文化 文化观察
评《恋爱先生》:可以俗气,不要脱离实际
华夏经纬网   2018-01-23 15:55:35   
字号:

    《恋爱先生》里,靳东饰演的恋爱专家程皓终于不再是过于严肃脸的老干部形象,却被观众诟病“油腻”。或许,他还是演“大哥”(《伪装者》角色,图)合适一些。

    御姐气质的江疏影,在饰演“先生四部曲”的《好先生》时,被赞“霸气红唇才是江疏影正确打开方式”。但到了《恋爱先生》(图),面临转正的小白领挑衅客户,没来由的心高气傲,在人设上就是立不住的。

  【国剧观察】

  我们的影视剧里,充斥了大量浮夸、不切实际的道具与语言——动不动就出国散心,动不动就来个轰趴,动不动男女主人公就住进豪宅,动不动就来一个富一代的爸爸……生活水准直奔美剧中的中产阶级,更远超过了住几平米的小房子日本年轻人。

  由姚晓峰导演,靳东、江疏影、李乃文、李宗翰、辛芷蕾等主演的电视剧《恋爱先生》正在卫视热播。作为开年大剧,《恋爱先生》由《好先生》班底打造,是“先生四部曲”的第二部。

  在这部戏里,靳东饰演的程皓是一个高端牙医诊所的创办人,同时,他还有着另外一个身份——恋爱专家,主要帮别人解决各类情感问题,制定解决方案。而江疏影饰演的女一号罗玥则是一个在比利时留学的酒店经理候选人,因为偶遇靳东,工作也丢了、比利时也混不下去了,于是俩人开启了一段不是冤家不聚头的互怼恋爱。

  烂大街的“偶遇”梗,能不能走点心?

  不过,《恋爱先生》的开篇并没太多新意,男女主相遇还是“不打不相识+各种误会”的典型套路,给人的感觉是,两个人一旦相遇,就要一辈子偶遇下去了。

  比如说,从在比利时酒店门前相遇,再到婚礼现场相遇,然后在回国的飞机上相遇;回到北京之后,没有什么亲戚朋友关系,不住在一个小区,然后他们还能分分钟想遇见就遇见。

  至于女主与男二号的相遇,也是沿袭了这个套路。女主在飞机上头等舱偶遇男二号,从此之后,男二号就能在她的生活里随叫随到,帮她租月供只有两三千的“豪宅”,给她当男神随时守护。

  现实生活中,我听过两个最有缘分的事情,一个发生在我同事身上。她去旅行,在朋友圈发了一个定位,然后她前男友看到了,说他恰好也在那个城市出差。两个人约了一顿饭,重修旧好了。现在还没分手。这个几率其实不高,因为前提是双方还没有互相拉黑。另一个发生在我邻居哥哥身上。他开出租车,在一座商场门口拉上了自己中学时暗恋的女同学,两个人算是重新联系上了,然后邻居哥哥厚着脸皮、奋起直追,才将女同学娶进家门。

  观察一下不难发现,生活中普通人的恋爱故事,大都乏善可陈。要么是同学,要么是同乡,要么是同事,要么是经人介绍。很少听谁说,是经过不断偶遇建立了恋爱关系。相较而言,《欢乐颂》里曲筱绡偶遇赵医生那样的桥段比较正常,她是豁出去,用傻等的方式来制造偶遇。

  当然,影视剧为了营造戏剧效果,可以制造矛盾、增加偶遇,借此增强戏剧效果。但是拜托,这样的梗观众看了几百年。从莎士比亚的《皆大欢喜》到中国古代的戏剧,到上世纪八九十年代的港片,这种偶遇的梗,简直要烂大街了。

  说实话,频繁制造这种俗烂的偶遇桥段,是编剧在偷懒。当套路用得太溜时,拉低的是整部剧的创作水准。这是用多少看似金句的台词,都补不回来的。

  难道只有中产以上才能有浪漫爱情?

  《恋爱先生》一个很大的bug是,剧中人的生活与其身份并不匹配。江疏影的女主人设是一个京城普通小白领,她的工资实习期只有8000元,转正后1万5。

  这个收入,比起深圳炫富女律师都差了太远。但是,这却并不影响,江疏影在剧中使用的豪华设施。最典型的,莫过于男二号李宗翰租给她的“豪华”主卧了。一个360度无死角俯瞰北京城的主卧,一个月三千能租下?我们要不要组团去看房?李宗翰可能是想赢得美人心,但问题是,美人也不能自己装糊涂,欣然接受这样的“馈赠”,这摆明了是借着男人对自己的好感占男人的便宜。

  最搞笑的是,搬进去之后,江疏影分分钟搞了一把知名设计师设计的,名为ro的椅子。有网友指出,这把椅子单价将近4万。看到这里,我简直要怀疑女主是一个隐藏的富二代了。否则,她怎么可能是这种消费水平?

  有观众说,韩剧里女主角,家里也很穷,但是她们身上穿的衣服都是几千块的名牌。为了剧情好看,豪华的家居、衣服,本无可厚非。可问题是,你看到哪个韩剧家境贫寒的女主角,这样大摇大摆、不顾本国基本国情地住进了豪宅里?即使像《火鸟》《继承者们》,清贫的女主住进豪宅,那也是作为佣人或是佣人的女儿住进去的。编剧会为他们设置一个相对而言比较合理的剧情安排。

  所以,很多时,我都怀疑,我们的编剧是不是都是富几代,根本不知道普通人的生活到底是怎么回事?现在的影视剧,早已摆脱了戏曲舞台上囿于时空限制而设置的大量虚假道具。尤其现代剧,基本要求就应该是对现实生活的尊重。但我们的影视剧里,充斥了大量浮夸、不切实际的道具与语言——动不动就出国散心,动不动就来个轰趴,动不动男女主人公就住进豪宅,动不动就来一个富一代的爸爸……生活水准直奔美剧中的中产阶级,更远超过了住几平米的小房子日本年轻人。

  想问问主创和投资方,敢不敢拍一个没有富豪、没有豪宅的爱情剧给普通人看?追求戏剧效果、屏幕美观,可以适当夸张,但是,这并不意味着我们的电视剧要失去生活的真实。

  □二号少女(媒体人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:《神秘巨星》不够惊艳,但值得鼓掌
·这些热播剧中 最抓人的不是男女主而是亲情
·限制票补回归2D 电影春节档更趋于理性
·原版音乐剧,拦不住的引进潮
·评:阅读不能只吃“纯干货”
·从冷门小众到备受热捧 年轻人为何爱上纪录片?
·票补限制令 市场更公平
·2018开年中国电影关键词
·IP剧应以内容创作为主导
·周杰伦还是那个青春心事的“精准剽窃者”
·《声临其境》:“声”元素的综艺之路并不好走
·用好“守”与“变”的辩证法 让优秀传统文化活起来
·国产文艺片终于打开“天花板”
·一部《无问西东》,观众为何两极分化?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初十“石头节”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
文化视野
  更多
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
食物少了,故事多了 《舌尖3》还能把你看
《唐人街探案2》破23亿 创华语2D电影
第90届奥斯卡竞争激烈 倒计时7天主要奖
“土得掉渣”的乡村春晚值得关注
《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单
电影春节档2018:“四大天王”上演四大
6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房
评:《谈判官》没有“谈判”只有“妥协”
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
孟姜女真的哭倒了长城吗?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---