文化 文化观察
评:高估段奕宏,是对演员青黄不接的嗟叹
华夏经纬网   2017-11-23 16:34:59   
字号:

    【一家之言】

  《非凡任务》里,段奕宏饰演心狠手辣的大毒枭“老鹰”,被质疑演得太“过”;《烈日灼心》《记忆大师》和《引爆者》都是演的警察,《暴雪将至》演的也是一个“神探”,又被诟病角色单一。即便如此还被“捧上神坛”的段奕宏,不恰恰证明了好演员的青黄不接吗?

  “虐人虐己”的方法派

  今年有四部电影上映的演员段奕宏,在本月初凭新片《暴雪将至》获第30届东京国际电影节最佳男演员奖。关于他的资讯随即增多,与虹桥一姐合照、和微博网友“笨拙”互动……大大拓展了观众们对这位“硬汉”的想象。

  正如中戏同学小陶虹的评价,这几年,段奕宏放下了妨碍他演得更好的紧绷。关于《暴雪将至》的一系列访谈中,段奕宏谈到主角老余在尾声未知的出路,“现在的老余不去计较这些事情”,“不去计较一些事情,可能会让自己变得轻松一点,未必不是件好事”。

  要知道,他曾经是那个毕业时因未拿到留京名额,直接骑车去国家文化部要说法的血气青年,也一直是圈里公认、敢怼名导的“难搞”的演员——他会和导演、演员互虐。你可能对《记忆大师》中段奕宏对着徐静蕾痴笑的新画风忍不住笑,却不知道导演陈正道曾被他虐到心累,因为任何一处对角色把握、建构造成分歧的细节都会让二人争得面红耳赤。一心只演戏,还不搞关系的演员,对名气越大的导演越是一种挑战。

  他更是会自虐。观众熟知“硬汉”“演技派”这些标签,圈内人则熟知他为每个角色下的苦工夫。开拍前主动体验生活是他常年开给自己的必修课。为新片《引爆者》,他深入到近1000米地下,体验矿工生活,上来后和工友们一起吃饭喝酒。有人对他说,看见你吃饭,我特想吃饭。段奕宏在那时,就抓住了矿工有一顿没下一顿、今天上得来明天却未必能回到地上的感觉——下到深井,才懂爬上来后,那口活着的味道。

  让观众入戏的表演需要代价

  这样的必修课,本质上是演员的审慎、选择和判断,也是段奕宏眼中身为演员最大的困难:你需要和特殊的环境、时代背景、职业建立“共性气质”,让你这个人在那个景中,像那个时代长出来的草。

  变成那样的草,需要代价。《暴雪将至》有七八成戏是在雨中拍的,扛住生理不适的段奕宏投入雨中,因为老余就在那里,他要专注地寻找老余,建立共性。从电影院出来,观众可能恍惚,有种把老余的雨衣穿在身上的感觉。发生在上世纪90年代下岗潮中,那个有着废旧钢铁冰凉、阴暗质感的工业小城里,小人物在大时代里的荒芜、躁郁、追逐、放纵、迷茫、沉沦与对着桥下的火车倒下身去的绝望感,都渗透进了湿漉漉的雨衣,让人心跟着潮湿起来,低沉下去。电影表达是深沉晦暗的,演员却不知如何地给你披上了这件雨衣,而你没有抗拒。

  与其说这是演技好,不如说,这是“演员”的另一重内涵:真正的演员会给观众安全感,你把手搭在他的角色里,不自觉地就跟着入戏了。它也像当你饿了,家人会端来一碗热饭。剧荒了翻翻段奕宏的旧作,无论是与王小帅合作的《二弟》或与俞飞鸿合作的《爱有来生》。俞飞鸿谈及为什么选择并非大红大紫的段奕宏演男主角时说:“他身上有一种气质,可以带着你进入一个情景,这对演员来说非常难得,所以我决定用他。”

  演员多年积淀所带来的安全感比某一部戏的代入感更持久,更温存。早些年,和郝蕾合作话剧《恋爱的犀牛》时,郝蕾曾直白地表示“要成为教科书上的表演艺术家”,而段奕宏内敛,选择了默默地做,坚持、选择、自省。暗工夫下到现在,他确实给了观众一种安全感,也更逼近他曾许下的长远目标:一个让人信任的演员。

  不应再密集地演同质角色

  作品密集出现在观众视线,难免就会有对比、有争议。《非凡任务》里饰演心狠手辣的大毒枭“老鹰”,也被质疑演得太“过”,因为经历复杂的人并非一定要用阴阳怪气的方式呈现;因为《烈日灼心》《记忆大师》和《引爆者》都是演的警察,《暴雪将至》演的也是一个“神探”,又被诟病角色单一。

  或许,接下来段奕宏需要的,是更多时间沉淀——如今有人气和奖项加冕,更有底气好好选择剧本和角色。但观众对戴着“影帝”光环段奕宏,必然不再只是对一个普通演员的要求。一年4部电影还俩角色重叠,观众除了审美疲劳更会认为他是个“戏油子”。只是,繁荣且还在不断扩张的影视剧产业对好演员的需求量是巨大的,然而我们叫得上名字的“戏骨”,翻来覆去就那么几个,段奕宏们青黄不接,李易峰和吴亦凡们能挑大梁吗?

  □秋抱树(媒体人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:《英雄本色》至今仍是强烈的文化符号
·王晶:信奉艺术无用、市场有用的“导师”
·评:看《暴雪将至》得懂点社会心理学
·评:《暴雪将至》讲述“创伤”有点牵强
·评:《狂兽》暴露华语动作片困兽之态
·评:慢综艺迎合了人们对“共同生活”的美好想象
·评:庆幸叶蓓依然纯净如初
·评:“霸屏”还不让观众跳戏也是演员基本修养
·警惕“知识付费”让你丧失思考能力
·电子阅读时代 “悦读”还得靠纸质书
·陪娘亲喝一杯城里的咖啡
·这群人试图用戏剧疗愈癌症 用食道发声也要吟诗
·电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”
·海外“汉语热”不断升温 学生呈现低龄化
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
余光中去世生前爱看《琅琊榜》 自称是地道
余光中50年散文精粹《长长的路 我们慢慢
第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈
吹错音,配合失误 影视音乐会成“散团”重
被日强征中国劳工与日本律师团:在败诉中老去
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---