文化 文化观察
评:《神秘巨星》不够惊艳,但值得鼓掌
华夏经纬网   2018-01-23 15:53:49   
字号:

尹希娅有着天籁之音和过人的音乐天赋,她幻想着能登上舞台拿下音乐奖项。

阿米尔·汗这回饰演一个油腻、自以为是却心怀善良的音乐人夏克提。

尹希娅的父亲粗暴地毁坏了她的吉他。

  【今日看片】

  由于《摔跤吧!爸爸》珠玉在前,冲着阿米尔·汗去看《神秘巨星》的观众期待值不会低,因此看过之后大多会觉得不够惊艳。实际上,《神秘巨星》输出的社会责任感,某种程度上比《摔跤吧!爸爸》更加温润戳心,没有摔跤竞技带来的燃点,却添了女性视角的思考和自我发声。

  故事内核

  从“做梦的权利”到“向生活提要求”

  被媒体誉为“印度良心”的阿米尔·汗是个演员,更是个斗士,以电影为武器叩击印度的社会现实问题。而《神秘巨星》导演阿德瓦·香登给他做了多年经纪人,参与过《地球上的星星》和《真相访谈》等作品,似乎也传承那份昂扬斗志,在其第一部导演作品《神秘巨星》里,我们看到了阿米尔·汗电影里一贯闪光的社会责任感。

  这并不是说电影是文艺或者沉闷的,正相反,导演用一个举重若轻的梦想励志故事包装了沉重的主题,需要揭开梦想那张流光溢彩标签的一角,才会发现它真正的内核:做梦的权利。

  因为阿米尔·汗,《神秘巨星》免不了要被拿来跟《摔跤吧!爸爸》比较。两者有着相似的主题内核,都在为男女平权发声,但角度却构成微妙的互补。

  《摔跤吧!爸爸》里,女性觉醒是在男性推动下完成的。爸爸坚持让女儿摔跤,为的是证明女孩并不输给男孩。女儿吉塔最初没能理解爸爸的意图,直到参加同学婚礼,她才发现通过摔跤可以“选择自己的人生”,促成她建立自我意识的第一次觉醒;直到国际比赛前,她才懂得摔跤不仅是打败对手的个人荣耀,更是为全印度的女孩而战,促成她从自我意识上升到社会意义的第二次觉醒。

  再看《神秘巨星》,女性觉醒是由女性自发产生、并在相互激励下完成的。尹希娅14岁,正处在青春期,这个年龄段特有的叛逆、冲劲和理想主义,让她有了愿意为之努力的梦想。而当这个梦想遭遇来自传统父权的打压和毁灭时,才有了更基础、更卑微的诉求:做梦的权利。在尹希娅认知到“做梦的权利”那一刻起,她的自我意识已经觉醒了,觉醒之后就是挣脱父权的束缚,“向生活提要求”。

  尹希娅第一次录制发布唱歌视频,这是个情绪微妙的场景,一方面会为她迈出唱歌给全世界听的第一步而欣慰,一方面又为她只能藏在罩袍下面隐藏自己而悲哀。

  她穿上罩袍,抱起吉他,面目模糊,像她的名字,代表了女性群体,《我是谁》那首歌里唱的是“我是谁”、“我身在何处”、“谁能知晓我心之所向”,太多的疑问,是她个人的心声,也是诸多女性的疑问。不同的是,尹希娅勇敢唱出了她的疑问,唱出了内心的无法平静。她没有认命,而是对命运提问,这次发声犹如一首等待发酵的战歌,是她觉醒的前奏。

  现实土壤

  印度女性的社会地位和境遇让人反思

  尹希娅这个名字,在印度语中意为“女人”,很多印度女性永远只是父亲、丈夫和儿子的附属品,可能一生都触碰不到这个权利,甚至麻木地不再做梦。难得的是,导演没有止步于此,他还在尹希娅的叙事明线之外藏了暗线:妈妈。

  电影里第一次出场,妈妈戴着墨镜,眼角有伤,她对女儿解释是不小心撞伤的。当然,尹希娅和观众都不会相信。阿米尔·汗做过一档社会访谈节目《真相访谈》,挖掘和探讨当下印度的社会痼疾。有期节目聚焦“家庭暴力”,有位嘉宾提到很多女性遭到家暴后,因无力反抗,反而加以掩饰,第二天戴着墨镜出门,说是摔的。嘉宾还让有家暴行为的丈夫们应该反思,为何当你下班回到家,妻子不能真心实意地笑脸相迎,却在得知你要出差时感到高兴,因为那几天终于不用挨打了。

  很多印度女性活着就是一场艰难模式的大冒险,没出生就可能被扼杀,没长大就可能被嫁,嫁人后可能被打……一生都在被动地承受不幸,从来没有过自我。

  这大概就是电影里妈妈的处境,饭菜不合口味、没有及时烧水等小事都能成为父亲家暴的理由,整间屋子笼罩着低气压。而他出差的那几天,尹希娅和妈妈、弟弟仿佛才真的活了过来。妈妈的软弱,在前半部分里甚至让人有点哀其不幸、怒其不争,但只要稍微了解印度女性的社会地位和境遇,就只会觉得心酸。

  独特之处

  不够“燃”,却多了女性视角

  电影的激动时刻,是尹希娅的觉醒带动了妈妈的觉醒。妈妈并非一直软弱,也曾为了能生下尹希娅而反抗,在丈夫让她流产时偷偷逃出医院,消失几个月后才抱着初生的女儿回家。

  电影没有交代那几个月她是怎么生活的,想来应该很艰难吧,甚至有可能因为这份艰难,使得她不敢产生离婚的打算。所以对于尹希娅违逆父亲的梦想,妈妈始终只是默默支持,在女儿小时候给她买了吉他,后来又卖掉唯一的嫁妆项链给她买了电脑。

  可是,父亲扔掉电脑、毁掉吉他,扼杀了女儿的梦想。吉他象征了尹希娅与梦想的联系,也记录了父亲施加给尹希娅的精神家暴,所以在机场那场戏里,当父亲要求扔掉吉他的时候,一直不敢公然违逆丈夫的妈妈终于爆发。两名女性的觉醒和反抗在这一刻汇聚。

  由于《摔跤吧!爸爸》珠玉在前,冲着阿米尔·汗去看《神秘巨星》的观众期待值不会低,因此看过之后大多会觉得不够惊艳。实际上,《神秘巨星》输出的社会责任感,某种程度上比《摔跤吧!爸爸》更加温润戳心,没有摔跤竞技带来的燃点,却添了女性视角的思考和自我发声。

  阿米尔·汗曾在《真相访谈》说过,“我无心激化矛盾,只为能改变这个时代,无论在谁的心中,只要有星星之火,将必成燎原之势”。如今《神秘巨星》或许也能在印度观众心里点燃星星之火。也提醒着国内的电影人,根植于社会现实的题材,永远最有生命力。

  □江城(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这些热播剧中 最抓人的不是男女主而是亲情
·限制票补回归2D 电影春节档更趋于理性
·原版音乐剧,拦不住的引进潮
·评:阅读不能只吃“纯干货”
·从冷门小众到备受热捧 年轻人为何爱上纪录片?
·票补限制令 市场更公平
·2018开年中国电影关键词
·IP剧应以内容创作为主导
·周杰伦还是那个青春心事的“精准剽窃者”
·《声临其境》:“声”元素的综艺之路并不好走
·用好“守”与“变”的辩证法 让优秀传统文化活起来
·国产文艺片终于打开“天花板”
·一部《无问西东》,观众为何两极分化?
·2018年电影与观众的“生死局”如何破?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
钱运达谈中国动画:“中国动画走自己的路”
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
《苏富比的早餐》:看不懂的无价艺术可用价
“会呼吸”的古老技艺——墨玉桑皮纸(图)
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭秘沈国放等外交部发言人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---