文化 文化观察
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
华夏经纬网   2017-12-15 11:11:20   
字号:

剧中,刘欢饰演的曹叡热衷男扮女装。

  【涨姿势】

  或许《大军师司马懿》上下两部的野心,在于要颠覆既有的大众认知,尤其是《三国演义》四百年来构造的民间心理。虽然瑕不掩瑜,但用力过度的话,也会有矫枉过正的地方。

  时隔半年,在上半部《军师联盟》带着不错的市场反响结束后,下半部《虎啸龙吟》千呼万唤终上线。最大的不同是,上半部是台网联动,下半部成了纯网剧。在《虎啸龙吟》中,司马懿一生最为重要的对手诸葛亮也开始登场,几经对决之后,两个人都走完了风云的一生,三国的历史也走向终结。

  上下两部本来是一个整体,因为剧集过多,才被切成两部分。但是隔了半年,观感上还是会有明显变化。《虎啸龙吟》与《军师联盟》优点一致,剧本对史实的还原、服化道的细腻、剧情节奏的进度,都能看到出品方的走心,最主要的是演员演技都在线,台词功力、动作表达都有很丰富的层次感,人物的完成度也很高。可以说,这是这几年不可多得的一部精品剧集。

  非要鸡蛋里挑骨头的话,也可以讨论一二。精品到经典之路,还是有一些距离。这部戏太精致了,可以看出,剧方非常用心,所有的细节都尽可能还原,力求做到一字一句都有出处。这是现在这个IP模式横行、抠图神作满天飞的大环境下的一种坚守和品质,但是需要所有情节都追求严丝合缝吗?过犹不及的话,总会出一些尴尬的吧。

  就拿刘欢饰演的曹叡来说,可能因为《晋书·舆服志》记载的那一句“魏明帝好妇人之饰”,然后就出现了一个伪娘版的魏明帝,言谈举止都透着十足的女性气质。还让他穿上女装打扮成女人让画师来描摹母亲甄宓的形象,不知道那几个画师是怎么对着一张男人脸画出绝色甄氏的画像的,近视眼都能看到画上的跟模特五官完全不一致。

  史书记载的好妇人之饰,从字义理解应该是对女性用的首饰有爱好,《晋书》的语境是“天子之冕,前后旒用真白玉珠。魏明帝好妇人之饰,改以珊瑚珠。”这是皇帝对礼仪的改革而已。要知道这位皇帝虽然荒淫无度,在找接班人和顾命大臣上犯了历史性错误,但是在位期间也是杀伐决断的一代帝君,在《三国志》中对其评价是“明帝沉毅断识,任心而行,盖有君人之至概焉”。而他养男宠,也未必是他就是伪娘的证据,古代文化里面男色、女色是同样的概念,都是奢靡生活的象征。

  塑造这样一个女里女气还养着个伪娘男宠的皇帝,莫非是因为市场上对男男角色搭配一直有偏好?此前那个把屈原弄成伪娘气质十足的青春偶像剧《思美人》殷鉴不远,《虎啸龙吟》的主创或许应在这一点上考虑得更为慎重。

  或许《大军师司马懿》上下两部的野心,在于要颠覆既有的大众认知,尤其是《三国演义》四百年来构造的民间心理,但是如果用力过度的话也会有矫枉过正的地方。还原历史人物,还是需要厚道一些,也就是理解每一个人所处的人生困境。正如吕思勉先生的评价司马懿:“他一生用尽了深刻的心计,慕虐的手段,全是为一个人的地位起见。”而剧中对司马懿的描写,是受到大环境的逼迫不得不产生夺得天下的野心,让司马懿成了一个被动黑化的白莲花,虽然视角独特,也是挑战大众的既有认知。所以在人物塑造上,还有颇多值得商榷的地方。

  当然,这些讨论都是基于“鸡蛋里挑骨头”的语境,今年目前为止的古装剧,《大军师》系列说第二,恐怕没有哪部剧敢称第一了。

  □何殊我(剧评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评《老兽》;这才是中国版“家族之苦”
·汉字的网络化生存,不必焦虑
·90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?
·勇攀新时代文艺新高峰
·只有纸质书算书吗?评:心之所在,书之所在
·《勇往直前》:人性为主,灾难为辅
·“劳模”张嘉译靳东霸屏的市场逻辑
·《至爱梵高·星空之谜》:请善待身边的“不一样”
·四川人艺版话剧《茶馆》:光有方言不成戏
·文博节目不新鲜,《国家宝藏》为何脱颖而出?
·评:真人秀被撕开怎样一个口子?
·评:别让IP剧成为“挨批”剧
·人文关怀类影片不应被500亿票房淹没
·提名金球奖的加里·奥德曼能否笑到最后?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
·2018年文化盘点之大展
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
·筷子仅仅是个餐具? D&G,那是你不懂中国
·小雪节气习俗知多少?民间流行吃这些美味
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
2018中国国际青年电影展在安徽合肥开幕
福建石狮推出中华狮文化题材动画片 打造城
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
《大鱼海棠》引发热议 “国漫崛起”在路上
大国国民焦虑:中国当代有没有文化大师?
武汉曾发生妇女裸体游行 红妓"金雅玉"领头
两个影响中国历史的陈氏家族
袁枚与聪娘(清)
王光美曾被誉"中国最美女人" 遭批斗仍护
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---