文化 文化观察
评:开心麻花和大鹏都需立足故事
华夏经纬网   2017-10-12 10:07:44   
字号:

《羞羞的铁拳》

    《羞羞的铁拳》和《缝纫机乐队》由于同为喜剧,又在国庆档“狭路相逢”,难逃被对比的命运。

  【一家之言】

  同样是喜剧片,同样都有成功的前作,映前口碑也都大致差不多,为何《羞羞的铁拳》票房成绩是《缝纫机乐队》的五倍多?观众在两部类型风格高度重合的喜剧片之间,是如何选择的?

  票房 摇滚理想不敌“男女互换”

  在国庆档五部电影——《羞羞的铁拳》(后简称《羞羞》)、《英伦对决》、《空天猎》、《追龙》、《缝纫机乐队》(后简称《缝纫机》)的票房竞争中,《羞羞》一骑绝尘,目前总票房已经逼近16亿元。

  五部电影在映前或初映时,都曾传出过好口碑,比如:《英伦对决》被认为是成龙近年最佳作品,《空天猎》是李晨的导演处女作、《追龙》被赞誉“王晶一认真拍片谁都不怕”、《缝纫机》更是被一些观众觉得超越了《煎饼侠》。《羞羞》刚公映时也被看好,但没想到票房能好成这样。这不禁很是想让人探究,究竟发生了什么?

  其中一个最为蹊跷、也最想要破解的悬疑是,同样是喜剧片,同样都有成功的前作,映前口碑也都大致差不多,为何《羞羞》票房成绩是《缝纫机》的五倍多?观众在两部类型风格高度重合的喜剧片之间,是如何选择的?哪些因素帮助观众对影片质量进行判断起到了决定性作用?

  这恐怕要从电影的根本——“故事”开始说起。《缝纫机》延续了《煎饼侠》的编剧手法,仍然主打段子、情怀、感动,音乐主题的融入,尤其是摇滚元素的介入,显露了大鹏的野心。这是中国摇滚罕见的一次大规模亮相,片尾菜单中出现的那些摇滚乐队与人物,看上去让人动容,这种感动来源自观众对摇滚的喜爱,甚至来源自对摇滚生存状况的某种关切。

  大鹏在《煎饼侠》中做得最成功的地方,莫过于学会了“喜剧+”,尝试在喜剧之外,表达更为深沉的内容。只是,摇滚元素在《缝纫机》里的比例并不算多,在主题凸显方面,鲜明程度也不够。当观众的关注重心,由喜剧被分散到摇滚时,自然有一些对摇滚不那么感冒的观众,走进了《羞羞》放映厅。

  质量 “喜剧+”半斤八两

  《羞羞》整体质量上,并不比《缝纫机》乐队高。甚至《缝纫机》巧妙地“埋梗”技术比《羞羞》简单粗暴的搞笑段子更胜一筹。但《羞羞》的优势在于,它有一个很强的“戏剧核”。在《夏洛特烦恼》中,“戏剧核”是男主人公夏洛穿越到中学时代;《驴得水》的“戏剧核”是一头驴冒充老师领薪水;再到《羞羞》,“戏剧核”是男女主人公互换了身体。这样的故事核心,无疑是带有不小的吸引力,能够快速勾起观众好奇心。再加上《羞羞》有不错的体育元素助阵,也在“喜剧+”的路线上狂奔,所以更能够谋得更大众化观影群体的欢心。

  而在国内电影市场比较依赖导演品牌状况下,《羞羞》其实是其出品方“开心麻花”的品牌力量在发力。在《羞羞》之前,开心麻花的两部电影《夏洛特烦恼》和《驴得水》,已经奠定了“开心麻花电影”的口碑基础,在观众心目中站稳了脚跟,某种程度上,选择“开心麻花电影”物有所值,已经成为不少观众心目中的共识。

  三部颇受好评的“开心麻花电影”都有一个共同特点,就是它们都改编自舞台作品。以前有人觉得,舞台剧改编电影,话剧味道浓,缺乏电影感,但到了《羞羞》的时候,已经很少有人觉得这部电影还有话剧味了。在“话剧改电影”的探索路上,“开心麻花”已经拥有了一套成熟的经验。

  但“话剧改电影”商业运营方面的成功,取代不了“故事”强大的影响力。话剧舞台特别考验编剧、演员,因为现场表演经不起失误和冷场。在长达数年的剧场演出当中,台前幕后的创作者,已经对“故事”与“台词”进行了千锤百炼。这样的锤炼,虽然不一定能催生经典,但包装出一个成熟的故事还是比较有把握的。

  而《缝纫机》虽然这次在两部喜剧电影的竞争中有点儿“背”,但它的故事套路和完成度也基本得到观众和业界认可。也就是说,不管是《羞羞》还是《缝纫机》,票房和口碑其实都建立在“故事”之上。国内其他的电影制作方,也应该到了真正重视“故事”价值并着力于原创故事创作的工作中去,这才是电影事业核心中的核心。

  □韩浩月(文化评论人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:你喜欢的,可能是袁泉身上的“抵抗感”
·影视剧从剧名开始拼气质
·评:陈奕迅新专辑虽不会大热,却很轻松
·跟风扎堆的“慢综艺”,能活过几季?
·《那年花开月正圆》靠爱情戏赢观众 后劲不足
·评:知道“何为科幻”是拍科幻电影的前提
·评:“小戏骨”们,别在模仿中耗尽天赋和灵气
·用文艺作品为孩子树立信仰坐标
·评:“史上最挤国庆档”,炮灰不少
·网络文学能否成为国产动画“新能源”
·让国庆黄金周涵养“节日情怀”
·2017国庆档盘点:开心麻花喜剧片“一家独大”
·中秋团圆,在归属感中传承家风文化
·这个长假,换种方式“嗨”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国话剧界新时代使命担当交流学习活动在京
四川彭山“江口沉银”新一年考古发掘明年1
图书馆馆配:出版社与图书馆之桥
山西面向全球征来174件“山西礼物”:让
福建晋江市文化产业周开幕 汇聚两岸文创新
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
汉武帝被大臣当面怒斥:内多欲而外施仁义
良渚遗址管委会回应质疑 称古城年代确凿无疑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---