文化 文化观察
电影导演为何纷纷入局网剧
华夏经纬网   2018-06-14 09:35:22   
字号:

  在5月举办的“2018爱奇艺世界·大会”上,包括韩三平、陆川、陈凯歌等在内的多位电影导演宣布入局网剧。而在前不久,欢喜传媒发布公告称,张艺谋也将进军网剧,他将在未来至少六年的时间里执导三部网络系列影视剧。

  近年来,网剧在人们的生活中占据着越来越重要的位置。相关数据显示,包括网剧在内的网络视听节目服务,已成为年青一代获取信息、享受视听娱乐的主要渠道。因此,网剧也受到越来越多电影导演的青睐,其中不乏一些知名的一线导演,国产网剧产业能否因为他们的加入迎来新的机遇?

  1、文化产业成熟后的大势所趋

  几年的积累、沉淀和发展为网剧的工业化升级和精品化打下了基础。2017年以来,各视频平台都出现了一批流量、口碑双高的自制内容。网剧的制作日益成熟,题材多样,在社交媒体上反响热烈。如网剧《白夜追凶》《一起同过窗2》《大军师司马懿之军师联盟》《你好,旧时光》《河神》以及《无证之罪》在2017年豆瓣口碑TOP10的国产剧集榜单中就占据了6席。

  网剧产业化的快速发展,低成本已不再是当下网剧发展的特点。随着大量资本的涌入,如今的网剧投资动辄几千万元,一些剧集可达上亿元,制作成本甚至可以比肩电影。另一方面,网剧在内容表达上有着灵活性和多样性,在时间上也不像电视剧受播出时长的限制,有的导演可以用5分钟在网络平台讲述一个故事,也有的导演可以用1个小时表达他的思想和观念。同时由于受众面更广,容易吸引年轻观众,越来越多有丰富从业经验的导演加入网剧创作,这也是文化产业成熟发展之后的大势所趋。

  不过,质疑声也此起彼伏。批评的声音认为:“在如今中国电影本就佳作日渐稀少的情况下,电影导演居然还分散精力去拍网剧,这是不务正业。”更有言辞犀利者认为:“电影导演拍网剧是某种程度上的堕落之举,在观众越发不愿进入电影院看电影之际,电影人更多地投入网络电影和网剧的怀抱,很可能成为压垮电影的最后一根稻草。”

  然而,为什么越来越多的电影导演跨界到网剧领域?导演韩三平认为,发展了短短几年的网剧产业未来很有可能会比电影产业做得更大。“我曾经跟很多电影人说过,网剧对我们中国的从业者来说是一个巨大的机会。视频网站是高新技术的传播媒体,可以迅速地将内容产业传递给每一个人,这是不可阻挡的。但电影还不行,电影上映后需要买票去电影院看,所以网剧的传播力远远高于电影。”对于电影、网络和网剧的思考,导演陈可辛很坦然,他认为:“这就是电影人需要面对的现实,尽管电影院的数量在不断增加,但并不代表会有更多的观众走进电影院,对于出生于网络时代的年轻人而言,电影院不再是观看电影的唯一圣地。”

  网剧的飞速发展,也给电影导演带来了新的机遇。如陈可辛所言:“观众变化趋势和更大的拍摄自由度,让我下定决心拍网剧,坚定地选择拥抱互联网。”

  2、电影导演经验会逐渐改善网剧质量

  网剧的产业化、规范化和精品化以及网剧市场的巨大潜力让一些有想法的电影人把参与网剧创作作为拓展事业的平台,不少电影人已取得了不俗的成绩。韩三平监制的《无证之罪》被网友追捧,陈国富监制的《河神》因其有质感的画面和流畅的叙事广受好评,刘德华监制的《东方华尔街》在腾讯视频上线后口碑颇高,是今年目前豆瓣评分最高的一部国产剧。陈正道导演创作的《结爱·千岁大人的初恋》刷新了不少网友对国产偶像剧的既定印象。有数据显示2017年我国新上线网剧206部,这些网剧的观众也大多是年轻人,追网剧似乎成为很多年轻人每天生活的必备环节。但值得注意的是,虽然网剧的数量可观,但是真正的精品却很少,令人深思。网剧要想真正赢得口碑,还需“精耕细作”。

  企鹅影视天璇工作室总经理方芳说:“电影导演入局带来了更为品质化的内容以及更广阔的制作格局,推进网剧更加精品化。我们邀请电影导演合作,并非看中其名气,主要还是基于作品本身,希望其能把大银幕的制作经验以及对题材的驾驭能力带到网剧领域来,让网剧的品质和观感更符合当下需求日趋多样,对精品内容更加渴望的用户。”

  有丰富从影经验的导演为网剧带来了电影质感,但是大咖导演不是万能的灵丹妙药。现阶段,网剧的主要受众仍然是年轻观众,网剧与互联网的密切关系要求导演在创作过程中充分理解年轻观众。广受欢迎的《河神》就采用了资深电影人和年轻制作团队合作的方式:资深电影人把控网剧的基调,更懂得年轻观众心理的90后则负责实际操作,大咖导演和年轻制作团队合作既保证了网剧的质量,同时也扶植了青年影视从业人员。

  徐静蕾则选择从《同学两亿岁》进入网剧,这部校园青春科幻剧突破了校园剧陈旧的套路,融入喜剧、科幻等元素,在青春题材网剧中形成自己独特的记忆点。徐静蕾说:“网剧有更多的空间塑造人物、发展剧情,这一点让我觉得非常兴奋。因为网剧的观众量越来越大,在制作精良度上也有了很大的空间,而不是像过去认为的网剧在影像及各方面品质上大大低于电影,事实上,这两者的差距正在逐渐缩小,越来越多做电影的人加入网剧制作将会进一步缩小两者的差距。”

  3、优秀网剧热销海外拓展新空间

  从全球角度看,网剧的发展是全球趋势,而中国正在积极参与这一进程。近一年来,国产优质网剧纷纷出海,带着中国故事在海外取得了不俗的成绩。优酷的口碑悬疑剧《白夜追凶》、爱奇艺自制网剧《河神》《无证之罪》等的海外发行权被奈飞(Netflix)买下,在全球190多个国家和地区播出。企鹅影视的自制剧《致我们单纯的小美好》也登陆奈飞(Netflix),这也是国产青春网剧首次出海。

  精品网剧出海,讲好故事是关键。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹向记者介绍:“目前已经发行海外多个地区并登上国际流媒体平台奈飞(Netflix)的《河神》《无证之罪》均是电影品质的制作水准,中国特色题材融入强情节、快节奏,既有中国传统故事又具备世界性的表达方式,被行业誉为可研究的范本,也是爱奇艺对标美剧的‘超级网剧模式’落地取得的成效。”

  方芳说:“网剧市场已经从粗犷式走向了精品化的道路,很多优秀的作品已具备了在国际市场上的竞争力。我们也相信,未来还有更多中国‘好故事’走出国门。”不过目前,出海网剧类型还比较单一,《白夜追凶》《河神》《无证之罪》等悬疑题材网剧占据了出海网剧的半壁江山,中国故事和文化还有很大的可挖掘空间,多元网剧格局也有待进一步实现。在内容为王的网剧时代,不管是国内还是海外,只要故事讲得好,制作精良,各种题材的网剧都能找到它们的观众。

  电影导演入局网剧,他们将把院线电影的热情延续到观众的客厅和电子屏幕上,在大部分业界人士看来,这有助于网剧优质内容的生产,有助于网剧的可持续发展。而随着更多电影导演入局网剧,国产网剧也会像《纸牌屋》一样,让全世界观众都疯狂追剧。清华大学教授尹鸿认为:“大浪淘沙之后,网络剧必然会在社会各种力量的推动下,成为中国文化内容产业的重要组成部分。”

来源:光明日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·什么样的原创图画书在打动国际市场
·评:影视宣发中成语“新”解,不能如此泛滥
·国产情景喜剧25年,期待有超越之作
·世界杯将至 这些烧脑大戏能抢回男性观众吗
·让文化遗产“活”在寻常百姓家
·文化遗产首先应满足精神需求
·你会为“眼生”音乐剧买单吗?
·说说《超时空同居》的缺点
·表达当守正,修辞立其诚
·“x分钟看电影”难辞侵权之咎 有待法律平衡博弈
·评:《深宫计》水平一般,受到好评只因同行衬托
·作家为何不能成为故乡的“逆子”
·这些观众喜欢的大叔,是票房保证
·偶像选秀冒出不少中学生 低龄化和学历降低引争议
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
蔡徐坤、孟美岐、杨超越能否一直红下去?
东北首家24小时书店“歌德书店”在沈阳开业
民俗大家刘魁立“释”新时代慈孝:不限家庭
返归本心 专家建言以“接地气”讲慈孝故事
黄泉如遇曹雪芹问他红楼梦底事 胡适和红学
张冲将军的三座丰碑:成为云南“盐神”
探访道教楼观台:全真派“十方丛林”级别最高
新中国最大冤案:诬陷刘少奇"杀人灭口"事
“成人漫画”遭遇儿童不宜
北魏早期鎏金佛造像 历史上大地震的见证者
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---