文化 文化观察
评:《漂亮的房子》更像对吴彦祖的超长访谈
华夏经纬网   2017-10-16 09:26:13   
字号:

吴彦祖干活非常认真。

  【综艺窗】

  粉丝莫不想了解偶像是个什么样的人,特别是揭开人设之后,底下真正的模样。而吴彦祖偏偏除了电影、电视剧工作相关的宣传,人也低调,少有参加综艺节目。于是浙江卫视这档《漂亮的房子》真人秀节目成了了解吴彦祖的一个非常好的平台。

  和男性相处

  较真儿

  吴彦祖其实很少掩饰、也没有刻意塑造自己,访谈大多有一说一。最能展现他本人性格特点的,当数他导演的伪纪录片《四大天王》。熟悉吴彦祖的人会告诉你,片中吴彦祖所扮演的吴彦祖,在片场就是那样,分毫不差。

  《四大天王》里,吴彦祖最突出的特点是做事认真。尹子维他们去过夜生活,晚上没回来,影响第二天开工,吴彦祖愤怒异常。在《漂亮的房子》里,吴彦祖再次把他的认真表现得淋漓尽致。黄仁德干活认真,吴彦祖就护着他,让他休息一会儿。潘潘砍了一阵竹子,停下来看风景,被吴彦祖认定是偷懒。再次发现他消失又不接电话时,就扬言要惩罚他。

  吴彦祖很有秩序感、节奏感,做事有计划,干完苦力接着采风、画图,一丝不乱。在观众眼里,他是来上节目、表演真人秀的,在吴彦祖自己心里,恐怕他就是来修房子的。这种心理驱动之下,他的房子能不能修成、修好,成了头等重要的大事,容不得怠慢。

  冯德伦跟他关系要好,自然是通过了“认真”这关。他也开得起玩笑,能拿别人开玩笑。拆房子、锄地,冯德伦实打实地干活。给节目添效果的责任在肩,逃不脱在递砖、吃鸡时做些表演逗大家开心。他比吴彦祖性格面,吴彦祖开玩笑他接得住,虎起脸来他同样接得住。节目虽然才一个多小时内容,这俩为什么关系要好,答案已经揭晓。

  和女性相处

  拒绝被仰视

  拆墙开工时剩下的鞭炮,吴彦祖连玩几次,吓得女生尖叫连连。正如冯德伦说:这事儿是吴彦祖干得出来的。吴彦祖有小孩子淘气的一面,用恶作剧来引起女生注意,是他交流的一种方式。另一方面,捉弄人的成分也有。

  可能和吴彦祖本身的成长的环境有关,吴彦祖喜欢独立自主,能和他平起平坐的女性。这和以靳东为代表的国产影视剧里,展现大多数中年男性很不同——喜欢做人生导师,不厌其烦说着正确的废话,接受众人的仰视。这却是吴彦祖感到不舒服、不自在的角度。

  伊一和唐艺昕不太了解吴彦祖的心理,吃晚饭的时候,一句“男神”,吴彦祖立刻纠正:不要叫男神,都是普通人。节目组设计人选时,如果请来事业成绩上与吴彦祖相当、对工作认真负责的女星,也许碰撞出的火花能够使节目内容更加饱满。

  长得特别帅的男人和长得特别漂亮的女人或许有同样的烦恼,外人的目光止于他们的外表,内在往往被忽视。俊男美女或者被物化,或者被当作神高高供在半空,他们想以真实的本质与人相遇的渴望难以得到满足。

  这样就能解释吴彦祖看起来有些矛盾的行为。他很温暖,关心骡子受伤,和它玩耍;他会伸手扶唐艺昕上楼梯,同时,他又捉弄她,不告诉唐艺昕上楼后冯德伦会敲锣吓唬她,还对辛苦锄地的伊一进行评判:反正你干不好,不用干了。温暖与难处只在于,你是否越过了他的外表,直接用内在本质与他相遇。

  《漂亮的房子》这个节目本身,或许可以归类于近来特别火的“慢综艺”。论设计、改造房屋,《梦想改造家》之类的节目可以又高效又具体地说清楚;如果只是看明星互动,《漂亮的房子》毕竟是有一个设计师掌握大局,明星们的对抗性远远不够;论暖心煽情,吴彦祖的理性克制摆在那,使得整个节目也没有那氛围;如果说节目主旨是希望通过在路远不便的山村通过建造房子让明星、观众感受“返璞归真”,更是有点牵强——强凹一个乌托邦的幻觉,看看隔壁《我们来了》就足够尴尬。

  这是所谓“慢综艺”的尴尬之处,虽然有大牌明星——毕竟是吴彦祖,总会有人看,但整个节目又缓慢又平淡的基调,注定不会有大的水花。如果把它看成是一场对于吴彦祖的超长户外访谈,甚至纪录片,或许还能更加得到满足。

  □翠红(专栏作家)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评《天才枪手》:这是更为真实的“残酷青春”
·评:文化是与传统、现实相关的气质
·揭秘“慢综艺”的“网感元素”
·文化综艺“高而不冷”有点难
·评:冯绍峰这两年接的戏 我都替他着急
·《反黑》:用怀旧致敬当下
·评:以“零容忍”扭转抄袭风
·评:靠情怀能走多远?
·评:开心麻花和大鹏都需立足故事
·评:你喜欢的,可能是袁泉身上的“抵抗感”
·影视剧从剧名开始拼气质
·评:陈奕迅新专辑虽不会大热,却很轻松
·跟风扎堆的“慢综艺”,能活过几季?
·《那年花开月正圆》靠爱情戏赢观众 后劲不足
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·《如果国宝会说话》亮相央视 "萌萌哒"国宝
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《恋爱先生》:可以俗气,不要脱离实际
评:《神秘巨星》不够惊艳,但值得鼓掌
《神秘巨星》《奇迹男孩》票房口碑双赢 盘
上海交响乐团以音乐致敬伯恩斯坦诞辰百年
《蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展》在
柳云龙演绎的“风筝”存在吗?
中国网络文学市场一年劲增32% 未来市场
千疮百孔的古书画如何获新生? 听“文物医
一场“654岁的展览”——山西百年学堂八
重庆安达森洋行旧址将建成故宫文物南迁纪念馆
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---