文化 文化观察
评:看《暴雪将至》得懂点社会心理学
华夏经纬网   2017-11-23 16:32:26   
字号:

    此文严重剧透,慎读!

    图为1997年获得“劳动模范”的余国伟在台上演讲,礼堂坏掉的机器掉下白絮,好像在下雪。这是影片埋下的伏笔:段奕宏饰演的余国伟刑满释放后,回到工厂礼堂,老职工告诉他,那一年已经不评“劳动模范”了。究竟是谁的记忆出现偏差?答案是开放的。

  【今日看片】

  近几年国产影视文艺作品大多在专业领域经不起推敲,《暴雪将至》在呈现余国伟杀人过程中十分罕见地吻合了犯罪心理学、社会心理学,丝丝入扣,没有出现明显的漏洞,实属难得。

  合理性

  余国伟的行为逻辑步步推进

  最近几年,国产影片的名誉被败坏得不轻,随便一个没有电影学根底的人拉到一笔钱,拍部东西就出来捞钱。电影界再三呼吁,不要把刚刚火起来的电影市场给毁了,观众也在呐喊:先学会像谢晋导演那样,老老实实讲故事吧,一部部没逻辑、支离破碎的,都拍了些什么呀!

  终于,董越这部《暴雪将至》实实在在地讲了一个故事,逻辑清晰,段奕宏又恰到好处地把“情境”中男主人公的人格深入而细致地演绎出来,第30届东京国际电影节最佳男主角奖与最佳艺术贡献奖实至名归。

  影片开场不久,刑警队的人提到余国伟是“余神探”,工厂里盗窃案必破。能够做到这地步,说明余国伟历来是锲而不舍的人。徒弟小刘后来透露,盗窃工厂物资的窃贼早就和保卫科的人说好了,大家知道余国伟容不下,没和他说。所以,余国伟的性格也有点“一根筋”。

  这个有点“一根筋”的性格贯穿了整部影片。工厂附近出了连环案,余国伟再三向公安局的人主动请缨,被张队、陈队接连甩了冷脸子依然不尴不尬凑上去。非要查出人命案,除了想要破案立功,或许更想借以进入公安局的事业编制。一根筋的性格在其中起了很大的作用——他把窃案必破的准则挪了过来,想弄成命案必破。

  我们这时换个角度,把余国伟当成犯罪嫌疑人看待,梳理触动他实施犯罪行为的压力事件(触发源)。根据心理学专业书《生理心理压力指数表》的指标,徒弟小刘跟随余国伟缉拿犯罪嫌疑人时不慎摔死,余国伟是“师父”,一日为师,终身为父,可算作近亲死亡——压力指数63;体制改革,余国伟失去了保卫科的工作——压力指数47;周围小店的人都把他当作燕子的老公,燕子自杀可算作丧偶——压力指数100。

  一年内总压力指数在150到299之间,有50%的人会患生理或心理疾病,而余国伟仅在一个冬天就经历这一切,压力爆表。

  一连串的压力事件,似乎全部由犯罪嫌疑人造成——这是外因。然而,余国伟带着没有经过专业培训的小刘追踪连环杀手,危险系数极高;后来发现燕子有罪犯喜欢的“猎物”特征,不惜利用燕子引嫌疑人上钩——直接导致燕子死于绝望。因此,破案不成,自己承担责任太重太难,“嫌疑人”成为压力事件具体化的归罪对象,杀死他也就击碎了所有的压力事件——这是一个不合理却能为观众所理解的逻辑。

  专业性

  情节发展没有出现漏洞

  余国伟作为保卫科科长试图破命案,暴露出个人能力专业与非专业两面。他凭借自己的聪明钓出了连环杀手,却在没有经过专业的抓捕、擒拿格斗训练的情况下,贸然和徒弟上前抓捕,当成抓捕工厂的窃贼来操作。他缺少获得案件相关情况的正当渠道,仅能根据办案人员透露的一点情况拼凑罪犯的画像。他对燕子说,我能保护你,事实上,一个普通人很难阻止连环杀手下手。

  急于破案这一叶障目,他忽略了能力不足的一面,把零碎画像拼起来:爱在这条街上溜达,穿41码鞋,常去燕子(具有被害女性类似外表特征)的店里理发……认定了“嫌疑人”,犯了最大的错误。FBI曾经犯过类似的错误,根据匡提科行为部的心理画像,他们逮捕了完全吻合心理画像的公民,然而连环杀手是另一个吻合心理画像的人。这是逻辑上的错误,符合心理画像是必要条件,但不是认定为罪犯的充分必要条件。罪犯必然具有心理画像特征,具有心理画像特征的人却不一定就是罪犯。

  余国伟在小酒馆里质问“嫌疑人”时,“嫌疑人”不抗议,不争辩,只是听着余国伟滔滔不绝地指控,有一瞬我也险些以为他就是罪犯。实在是像啊,杀人犯听到他人提起他犯罪过程会安静下来聆听,“嫌疑人”只在被逼试鞋时分辩了一句:41码的脚都能穿上那鞋。过了几秒才想起,真正的犯罪人是突然安静下来,这位“嫌疑人”是一直安静,而智商低下导致反应迟钝,或者性格畏缩,都有可能是这种反应。

  严丝合缝的作品既出于段奕宏的成功演绎,也是由于导演董越构筑了一个可供演绎的底本。这部电影并非完美无缺,在节奏、推进上仍有值得商榷的地方,比如燕子的亮相显得突兀,有为剧情发展而出现的嫌疑;燕子的存在意义交代得不够清楚,有些观众没看懂她与被害者们相似,是连环杀手的诱饵,以为这是个不必要存在的角色。

  但总体而言,这是一部少有的、值得进电影院观看的国产影片。近几年国产影视文艺作品大多在专业领域经不起推敲,《暴雪将至》在呈现余国伟杀人过程中十分罕见地吻合了犯罪心理学、社会心理学,丝丝入扣,没有出现明显的漏洞,实属难得。电影的创作人员,从导演到演员,对人性有过缜密的思考,才能最终用人格与情境双重推动人物塑造和事件发展,入情入理。

  □翠红(专栏作家)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:《暴雪将至》讲述“创伤”有点牵强
·评:《狂兽》暴露华语动作片困兽之态
·评:慢综艺迎合了人们对“共同生活”的美好想象
·评:庆幸叶蓓依然纯净如初
·评:“霸屏”还不让观众跳戏也是演员基本修养
·警惕“知识付费”让你丧失思考能力
·电子阅读时代 “悦读”还得靠纸质书
·陪娘亲喝一杯城里的咖啡
·这群人试图用戏剧疗愈癌症 用食道发声也要吟诗
·电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”
·海外“汉语热”不断升温 学生呈现低龄化
·人民日报:莫让网络文学被资本绑架
·《功守道》:潦草浮夸守不住“功夫之道”
·林志玲言承旭承担的是大众对“初恋”的想象
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈
评:现实题材剧体现地域性不应只有“服化道”
冯小刚战友聚会 《芳华》“用电影留住美好”
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
2016年首支神曲诞生 “男主角”张士超
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
古人为何群婚杂交:道德败坏还是作风淫乱?
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
杜牧与维扬:谁知竹西路歌吹是扬州
“闽王”王审知墓被盗? 两侧墓室出现大洞
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---