文化 文化观察
“10万+”时代,也需要小众的《圆桌派》
华夏经纬网   2018-02-07 10:16:14   
字号:

    节目请来的嘉宾,都不怎么“接地气”,他们的专业学养,更使得节目对普通观众而言颇有门槛。节目流程设置简单,也没有《奇葩说》里那些在观众的注视下成长起来的肖骁、范湉湉们,能顺带“养成”一批忠实粉丝。但最珍贵的是,在这个追求“10万+”和眼球经济的时代,还有一档节目愿意温和、克制地发声。从这个角度,我倒希望《圆桌派》小众一些。

  谈话节目式微趋势中的逆流而上

  窦文涛主导的谈话节目《圆桌派》第三季,于上个月底上线。因为在新年之初,所以免不了会对去年热点做个总结。在新闻界摸爬滚打多年的窦文涛,为去年的舆论焦点提取若干个关键词。目前已经上线的四期,主题分别是人设、界限、渣男和爱哭,围绕着去年的男明星人设崩塌、已婚女明星在微博上与异性互动而引发绯闻等娱乐八卦,以及江歌案等引发广泛关注的新闻进行话题的延伸探讨。

  《圆桌派》从首季上线以来,发布的渠道是视频网站,而受众的接收方式则主要在移动客户端。但相比前两季,这一季的热度明显没起来——豆瓣上只有1000多人打分,而前两季的打分人数都有一万多。有趣的是,关注度或许没有增加,评分却是不降反升。窦文涛做谈话节目早就轻车熟路,但《圆桌派》的定位,让这个节目势必无法像《奇葩说》那样受众广泛。

  或许是谈话节目的时代过去了,即便许多拥趸在比较中觉得《圆桌派》甚至比《锵锵三人行》做得更加精致得体,也改变不了《圆桌派》难复《锵锵》荣光的现实。随着电视节目和传统媒体的式微,一些出色的内容制造者流失了许多受众。或许《圆桌派》想做的,就是用灵活的传播渠道和更丰富的谈话内容,将他们聚集到一起。

  这一季请来的嘉宾依然各有特色。除了梁文道、陈鲁豫、蒋方舟等媒体人之外,还有相当一部分如曹星原、李玫瑾是在自己的领域里有所建树的学者专家。不同的学科背景及不同的人生历练,让不同的观点发生碰撞,使得谈话不至于干瘪无趣。

  温和克制的风格很难得

  若说《奇葩说》最大的贡献,是丰富了表达的方式,那么《圆桌派》最值得,或许是看待问题的角度。或者说,为这些擅长制造内容的人,创造一个更加有效的传播渠道。被网友们戏称为“最会聊天的节目”的《圆桌派》,其核心是让嘉宾动用自己的学识和经历。为探讨的话题提供不落窠臼的切入点。

  新一季的《圆桌派》,嘉宾们依旧就着某个话题谈笑风生,并且有些嘉宾,还发生了令人惊喜的转变。在前两季常以乖巧形象示人,甚至略微做作的蒋方舟,这次不再充当陪衬的角色,开始独当一面。至少弹幕上,看不到太多对她的差评。

  中国公安大学的李玫瑾教授作为犯罪心理学方面的专家,在《锵锵三人行》时代就是窦文涛的“秘密武器”,每当有重大案件在各类社交媒体上星火燎原地传播、讨论时,节目总会邀请李教授来讨论案情,试图通过心理侧写的方式,来还原罪犯的心路历程。在本季《圆桌派》中,李教授作为第三期的嘉宾,参与了关于“渣男”的讨论。

  在以往的节目中,李教授总是很喜欢用发展心理学的方式,通过罪犯的家庭结构、早年经历来探讨其犯罪成因,而这期节目中,她剖析完一系列性侵案件后,却如同一位长者,如沐春风地奉劝着晚辈:择偶需慎重。这让她比起以前少了几分冷酷,多了一丝温情。

  说实话,节目请来的嘉宾,都不怎么“接地气”,他们的专业学养,更使得节目对普通观众而言颇有门槛。节目流程设置简单,也没有《奇葩说》里那些在观众的注视下成长起来的肖骁、范湉湉们,能顺带“养成”一批忠实粉丝。但最珍贵的是,在这个追求“10万+”和眼球经济的时代,还有一档节目愿意温和、克制地发声。哪怕讨论最热点的案件,也没有太多的情绪带入。这个时代,不缺“咪蒙”和“周冲”,不缺情绪宣泄和网络暴力,而是能让人冷静思考的声音。从这个角度,我倒希望《圆桌派》小众一些,不迎合,不谄媚。

  □阿之(文艺评论人)

来源: 新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:古装剧应多点《琅琊榜》的理想主义
·《浪矢解忧杂货店》:那穿越时空的回信,温暖治愈心灵空洞
·新华时评:大师的背影彰显文化自信的力量
·评:这三部古装剧,一开年就拉低了国产剧水准
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
·国产综艺创新,脚步该加快了
·评:《和平饭店》跳出了日益固化的电视剧形态
·评:《马戏之王》用童话掩埋了沉重
·当好莱坞失去春节档 国产电影上头条
·季风再来,或许只是一种奢望
·文化综艺节目缘何被持续追捧
·养蛙的孤独:“慢”就意味着会被淘汰?
·实体书店何以逆袭转暖
·别让“中国年”成为一种记忆
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
香港举办“最大规模的书法课”庆祝孔圣诞辰
2018央视中秋晚会闭幕 三地共襄明月
百位油画家写生黄河作品亮相山西 展现黄河
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
海阳地雷战有效反击侵略:民兵制"头发丝雷
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
电脑需求高于民众习惯 新《汉字表》亮相惹
“笑里藏刀”的李义府
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---