文化 文化观察
《河神》:津门探案故事,拍出美剧范儿
华夏经纬网   2017-08-14 09:51:48   
字号:

  年轻演员李现在《河神》中饰演“小河神”郭得友。

  “书接上文,上回说到,顾影、丁卯前去捉拿吴老显,郭得友随后紧跟……”暑期档的小荧屏,一部此前并不起眼的爱奇艺网络自制剧《河神》成了黑马,这是该剧刚更新的第十六集开头。

  这部根据天下霸唱的小说《河神鬼水怪谈》改编的作品,每集开头都有这么一段津味儿评书,作为前情提要。播出过半,这部讲述津门探案故事的剧作豆瓣评分高达8.2分,不仅获得了原著粉的首肯,更被称为“中国式美剧”。

  《河神》讲述了民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝,郭得友、顾影等人为了阻止邪教魔古道的复辟,卷入了一桩桩离奇案件之中。

  《河神鬼水怪谈》很难改编成影视剧,几乎是此前所有原著粉的共识。看过四五遍原著的读者“浮世绘”认为,天下霸唱书中的叙事结构单薄,“他很想在讲故事的同时给读者讲一些天津卫的风土人情,读者经常因为作者讲民俗而跳戏,将原著的叙事结构完全改编成影视作品是不太可行的。”

  不过,编剧大刀阔斧的改编,被众多原著粉评价“得到了原著的精髓”。原著中,开场郭得友的师父就过世了,编剧把主角年轻化,“复活”了师父,将原著中几笔带过的技能“点烟辨冤”具象成了一项主角独特的绝技,将原著中郭得友的小师弟丁卯多加一重身份,变成了漕运商会大少爷。

  读者“浮世绘”直言:“通过漕运商会的庞大结构,将老龙头火车站尸变、海河浮尸案、三岔河口沉尸案等众多原著中支离破碎的片段连缀起来,故事比原著复杂得多,也合理得多。”

  天下霸唱是天津人,不过单看原著《河神鬼水怪谈》,其中的天津风情并无太多新奇之处。然而在《河神》中,观众却感受到了浓浓的天津味儿。剧中,时而用上帝视角俯瞰天津卫,时而通过郭得友、丁卯、顾影等主要角色的穿着打扮、道具器物,对民国的天津极尽描摹,更透露出一种独具中国韵味的奇幻感。

  有评论认为,《河神》用了精美的视听语言去展现民国天津卫的风物,“民国”和“民俗”是其中的两大核心,一个定位了时代,一个定位了风格。

  天津味道,还体现在台词和人物角色上。原著中的大量津味儿评书,以前情提要的方式,植入每一集开篇。天下霸唱本人,仿佛化为了那个举着惊堂木、念着定场诗的小先生,满堂风雷吼,全凭一张口。

  在角色设置上,处处可见天津“哏儿”,比如警察队长,一口标准的天津话,成了搞笑担当。观众觉得,主要演员好好说话,角色演员负责捧哏,虽说逗哏掌控全局,但捧哏的往往很出彩,也最能体现创作者的小心思。

  很多国产剧因为成本和拍摄周期的限制,质感相对粗糙,就像影视评论人张晗总结的,“经常平光一打,机器一架,正反打来一组,过肩镜头来一组,人物占画面中间,再补一条结束。”但不少观众发现,《河神》在镜头语言运用上很是讲究。剧集一开始,海河码头边,仅仅两个镜头,就交代了记者肖兰兰和警长之间的人物关系:在肖兰兰单人镜头中,镜头微仰,人物的视线却是略微朝下,形成俯视视线,人物占中间偏右;而到警长单人镜头,镜头同样微仰,人物视线朝上,形成仰视视线,人物在中间偏左。这样的镜头语言,说明了肖兰兰的大小姐身份对警长形成的压迫。

  在镜头运动上,《河神》的水准也被认为是向美剧看齐。不少美剧给中国观众留下的印象是节奏快,其实并不一定真的是剧情快,而是镜头运动多和场景调度大。张晗表示,《河神》也是如此,不仅人物在动,镜头在动,而且镜头的角度多变,时常出现不规则镜头,“大量的特写、大特写镜头增加了对事物细节的描绘,脱离了国产剧大篇幅在中近景之间来回切换的通俗套路。”

  纵深观察

  精良网剧或将“霸唱天下”

  今年的暑期档,视频网站开启了一场自制剧大战。爱奇艺的《鬼吹灯之牧野诡事》《河神》,腾讯的《鬼吹灯之黄皮子坟》《双世宠妃》,优酷的《镇魂街》《春风十里不如你》,还有搜狐即将上线的《无心法师2》,都成了各家手中的牌。

  不少网剧制作之精良,可以说完全超越电视台的上星剧,网剧惊艳到观众,真不值得大惊小怪了。这几年视频网站的崛起,渐进而不可逆转,这也直接决定了电视剧的播出模式从最初的“先台后网”,变成了“网台同步”“先网后台”“纯网”,甚至是“半台全网”的播出模式。暑期自制剧扎堆儿只是开始,以后可能更将是自制剧的天下。

  《河神》成为自制剧的一匹黑马,和优秀的改编密不可分,故事写好了,自然就成功了一半。与《河神》形成鲜明对比的,是爱奇艺另一部剧《鬼吹灯之牧野诡事》,在观众满怀期待中开播,却因为失败的故事,白白糟蹋了“鬼吹灯”这个大IP,豆瓣上的评分仅有2.8分。

  《河神》能圈粉,除了故事好看与制作精良外,很大程度上来自几位年轻演员的精彩表现。剧中,李现演出了“小河神”郭得友的勇敢和痞气,王紫璇演绎的“小神婆”顾影也很出彩。相比之下,更有名气的张一山和周冬雨领衔的青春校园剧《春风十里不如你》,并没有产生应有的明星效应,也打破了“明星+IP=流量”的规律。正如文化评论人韩浩月所说,有好故事,不用明星也一样能成功,这或许会成为网剧制作的下一个风向。只用对的,不用贵的,把更多的钱用在制作上,网剧会更上一个台阶。

来源:北京日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历史剧:你的担当在哪里
·木弓:诗必须能读出来
·《战狼》:缘何口碑与票房双赢
·网文成“最具价值”无关传统文学惨败
·评:好作品点燃观众的热血情怀
·评:市场需要更多“系列类型片”
·评:《我是马布里》强调集体,适合“团建”看
·评:演出票实名制势在必行,细则需完善
·评:“三生三世锁场”,受害的是普通观众
·评:《战狼2》赢了票房更赢了尊重
·评:打破周星驰纪录的,为什么是吴京?
·评:《三生三世》场景精致,故事苍白
·评:“网剧”不再是粗制滥造的代名词
·评:90后演员拼演技,也很“春风十里”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
宋代古币不值钱?专家:古钱币收藏宜从清钱
评论:把读书当作一种生活方式
《吉尼斯中国之夜》:电视节目国际化的成功
学者批刘心武续红楼:结局生硬不应“死光光”
谷雨节气诗词
司马懿:从忍让到爆发
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---