,虽远必诛”。

  当代中国,虽已有数十年没有发生对外战争,但我国与少数国家的领土争端仍时时发生,中印领土争端、钓鱼岛问题、黄岩岛问题等几度让民族情绪高涨,国家对维护领土主权完整的坚定意志在当代军旅战争电影中有所表达是非常合乎时宜的,而且永远都不会过时。

  《战狼Ⅱ》中所表达的国家意志是国家对人民安全的郑重承诺。影片中,非洲某国爆发严重的高致死性病毒拉曼拉疫情,同时发生大规模的红巾军武装叛乱。在如人间地狱般的环境中,几乎所有国家的大使馆都已闭馆,而中国军舰却“逆向行驶”,坚决执行撤侨任务。这些桥段其实是事实的写照——不久前非洲利比亚发生类似事件时,中国大使馆与中国海军就以相同的举动保护、撤离了相关华侨华人。

  《战狼Ⅱ》中有一个桥段,女主角Richael被冷锋救出华资医院后,提出要去美国大使馆,她说“那是世界上最安全的地方”,并拨打了美国大使馆的电话,然而却被告知“美国大使馆已经闭馆”。冷锋告诉Richael,美国海军陆战队是世界上最强大的特种部队,然而在他来非洲时就发现在撤离海港的军舰中有一艘挂着星条旗。Richae赌气提出下车,而追上来的是一头张开血盆大口的雄狮。“美国海军陆战队来接你了”,冷锋的这句打趣,不但对比了中国军人与美国军人保护人民意志的强弱,而且让人看到以“世界警察”自居的美国的虚伪。影片末尾,中国护照上“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你背后有一个强大祖国”这句话,更让“中国军队是中国人民的守护神”的形象更加深入人心。

  大国形象的生动写照

  《战狼》系列在塑造中国军人铁骨柔肠形象的同时,也为世人展示了中国负责任的大国形象。影片中,华侨与非洲人民和谐相处,中国不断为非洲难民提供物资和医疗援助。在中国人眼中,非洲不是被上帝遗弃的地方,非洲人与中国人是平等的,正如影片中在撤离被雇佣军包围的工厂时,冷锋最后决定让妇女和儿童先走,而不是中国人先走。

  影片中,不少中国工人已与非洲人结为夫妇,非洲孩子亲切地称呼冷锋为干爹,尤其在影片末尾,冷锋带领车队穿过政府军与红巾军的交战区,交战双方看到冷锋用手臂打起中国国旗,纷纷停火让路。观众没有想到,中国人在非洲会受到如此尊重。民心相通是中外友好关系的重要基石,如何运用电影这一艺术形式架起中外民心相通之桥,《战狼Ⅱ》无疑进行了一次成功的实践。

  由于题材和内容与当下观众的时空距离较小,当代军旅战争电影能引发观众的强烈共鸣,在表现解放军的优良作风,塑造其英雄形象,以及鼓舞国民士气,表达捍卫国家领土、主权完整的坚定意志等方面有巨大优势,这就是当代军旅战争片的时代意义。在这方面,《战狼》系列突破了以往军旅战争片的局限,无论在艺术上还是在商业模式上都进行了成功探索,为未来同类题材电影创作积累了经验。

   (作者:朱超亚)

来源: 光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网文成“最具价值”无关传统文学惨败
·评:好作品点燃观众的热血情怀
·评:市场需要更多“系列类型片”
·评:《我是马布里》强调集体,适合“团建”看
·评:演出票实名制势在必行,细则需完善
·评:“三生三世锁场”,受害的是普通观众
·评:《战狼2》赢了票房更赢了尊重
·评:打破周星驰纪录的,为什么是吴京?
·评:《三生三世》场景精致,故事苍白
·评:“网剧”不再是粗制滥造的代名词
·评:90后演员拼演技,也很“春风十里”
·网络作家为何总陷抄袭风波?
·电视剧创作呼唤“工匠精神”
·中国话剧110年,变革中求突破
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化视野
  更多
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“欢乐春节”花开世界各地
《声临其境》:声音的魅力
解密《舌尖3》幕后:食物人物文化,一个都
殿堂版越剧《红楼梦》献演上海大剧院
中国兵马俑访美拇指被盗 中方将派2名专家
古代有春节吗?谁界定了现在的春节?中国春
正月初七“人日捞鱼生”
敬佩帕氏,羡慕他能保有知识分子的尊严
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
"北国之春?哈尔滨美术作品展"9日广州举行
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---